Предприниматель из Чебоксар более четырех лет судится за свое имущество

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ОБЛОЖИЛИ «ФЛАЖКАМИ»
Идет охота на его имущество

Дела у предпринимателя Анатолия Егорова шли хорошо, ничто не предвещало проблем. Но в одночасье все изменилось.

БАЗА НА «БАЗОВОМ»

У Анатолия Егорова – собственная компания, которая расположена на Базовом проезде в Чебоксарах. В советские времена на этом месте располагались склады горпромторга. Еще на заре становления рыночной экономики он взял их в аренду, а затем выкупил и создал кооператив «Пластик», который стал производить мебель и дверные полотна.
Через несколько лет на базе кооператива предприниматель создал ООО «Фирма «Хрисан». Изменился и профиль деятельности компании. Она стала выпускать различные кованые металлические изделия, которые пользовались высоким спросом. Так, «хрисановские» кованые ограды в республике украшают территории многих предприятий, учреждений и ведомств, а также скверы и парки.
Чтобы удовлетворить всевозрастающие запросы заказчиков, Анатолий Егоров осуществил капитальную реконструкцию бывших горпромторговских складов, которые до этого находились в полуразваленном состоянии. В одном из них предприниматель разместил кузнечный цех, оснастив его необходимым оборудованием.
Другой склад он также полностью переделал, почти вдвое расширив производственную площадь. Неподалеку, рядом с въездными воротами, построил двухэтажное офисное здание с мансардой. Ко всем объектам подвел линии электропередачи, канализации, водоснабжения, центрального отопления.
Конечно, пришлось вложить немало средств, но Анатолий Хрисанович был уверен – затраты окупятся сторицей. И как же был шокирован, когда в один прекрасный день ему сказали: «Выметайтесь отсюда, теперь не вы здесь хозяин»…
Новым владельцем части зданий и всей производственной территории площадью почти полгектара стало ООО «Формат-М». Оказывается, еще в мае 2010 года вышло распоряжение администрации города Чебоксары о предоставлении этой компании земельного участка в аренду для строительства производственной базы.
– Для меня это явилось полной неожиданностью, – разводит руками Анатолий Егоров. – Я недоумевал: как такое возможно в наше время и откуда взялся этот «Формат-М»?
Предприниматель решил во что бы то ни стало добиться справедливости и отстоять свою производственную базу, где хозяйствует вот уже 25 лет.

ЖЕРТВА «СКОРОСТНОЙ ДОРОГИ»

Первым делом он написал жалобу в Чебоксарское городское собрание депутатов. На это письмо в конце 2011 года пришел ответ, который гласил, что распоряжение о предоставлении земельного участка ООО «Формат-М» было издано в соответствии с действующим законодательством и договор его аренды заключен правомерно.
Однако с таким выводом не согласилось Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашии, куда также обратился с письмом Анатолий Егоров. Комиссия УФАС установила, что городская администрация нарушила статью 31 Земельного кодекса РФ, которая обязывает органы местного самоуправления информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.
Выяснилось, что только спустя несколько месяцев после оформления акта выбора земельного участка и его предоставления была опубликована соответствующая информация в городской газете. Вряд ли такое упущение можно объяснить обыкновенной забывчивостью конкретного чиновника или технической ошибкой.
По мнению Анатолия Хрисановича, это было сделано преднамеренно, чтобы лишить его возможности принять участие в процедуре предоставления земельного участка. Между тем у Егорова было приоритетное право претендовать на земельный участок, на котором он к тому времени занимался производственной деятельностью уже более двадцати лет.
Чувашское УФАС еще в 2013 году выдало предписание горадминистрации устранить нарушение закона, но она, вместо того, чтобы выполнить его, затеяла судебный процесс, который тянется уже два с лишним года.
Проблема в том, что Анатолий Егоров не оформил права собственности ни на производственные здания, ни на земельный участок. Однако трудно упрекнуть его в правовой безграмотности или в лености. Еще в начале 90-х годов предприниматель обратился в Чебоксарский горисполком с заявлением об отводе земельного участка, на котором располагались склады горпромторга. Все соответствующие документы уже были подготовлены, осталось только подписать постановление, но тут вмешался случай – как раз к этому времени начали активно обсуждать вопрос строительства транспортного полукольца, соединяющего северо-западный микрорайон с новоюжным.
В мае 1992 года в адрес кооператива «Пластик» поступило письмо из управления архитектуры и градостроительства Чебоксарского горисполкома с предложением: «Вопрос об отводе земельного участка решить после утверждения варианта скоростной автодороги «Университетская – Вурнарское шоссе» в установленном порядке».
После этого Анатолий Хрисанович не раз обращался к городским чиновникам с просьбой внести ясность по поводу строительства скоростной дороги, а значит, и отвода земельного участка. Но его каждый раз успокаивали: «Вы же исправно платите налоги, вносите арендную плату, так что в любом случае за вами сохраняется приоритетное право на земельный участок. Так что работайте спокойно».

«СПОКОЙНО» НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Анатолий Егоров полагает, что в деле выделения земельного участка ООО «Формат-М» и получения права собственности на часть недвижимого имущества не обошлось без действий, которые можно квалифицировать как «мошенничество» и «предоставление подложных документов».
Так, указанной компании удалось получить разрешение на ввод в эксплуатацию здания – бывшего склада, которое в свое время полностью реконструировала фирма «Хрисан». Это подтверждается и техническим паспортом, выданным ей чебоксарским МУП «Бюро технической инвентаризации и приватизации жилого фонда» еще в 2005 году. И теперь спорный объект юридически стал собственностью ООО «Формат-М», которое, можно сказать, не внесло в его строительство ни копейки.
Предприниматель, естественно, не смирился с таким положением дел и стал обращаться с жалобами в различные инстанции. И в первую очередь в правоохранительные органы.
В конце 2012 года Следственным управлением МВД по Чувашии в отношении генерального директора ООО «Формат-М» Наталии Ерафоновой было возбуждено уголовное дело сразу по двум уголовным статьям. Анатолий Хрисанович воспрянул духом – наконец-то восторжествует справедливость.
Но радость длилась недолго – через два года вышли постановления сначала о частичном, а потом и полном прекращении уголовного дела. Правдоискатель не смирился с таким вердиктом и обратился в Ленинский районный суд Чебоксар, который в апреле 2014 года признал незаконными и необоснованными решения о прекращении уголовного преследования и отменил их.
Однако не проходит и полгода, как Следственное управление снова выносит постановление о прекращении дела. Пришлось сказать свое слово тогдашнему начальнику СУ МВД Виктору Толстову, который отменил эти постановления, и дело вновь возобновляется.
И вот такая «тягомотина» продолжается уже четыре с лишним года. Почти ежемесячно идут судебные процессы, и им, похоже, не видно конца. Более того, в 2012 году ООО «Формат-М» обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с заявлением о сносе объектов, уже построенных и реконструированных фирмой «Хрисан».
Кстати, в ходе судебных разбирательств выяснилось, что Наталья Ерафонова является женой владельца типографии «Виктор-М» Льва Можейко, которой фирма «Хрисан» еще в 2006 году сдала в аренду то самое спорное здание. Выходит, сдала на свою голову…

Алексей ДУБОВ

Опубликовано: 22 июля 2015

Один Ответ

  1. Я не удивляюсь, такой отжим происходит по всей России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.