Чувашии предоставлен дополнительный бюджетный кредит

О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ 
И здоровье «в профиль» 

Чувашии предоставлен дополнительный бюджетный кредит. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи временно исполняющего обязанности Главы республики Михаила Игнатьева с министром финансов России Антоном Силуановым, состоявшейся в минувшую пятницу. Об этом Михаил Игнатьев сообщил вчера на еженедельной правительственной планерке.
БЮДЖЕТНЫЕ ВМЕСТО БАНКОВСКИХ
Было отмечено, что консолидированный бюджет Чувашии является социально ориентированным, 99,9 процента расходных средств распределяются согласно утвержденным государственным республиканским программам. В сложившейся непростой экономической ситуации для сбалансированности регионального бюджета, сохранения параметров государственного долга, выполнения всех взятых обязательств необходимо привлекать дополнительные инвестиции.
По поручению Президента России Владимира Путина из федерального бюджета в 2015 году республике было выделено 3,2 млрд. рублей бюджетного кредита под 0,1 проц. годовых для замещения более дорогих коммерческих банковских кредитов. В ходе встречи Михаил Игнатьев представил Антону Силуанову параметры и расчеты бюджета республики. Министр комплексно оценил информацию и, с учетом представленных аргументов и обоснований, согласился с выделением Чувашии дополнительного бюджетного кредита. Данные средства планируется направить на рефинансирование кредитов, привлеченных ранее под более высокие рыночные процентные ставки, дальнейшее замещение банковских кредитов, что позволит снизить расходы на обслуживание государственного долга и покрытие дефицита бюджета.
Антон Силуанов и Михаил Игнатьев также обсудили вопросы выделения республике дополнительных субсидий на реализацию мер Республиканской программы занятости населения по снижению напряженности на рынке труда.
«НЕТ» ПРОБКАМ НА ПУТИ УРОЖАЯ
Михаил Игнатьев поделился своими видами на урожай после субботней поездки по ряду районов. В целом он неплохой, несмотря на засуху в южных районах. Зерно уже поступает на хлебоприемные предприятия, закупочные цены вполне удовлетворительные. Особенно для тех, кто имеет собственное зерносушильное хозяйство: не надо тратиться на услуги элеваторов. Предусмотренные средства из бюджета на поддержку поступают вовремя, за что сельхозтоваропроизводители выражали особую благодарность. Однако некоторые организации все еще размышляют, стоит ли приступать к уборке…
Врезка:
Как далее сообщил вице­-премьер – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов, по последним сведениям, зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади более 12 тыс. гектаров из 290 тыс. гектаров. В Комсомольском районе убрано уже более 40 проц. озимых зерновых. Средняя урожайность по республике 20,8 центнера против 20 центнеров в прошлом году. А в Чебоксарском, Вурнарском и Аликовском районах с гектара выходит в среднем по 27 центнеров. В работе 267 комбайнов за сутки в среднем скашивается 4 тыс. гектаров, но этого уже недостаточно. Надо увеличивать количество агрегатов, чтобы в течение десяти дней управиться с озимыми хлебами.
Поток зерна нарастает, его надо вовремя доставлять на приемные предприятия. В том числе из хозяйств Цивильского и соседних с ним районов. При этом приходится пересекать Большой Цивиль через мост, который находится на реконструкции, а это создает препятствие на пути урожая. На прошлой планерке руководство ФКУ «УПРДОР – Волга» заверяло, что работы будут ускорены. Однако, по словам врио Главы республики, в минувшие выходные на мосту так никто и не работал. И на этот раз представитель дорожной организации заверил, что все возникшие вопросы решены, в самом ближайшем времени пробок не будет…
Глава Минсельхоза также напомнил, что руководители сельхозорганизаций, сосредоточив сейчас основное внимание на уборке хлебов, должны позаботиться и о том, чтобы обеспечить соломой, сеном, зернофуражом личные подсобные хозяйства. В первую очередь тех, кто сдает им свои земельные паи в аренду в качестве платы за нее.
СНИЖАТЬ СМЕРТНОСТЬ
Вице-премьер – министр здравоохранения и социального развития Алла Самойлова доложила о состоянии смертности в республике с перечислением главных причин. По данным на 24 июля, наблюдается снижение абсолютного числа умерших в сравнении с той же прошлогодней датой на 96 человек. Чаще всего умирают люди в возрасте 85 лет и старше, что естественно. За последние шесть лет их число возросло в полтора раза, соответственно вырос и их удельный вес в общей структуре численности населения.
Что касается болезней, то превалируют заболевания кровообращения. Не случайно нынешний год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями. И тут на первый план выходит так называемое самосохранительное поведение, то есть забота в первую очередь каждого из нас о своем здоровье. Как известно, в республике внедрены профили здоровья для отдельных людей, семей, предприятий. По мнению министра, это достаточно эффективный инструмент заботы о сбережении здоровья.
Глава Минюста республики Надежда Прокопьева рассказала об итогах нынешнего весеннего призыва в армию. Республике устанавливалось задание призвать 1771 новобранца, план выполнен в полном объеме. Больше всего парней отправились служить из Чебоксар, Новочебоксарска, Батыревского, Канашского районов.

Опубликовано: 28 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.