Прощай, валюта?

Сумма, проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты возросла в декабре по сравнению с ноябрем на 44%, составив $7,7 миллиарда. Такие данные содержатся в опубликованном в среду обзоре ЦБ.
Предложение наличной валюты в декабре вновь превысило спрос после двухмесячного перерыва. В результате чистое предложение составило $0,74 миллиарда. При этом предложение населением наличных долларов превысило спрос на эту валюту на $1,3 миллиарда. По наличным евро, наоборот, спрос превышал предложение. Чистый спрос населения на наличный евро в декабре увеличился по сравнению с ноябрем в 1,8 раза — до 0,6 миллиарда в долларовом эквиваленте.
Уполномоченные банки за месяц ввезли в страну наличной иностранной валюты на 1,3 миллиарда в долларовом эквиваленте, что на 45% больше, чем в предыдущем месяце. При этом наличных долларов в декабре было ввезено меньше, чем в ноябре, а евро больше, что обусловило сокращение доли доллара в общем объеме ввоза с 62% в ноябре до 37% в декабре. Переводы наличной иностранной валюты из РФ без открытия счетов, как и в предыдущие месяцы, превышали переводы ее в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета в декабре составило $0,7 миллиарда, практически не изменившись по сравнению с ноябрем.
Таким образом, отмечают авторы обзора, в декабре 2006 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось увеличение объемов всех операций, связанных с ее поступлением и расходованием.

Опубликовано: 6 октября 2009