Прощай, валюта?

Сумма, проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты возросла в декабре по сравнению с ноябрем на 44%, составив $7,7 миллиарда. Такие данные содержатся в опубликованном в среду обзоре ЦБ.

Предложение наличной валюты в декабре вновь превысило спрос после двухмесячного перерыва. В результате чистое предложение составило $0,74 миллиарда. При этом предложение населением наличных долларов превысило спрос на эту валюту на $1,3 миллиарда. По наличным евро, наоборот, спрос превышал предложение. Чистый спрос населения на наличный евро в декабре увеличился по сравнению с ноябрем в 1,8 раза — до 0,6 миллиарда в долларовом эквиваленте.

Уполномоченные банки за месяц ввезли в страну наличной иностранной валюты на 1,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, что на 45% больше, чем в предыдущем месяце. При этом наличных долларов в декабре было ввезено меньше, чем в ноябре, а евро больше, что обусловило сокращение доли доллара в общем объеме ввоза с 62% в ноябре до 37% в декабре. Переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счетов, как и в предыдущие месяцы, превышали переводы ее в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета в декабре составило $0,7 миллиарда, практически не изменившись по сравнению с ноябрем.

Таким образом, отмечают авторы обзора, в декабре 2006 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось увеличение объемов всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием.

Все чаще среди новостей рынка Forex появляется информация о криптовалютах. Отдельные криптовалюты могли принести инвесторам 900-3000% за 5-8 месяцев. Но чем выше потенциальная прибыль, тем выше риски, а их в тут немало. К примеру, высока вероятность взлома бирж или кошельков. В краткосрочной торговле трейдеры используют счета на биржах для ускорения времени осуществления транзакций. Количество взломов кошельков последнее время несоизмеримо в сравнении со взломами традиционных платежных систем. Трейдеры теряют миллионы долларов. Волатильность криптовалют за 1 день может достигать 25-30%. Есть примеры, когда общая капитализация снижалась на 10-15% за 1-2 дня. Сайт base.info предоставляет информацию о курсе криптовалют онлайн, и можно наглядно видеть, как на разных биржах курс биткоина или эфира может отличаться на 30-50%. Биржевая маржа и свопы брокеров при 30% волатильности делают торговлю альтами убыточной. Киптовалюты не поддерживаются государствами (кроме биткоина) и пока их курс носит исключительно спекулятивный характер. В момент выхода с рынка институционального инвестора есть вероятность обвала рынка.