В Чувашии возросло количество ДТП с участием свадебных кортежей

Ехать к счастью лучше по правилам. Фото ОГИБДД УМВД России по г. ЧебоксарыВ СВАДЕБНОМ КОРТЕЖЕ – К ШТРАФУ
Везти невесту надо так, чтобы не испортить себе праздник 

В августе, сентябре и октябре традиционно регистрируются больше всего семейных пар. В эти месяцы жарко становится и в бюро ЗАГС, и на дорогах. Молодожены стремятся поразить гостей не только своими нарядами и ассортиментом яств на праздничном столе, но также роскошными автомобилями, следующими в свадебных кортежах. Причем эти процессии часто игнорируют дорожные знаки и ПДД, ставя под угрозу безопасность других участников дорожного движения.
7 августа в Чебоксарах экипаж ДПС, дежуривший возле ЗАГСа, менее чем за два часа составил шесть протоколов за не пристегнутые ремни. На пересечении улицы Гузовского и Московского проспекта был остановлен кортеж за подачу ничем не оправданного звукового сигнала. Попутно выяснилось, что водитель головной машины «Ланд-Крузер», где сидели молодожены со свидетелями, не имел водительского удостоверения! Внедорожник был отправлен на спецстоянку, жениху и невесте пришлось пересесть в другую машину.
Другой свадебный эскорт едва не сбил группу людей на пешеходном переходе по улице К. Иванова (возле СИЗО). А минутами позже в дежурную часть ГИБДД поступил звонок о том, что кортеж свадебных машин остановился на Московском мосту и парализовал движение. Жених, невеста и их гости решили организовать здесь фотосессию.
Начальник ОГИБДД УМВД России по г. Чебоксары подполковник полиции Эдуард Шемяков в беседе с корреспондентом «СЧ» сообщил, что за передвижением свадебных кортежей контроль отныне будет вестись систематически. Не должно быть заклеенных государственных регистрационных номеров с надписями типа «мафия невесты», «братва жениха» и т.п. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 5000 рублей или лишение водительского удостоверения согласно ч. 2 ст. 12.2. КоАП РФ на срок от 1 до 3 месяцев. Не останутся без внимания жалобы жильцов многоквартирных домов. За подачу длительных звуковых сигналов в соответствии со статьей 12.20 КоАП РФ водитель может быть оштрафован на 500 рублей.
Нарушение правил применения ремней безопасности (ст. 12.6 КоАП РФ) влечет наложение штрафа в размере 1000 рублей, причем протокол может быть составлен как на водителя транспортного средства, так и на пассажира. Особенно опасными, по мнению Эдуарда Шемякова, являются попытки отдельных пассажиров свадебных кортежей высунуться из окон и люков автомашин. Штраф за это – 1000 рублей, но риск получить травму или же поплатиться жизнью несоизмеримо выше.
Сотрудники ГИБДД будут строже относиться к прохождению свадебными кортежами транспортных развязок. Часто на кольце, стремясь не отстать друг от друга, водители «подрезают» машины из основного потока, превышают скорость и даже проезжают на красный сигнал светофора. Лучше действовать по правилам и не портить праздник ни себе, ни другим.

Опубликовано: 13 августа 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.