ЛЮДИ ЕДУТ ЗА ДЕНЬГАМИ…
но при этом нередко нарушают закон
Удивительно, но в то время как граждане республики отправляются на заработки за ее пределы, с той же целью в Чувашию приезжают сотни трудовых мигрантов. За первую половину текущего года уже приобретено около четырехсот патентов, а очень многие согласно новым правилам работают и без таковых.
БЕЗ ПАТЕНТА
Всего в 2015 году поставлено на миграционный учет 9433 иностранных гражданина, по сравнению с прошлым годом рост на 15 проц. В основном за счет граждан Украины. Хотя сейчас их приезжает уже значительно меньше, ситуация стабилизировалась. Если в прошлом году они прибывали и бортом МЧС, и автобусами, и поездами, то нынче были всего лишь три небольшие группы, распределенные к нам в республику из Ростова, где, как известно, расположен основной штаб по работе с украинцами.
Кроме них традиционно приезжали граждане бывших советских республик – казахи, узбеки, таджики, азербайджанцы, армяне. В основном на работу. А вот тут появился нюанс, несколько осложнивший работу миграционной службы. В связи с тем, что сейчас вместе с Россией в Евразийский экономический союз входят Армения, Казахстан, Беларусь и Кыргызстан, граждане этих стран имеют право осуществлять трудовую деятельность без какого-либо разрешения, без патентов (и срок регистрации, к слову, у них другой – тридцать дней, хотя у всех семь).
НЕ СТОИТ РАССЛАБЛЯТЬСЯ
По этой причине контролировать граждан из стран ЕАЭС стало сложнее. Плюс к приезжим с Украины сотрудники УФМС стараются относиться лояльнее, поскольку они и так уже оказались в сложной жизненной ситуации. Эти иностранцы по объективным причинам как бы выпадают из зоны жесткого контроля.
Вот и получается, что, хотя миграционная служба, как и раньше, продолжает частые и регулярные проверки с целью выявления нарушений миграционного законодательства (в этом году, в частности, уже было почти три тысячи таких мероприятий), результативность их меньше.
Первый шаг для получения гражданства РФ – оформление разрешения на временное проживание. На эти разрешения из федерального центра поступает квота. В Чувашии квота постоянно полностью исчерпывается задолго до конца года. В этом году на республику выделено 500 единиц, и сегодня на 45 проц. квота уже заполнена. Так что число желающих жить в России не уменьшается.
Хотя гражданам прочих государств расслабляться не стоит. К примеру, в апреле на одном из чебоксарских рынков без документов, дающих право на осуществление трудовой деятельности, торговала одеждой целая группа вьетнамцев. В первый раз за это к ответу привлекли девять человек, однако наказание действия не возымело. Буквально спустя две недели проверяющие обнаружили граждан Вьетнама на том же месте, были оштрафованы еще пятеро. Но для них не так страшен штраф (от двух тысяч рублей), как возможное административное выдворение, а при повторном штрафе – обязательное с последующим ограничением на въезд.
Тем не менее по приведенным выше причинам количество привлеченных к ответственности за нарушения снизилось на 16 проц. Единственный рост, и то небольшой, буквально на три протокола – за неосуществление принимающей стороной мер по постановке на миграционный учет. То есть за то, что когда к вам приехал погостить иностранный гражданин, вы в положенные сроки не поставили его на миграционный учет.
ШТРАФЫ И ВЫДВОРЕНИЯ
За осуществление трудовой деятельности без оформления патента как иностранцев, так и нанявших их работодателей привлечено аж на 30 проц. меньше. Впрочем, такая тенденция по всей России – опять же по причине других правил для граждан зоны ЕАЭС и лояльного отношения к украинцам. Снижение количества привлеченных к ответственности повлияло и на сумму наложенных штрафов – 10 миллионов 626 тысяч рублей (в прошлом году было на 11 проц. больше).
Проверки продолжаются, и в этом плане с УФМС тесно сотрудничают другие ведомства. Например, благодаря сотрудникам линейного отдела внутренних дел удалось обнаружить гражданку Узбекистана, которая работала официанткой на поезде «Чебоксары–Москва» опять же без разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности.
На нее наложен штраф. А в отношении организации, принявшей ее на работу, Чебоксарский районный суд вынес постановление о наложении штрафа в размере 250 тысяч рублей. И это еще минимальная сумма для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушение правил использования иностранной рабочей силы, максимальная – 800 тысяч рублей. А еще возможно административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
Кстати, взыскиваемость штрафов в Чувашии – 87,4 проц. Это неплохой показатель: в среднем по ПФО – 79 проц., в РФ – 72 проц.
ДОРОГО И УТОМИТЕЛЬНО
Огромные убытки понесло недавно одно из чебоксарских кафе – миграционная служба приостановила его деятельность на 28 суток. Причина в том, что администрация этой точки общепита взяла на работу, и снова без нужных документов, двух студентов из Алжира. Один трудился кальянщиком, другой – поваром.
Отчего же трудовые мигранты и их потенциальные работодатели не хотят соблюдать закон, хотя очень рискуют при этом? А вы судите сами. С этого года для работы в России каждый мигрант должен иметь патент. Для чего обязан получить сертификат на знание русского языка, который стоит 4900 рублей. Тому, кто языка не знает даже на базовом уровне, необходимо прежде пройти обучение, а это тоже деньги.
Кроме того, как и прежде, нужно медицинское освидетельствование – еще некоторая сумма. Плюс договор добровольного медицинского страхования, тоже не бесплатный. И все эти документы необходимо представить в миграционную службу в течение тридцати дней, иначе штраф десять тысяч. Да и сам патент стоит 3 тысячи 136 рублей 80 копеек. Причем эту сумму надо платить каждый месяц, пока работаешь (это ранее за разрешение на работу достаточно было внести деньги лишь единожды – при получении). Вот и ответ на вопрос. Тем не менее к июлю уже приобретено 398 патентов, отчего в бюджет поступило 3,5 миллиона рублей. В основном преобладают желающие работать строителями, поварами – появилось много национальных кафе, в обрабатывающей промышленности.
А что касается работодателей, то до 1 января 2015 года организациям, привлекающим иностранных граждан, нужно было пройти такую длительную и нудную процедуру, что желающих ввязываться в нее ради пары грузчиков или подсобных рабочих находилось мало. Но с начала года эта процедура сохранилась лишь для организаций, которые привлекают иностранных граждан, прибывших в визовом порядке, а остальные, наоборот, освобождены от долгого многоступенчатого процесса.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Вячеслав СТЕПАНОВ, врио заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Чувашии:
– Основной упор в нашей работе мы делаем на то, чтобы закрыть въезд иностранным гражданам – злостным нарушителям миграционного законодательства. Оснований для этого достаточно, срок запрета на въезд в зависимости от нарушения – от трех до десяти лет. За 6 месяцев текущего года мы закрыли въезд 188 иностранным гражданам, из них выдворено по решению суда 83.
Как же нарушители умудряются въезжать вновь? Единственный способ – поменять установочные данные, то есть фамилию, имя, отчество. Бывает, одну букву переставляют или из имени делают отчество и наоборот. Дату рождения сменить, конечно, тяжелее, но бывают и такие случаи, более того – изменяли даже гражданство. То есть идут на всякие ухищрения, лишь бы снова приехать в Россию. Обнаружить нарушителей очень помогает дактилоскопия. Ведь все, кто приезжает работать, обязательно проходят дактилоскопическую регистрацию. Но многие из них не понимают значения этой процедуры, не придают ей значения и потом очень удивляются, когда их находят благодаря «пальцам».