В Чувашии — нехватка школьных учителей

«Эх, Вася, учиться в школе тяжело, учить еще тяжелее...» Фото с сайта photosight.ruЖДЕМ УЧИТЕЛЯ
В Чувашии не хватает преподавателей русского и иностранных языков, математики, ОБЖ

К 15 августа все школы республики должны быть готовы к новому учебному году: завершить ремонт зданий, привести в порядок классы и закрыть бреши в учительских рядах. Согласно опубликованному в начале лета на сайте Минобразования Чувашии списку вакансий, общеобразовательным учреждениям требовалось около четырехсот педагогов-предметников. Это не считая традиционно «дефицитных» учителей начальных классов.
Нехватка школьных учителей – проблема давняя по всей стране, включая Чувашию. В нашем регионе, по данным профильного ведомства на июнь 2015 года, недостает преподавателей иностранных языков, русского языка и литературы, истории, обществознания, физкультуры, ОБЖ, математики, ИКТ, логопедов. В основном тех специалистов, у которых низкая загруженность учебными часами. Наибольший дефицит кадров наблюдался в Чебоксарах – почти 70 вакансий, в Новочебоксарске – 34, в Канашском районе – 29, Урмарском – 24, Цивильском и Шемуршинском – по 22, а также в Моргаушском, Батыревском, Комсомольском, Красноармейском районах.
Между тем, эксперты в один голос утверждают: российские педвузы выпускают достаточно специалистов. Например, Чувашский государственный педагогический университет в этом году за счет федерального бюджета готов обучить более 800 первокурсников. Казалось бы, даже этого с лихвой хватит, чтобы утолить кадровый голод в республике. К тому же, по данным ЧГПУ, большинство их выпускников трудоустраиваются по специальности. К примеру, в прошлом году около 80 процентов свежеиспеченных педвузовцев отчитались, что пошли по педагогической стезе. Но это официально, по принесенным в вуз справкам. А что в реальности?
– Молодежь в школу идет неохотно. Многие из тех, кто приходит, держатся две-три недели, до первых трудностей, и исчезают, – говорит директор новочебоксарской школы №8 Владимир Матвеев. В этом учебном заведении в начале лета было открыто шесть вакансий учителей-предметников. На сегодня пять специалистов нашли, не хватает только математика.
– Если не найдем, то тогда в сентябре нам некем будет заменить нашего старейшего и опытного педагога, которая уже будучи на пенсии много лет проработала в школе и теперь решила уйти на покой, – беспокоится директор. Средний возраст возглавляемого им педколлектива давно перевалил за сорокалетний рубеж. Неудивительно, что в СОШ №8 дорожат прошлогодней ценной находкой – молодым учителем истории, аспирантом местного вуза. Историк сразу завоевал уважение детей и коллег. Но одно дело найти хорошего специалиста, другое – удержать, говорит директор.
По мнению Владимира Матвеева, чтобы привлечь молодых педагогов в школы, нужно законодательно обязать студентов-бюджетников отрабатывать три года в учебных заведениях. За это время кто-то наверняка успеет прикипеть душой к профессии, а «случайные» сами отсеются.
Педагоги со стажем из Янтиковской средней общеобразовательной школы (где в июне было пять вакансий) считают, что молодым учителям нужны дополнительные стимулы. Нет мотивации – нет и творческой инициативы.
– Зарплаты педагогам хотя и повышаются в соответствии с федеральными указами, но по меркам молодежи ее недостаточно, чтобы завести семью, родить детей, приобрести жилье. Вот и едут работать в «столицы», – рассуждают они.
– Работа учителя очень сложная, ответственная и требует огромного терпения, а современная молодежь настроена на быстрый результат и быстрые деньги, – считает исполняющий обязанности начальника управления образования администрации Чебоксар Дмитрий Захаров. По его словам, сегодня в столичных школах открыто около 50 вакансий. Кадровый дефицит город решает разными способами. Например, переобучают безработных юристов и инженеров в педагогов. В этом году таким образом удалось «закрыть» несколько вакансий. Кроме того, в Чебоксарах молодые педагоги дополнительно получают муниципальную поддержку в размере 1000 рублей ежемесячно.
В целом, по мнению педагогического сообщества, нужна такая система повышения квалификации, при которой значительно росли бы и доход, и статус профессии.
– Быть учителем – это все-таки призвание, – считает рекламный менеджер одной из чебоксарских компаний Александра. Выпускница филфака ЧГУ, она начинала свою карьеру учителем русского языка. – Из школы я ушла одиннадцать лет назад из-за низкой зарплаты. Тогда из всего нашего курса в школе остались только 20 процентов, многие уехали в Москву. Но все эти годы я скучала по детям. Недавно мне предложили место завуча в сельской школе под Чебоксарами, думаю согласиться. Школа все-таки тянет…

Владимир ИВАНОВ,
министр образования и молодежной политики Чувашии:
– Кадровый вопрос для школ – самый важный. Все мы понимаем, что качество обучения детей, их воспитание, умение мыслить в первую очередь зависят от учителей. К сожалению, из года в год растет доля педагогов пенсионного возраста. Если в 2013 учебном году в школах республики работало 14,2 процента пенсионеров, то в 2014-м – 15,8. Доля же молодых специалистов держится на уровне 4-5 процентов. Дисбаланс увеличивается. Чтобы изменить ситуацию и чтобы на смену педагогам пенсионного возраста пришла молодежь, министерство в этом году опубликовало потребность в педработниках до 2020 года. То есть наличие свободных вакансий – это не угроза, а грамотное кадровое планирование.
Врезка: Как сообщают в Минобразования Чувашии, в настоящее время в системе общего образования республики работают 9526 учителей, из них 3,7 процента со стажем работы менее двух лет. С целью привлечения молодых специалистов в школы в республике внедрено материальное стимулирование. Так, размер оклада молодым специалистам определяется с коэффициентом 0,5 (до трех лет стажа). Наряду с этим в некоторых муниципалитетах молодым педагогам установлены единовременные выплаты, ежемесячные доплаты, дополнительные коэффициенты к окладу и другое.

Опубликовано: 10:52 12 Август 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.