В Присурском заповеднике подрастают птенцы лугового луня

Белые и пушистые хищники. Фото Миназыма РАХМАТУЛЛИНАЛУНЬ – ПТИЦА И САМОЛЕТ
Жизнь пернатых запечатлели на фото

На Батыревском участке Присурского заповедника подросли птенцы лугового луня. В поле зрения смотрителя участка Миназыма Рахматуллина они попали, что называется, еще не родившимися.
В середине июня смотритель обнаружил гнездо лугового луня с кладкой из четырех яиц. А через две недели из трех вылупились очаровательные птенцы, покрытые белым пушком. Судьба четвертого яйца, видимо, печальна: его могли умыкнуть вороны или сороки, падкие на такое лакомство, когда мама-лунь отлучалась на кормежку. Кормом ее обеспечивает папа-лунь, передавая добычу в воздухе, недалеко от гнезда. Самка ловит «паек», взлетая навстречу «кормильцу». Питаются луни крупными насекомыми, мелкими грызунами, не побрезгуют и птенцами из чужого гнезда.
Если учесть, что гнездо обнаружено у подножия Сурковой горы, о мохнатых обитателях которой «СЧ» рассказывала недавно (в номере от 3 июля этого года), то не грозит ли опасность маленьким сурчатам? Беспокоиться не стоит – соседские малыши пернатому хищнику не по зубам. Юркие – не выцепишь из травы, а если удастся, то не приподнимешь – тяжелы байбачата. Гнездятся здесь луни уже не первый год без ущерба для сурчиного поголовья. Кстати, нынче Миназым Минегалиевич насчитал, (вот совпадение!) трех малышей на все восемь семей сурков–байбаков. Так уж устроено природой, что зверьки эти размножаются не спеша, год на год не приходится. Зато прошлой весной приплод был обильным – 17 сурчат.
Но вернемся к крылатым героям повествования. Папа-лунь продолжает снабжать семью пропитанием, пока деткам не исполнится недели две, а в это время самка неотлучно находится в гнезде. Правда, в нашем случае она вынуждена была покидать его при приближении человека с фотоаппаратом. «Оба родителя кружили низко надо мной, издавая тревожный писк. Я старался как можно меньше беспокоить их своим присутствием, – рассказывает Миназым Минегалиевич. – Конечно, лучшим вариантом здесь был бы не фотоаппарат, а камера слежения. Но она привлекла бы птенцов-глупышей, а, перемещаясь к краю гнезда, они рискуют выпасть и погибнуть».
На днях смотритель снова заглянул в гнездо – оно было пусто. Значит, птенцы уже встали на крыло и проводят время вместе с родителями, готовясь к самостоятельной жизни.

Альберт Ластухин, директор эколого-биологического центра «Караш» г. Чебоксары:
– Луговой лунь – хищная птица семейства ястребиных, довольно распространенная на территории Чувашии, в отличие от редкого луня полевого и крайне редкого луня степного. Но различают их обычно только специалисты – по нюансам в оперении, а образ жизни у всех трех видов примерно одинаков. Как и все хищные птицы, луни образуют постоянные пары, стараясь гнездиться на одном и том же участке. В конце июля — начале августа птицы начинают собираться на зимовку, откочевывая в бесснежные края – на Средиземноморье, в Африку.
Интересный факт. Лунь по-английски – харриер. Штурмовик под названием «Harrier» есть на вооружении США и Великобритании. Первую модель разработали лет 50 назад, назвав в честь луня за некое внешнее сходство и способность взлетать с лесных площадок.

Опубликовано: 24 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.