В разрешении конфликта между жителями «Шанхая» и застройщиком «Кувшинки» сделан еще один шаг

В этих домах семьям готовы предоставить квартиры. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ «ШАНХАЕ» ИЩУТ СОГЛАСИЯ
Проблема самостроя в Чебоксарах решается за столом переговоров

В разрешении конфликта между обитателями самовольно построенного поселка по Мясокомбинатскому проезду (так называемый «Шанхай») и застройщиком нового микрорайона «Кувшинка» сделан шаг вперед.
На днях по итогам очередной встречи с жителями город и строительная компания подписали третье дополнительное соглашение к основному договору о развитии застроенной территории в Чебоксарах.
Согласно документу, подписанному главой администрации Чебоксар Алексеем Ладыковым и руководителем ООО «Лидер» Алексеем Лапшиным, 282 самовольно построенных дома будут расселены и снесены с согласия их обитателей. Взамен люди получат квартиры в новых высотках «Кувшинки», которая возводится на месте «Шанхая». На данный момент 90 человек согласились на квартиры. Остальные договора с будущими собственниками нового жилья заключат до 1 апреля 2016 года, сообщили в администрации Чебоксар.
Напомним, по предыдущему дополнительному соглашению согласия всех сторон достигнуто не было. «Шанхайцев» не устраивало, что в документе отсутствовали оценка жилья по рыночной стоимости и некие гарантии со стороны городских властей по исполнению застройщиком своих обязательств. Жители требовали также, чтобы документ подписал лично глава горадминистрации.
На встрече с обитателями самостроя специалисты из Минюста и Минимущества республики разъяснили перспективы узаконивания домов и земли под ними. Передача муниципальной земли в собственность возможна только через проведение аукциона, иной формы нет. «Мы должны двигаться дальше, – обратился к жителям поселка Алексей Ладыков. – Если вы отказываетесь переселяться из своих домов, мы вас уговаривать не будем, вычеркнем из допсоглашения и будем работать с теми, кто «за».
На улицу «шанхайцев» никто не гонит. У них есть выбор: остаться в своих же домах на птичьих правах или согласиться на предлагаемые застройщиком квадратные метры и жить легально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.