НУ, ПОДУМАЕШЬ – УКОЛ!
Инфекция сильнее естественного иммунитета
В России проходит информационный марафон в поддержку вакцинации под девизом: «Вакцинация – здоровая нация». Чувашия также принимает в нем участие. Наш обозреватель побывал в Уфе, где проводился очередной этап мероприятия, и пообщался с ведущими российскими специалистами по вакцинации.
БОЯТЬСЯ НАДО БОЛЕЗНИ, А НЕ ПРИВИВОК
Будь моя воля, я бы каждой беременной женщине показывала фильм австралийских документалистов о том, как дети болеют коклюшем. Смотреть на заходящегося в кашле грудничка так мучительно, что после знакомства с течением болезни ни одна самая упертая «антипрививочница» не посмела бы обречь своего ребенка на страдания, отказываясь от прививки.
Большинство из нас не видит людей, заразившихся корью, скарлатиной, пневмонией, поэтому и отношение к инфекционным заболеваниям снисходительное: доктора вылечат, антибиотиков полно. Еще несколько десятилетий назад матери при слове «дифтерит» вздрагивали от ужаса и крестились – мол, господи, пронеси. А теперь, случается, норовят отказаться от прививки, потому что «дифтерии сейчас нет, а мой ребенок аллергик, вдруг ему будет плохо после укола».
И невдомек им, что дифтерии мы не видим только потому, что привиты от нее практически поголовно. А если человек не приобрел иммунитет благодаря вакцине и заболеет, его станут лечить лошадиной сывороткой. Для аллергика введение чужеродного белка вряд ли пройдет бесследно: возможны очень серьезные осложнения, например, сывороточная болезнь и шок. Да и помогает сыворотка, увы, не всегда. Еще надо напомнить, что практически все эти недуги вызываются вирусами, при которых антибиотики бессильны.
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Нередко родители, отказавшиеся от прививки, уверены – если они будут ребенка правильно кормить, закалять, то у него будет хороший иммунитет, который справится с любым вирусом. Доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА Сусанна Харит терпеливо объясняет – это не тот иммунитет, который защитит ребенка. Чтобы противостоять инфекции, он должен быть «обученным», а для этого ему надо встретиться с ослабленным возбудителем болезни.
Вакцина, содержащая неживую инфекцию, не способна повредить человеку, а вот потренировать его – вполне. Именно поэтому в развитых странах малышам колют 16–17 вакцин, и продолжительность жизни там довольно высокая.
Подтверждают это и недавние события: когда во Франции уровень вакцинации упал с 98 до 86 процентов, случилась эпидемия кори.
ОПАСНЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Детские инфекции почему-то считаются безобидными: не страшно, если ребенок ими переболеет. Но мало кто знает, что корь, свинка, столбняк или коклюш не лечатся – они или проходят сами, или приводят к гибели свою жертву. Выздоровление тоже бывает сложным: вирус кори предпочитает для размножения нервную ткань и может вызвать энцефалит.
Паротит, по-другому свинка, может стать причиной менингита и эпилепсии, коклюш – запустить астму. Детская болезнь может стать причиной больших проблем со здоровьем в последующей жизни. Непривитые взрослые болеют особенно тяжело: иммунная система дает гиперреакцию, но победить инфекцию может не всегда. Не хватает необученным лейкоцитам – клеткам-защитницам – смекалки, чтобы уничтожить агрессора.
К сожалению, абсолютно безопасных мер профилактики не существует, но надо понимать, что риски вакцинации и болезни, от которых вакцина защищает, несопоставимы. Так, столбняк вызывает стопроцентную гибель, в то время как вакцина дает осложнения в одном случае на миллион.
НА ГРАНИ ЭПИДЕМИИ
В соседней с нами Башкирии в этом году зафиксировано 25 случаев кори у взрослых, ею заболели вахтовики, которые в свое время оказались непривитыми. К счастью, эпидемии не случилось: вокруг больных были вакцинированные люди. У нас в Чувашии сейчас ситуация по кори спокойная, а в прошлом году было девять случаев: один ребенок и восемь взрослых, которые остались по каким-то причинам без прививки. Повезло, что народ у нас ответственный и отказов от вакцинации мало: родители понимают, что рисковать жизнью ребенка они не имеют права.
– Если вы можете обеспечить своего ребенка стерильными условиями, то его можно и не прививать, – говорит Сусанна Харит. – Вот только как это сделать? Очень важно, чтобы привито было более 98 процентов населения. Чуть-чуть меньше – и будет вспышка. Мы путешествуем, к нам приезжают гости, избежать контакта с вирусами и бактериями невозможно: их в нас и вокруг нас больше, чем клеток в нашем организме. За рубежом сейчас прививают даже тех детей, которые, казалось бы, должны получать медицинский отвод.
ДОКТОР, ВАШИ ЗНАНИЯ УСТАРЕЛИ
Сусанна Михайловна рассказала случай из своей практики. Совсем недавно она дала освобождение от прививок мальчику с онкологическим заболеванием. Тут же ей позвонил онколог, лечащий ребенка, и высказал претензии: мол, устарели ваши знания о вакцинации. Харита Михайловна даже растерялась: она ведущий вирусолог страны, почему же ее записали в «устаревшие»? Оказывается, в Санкт-Петербурге онкологи работают по немецким протоколам, а там обязательно прививают всех онкобольных в период ремиссии. Потому что любая болячка может оказаться для таких детей смертельной. Пришлось ей созваниваться с коллегами из Германии, чтобы уточнить современные тенденции: практика вакцинации меняется крайне быстро. Мы же часто живем даже не вчерашним днем, а знаниями, почерпнутыми в прошлом веке.
Таким примером может послужить рекомендация пить супрастин (антигистаминный препарат) пять дней до прививки и пять дней после нее. Сусанна Михайловна рассказала, что методичку с такими рекомендациями ее группа разрабатывала еще в 1972 году. И нужна была эта методика для аллергиков, чтобы они благополучно перенесли прививку от натуральной оспы, которая в XX веке ежегодно уносила по всему миру миллионы человеческих жизней. Уже около трех десятилетий оспы нет вообще, а методичка до сих пор работает.
ЗНАНИЕ – И СИЛА, И ЗДОРОВЬЕ!
Нередко мамочки, напуганные непонятным воздействием вакцин, не отказываются от прививок, а решают сделать их попозже, когда иммунитет ребенка окрепнет. В результате, когда дело доходит до вакцинации, они ужасаются бурной реакции организма малыша на прививку. Дело в том, что, когда ребенок только появился на свет, у него иммунная система незрелая, и введение вакцины не встречает сильного сопротивления: легкое недомогание, небольшая температура. А когда иммунитет окреп – организм «возбуждается» активно и переносит ее тяжело.
Бывает и так, что малыш успевает подхватить инфекцию в ожидании припозднившейся прививки. Обычно мамы с грудничками редко путешествуют, кроха не контактирует со взрослыми людьми, которые могут оказаться носителями болезни. А вот ближе к году карапуз уже ползает, познает мир, общаясь с окружающими людьми, и может стать легкой добычей инфекции.
Иногда даже врачи не очень осведомлены в вопросах вакцинопрофилактики: их институтские знания безнадежно устарели, а следить за новинками им некогда, да и вроде бы ни к чему. Где можно получить ответы на вопросы, которые мучают беспокойных родителей? Для таких мам и пап открыли сайт япривит.рф, на котором доступным языком изложена информация обо всех детских болезнях и вакцинах против них.
Главный специалист по инфекционным заболеваниям у детей Минздрава России, директор НИИ детских инфекций ФМБА России Юрий Лобзин надеется, что на этом сайте люди получат объективную информацию, которая поможет им сделать правильный выбор: «Многие почти позабыли, что такое инфекции и насколько они опасны. В итоге легко попадаются в ловушку тех, кто выдумывает жуткие истории о якобы негативных последствиях прививок».
Учитывая слова Била Гейтса — «при условии создании новых вакцин […] рост (населения земли) может снизится на 10-15%»
А Билл Гейтс что-то понимал в здравоохранении, вакцинации? Он сталкивался с натуральной оспой, полиомиелитом, которые уносили жизни и калечили людей?
Алексей, почему мы идем лечиться к врачу, а совета спрашиваем у кого попало? Может быть, есть смысл прислушаться к специалистам. Вы много знаете медиков, которые советы разработчикам компьютерной техники дают? А сокращение жителей цивилизованных стран будет продолжаться, тому есть ряд и объективных, и субъективных причин. Но прививки способствуют лишь тому, что в семьях не хоронят детей по нескольку человек. Моя тетушка умерла в 2 года от кори — прививок не было в ту пору.