Пик детского травматизма приходится на лето

Эта малышка сильно поранила руку о металлический забор, стоило лишь маме на минутку отвернуться. Фото Олега МАЛЬЦЕВАДЕТИ И… ТРАВМЫ
Нас окружает прекрасный, но отнюдь не безопасный мир

На лето приходится пик детского травматизма: школьные каникулы, поездка к бабушке в деревню, открытые окна и манящие прохладой водоемы – исследуя незнакомые области, ребенок подвергается риску не только пораниться, но и причинить серьезный вред своему здоровью.
За малышами нужен глаз да глаз: даже на коленях у родителей они умудряются опрокинуть на себя горячее, колючее или красящее. Как только в шесть месяцев дитя осваивает повороты с живота на спину, тут же начинаются самостоятельные «полеты», это возраст начала родительской паники.
– Таков этот мир, братка: кусается! – объяснял дежурный травматолог моему годовалому сынишке, бинтуя ошпаренную ручку. Любознательный карапуз сунулся в папину чашку с горячим кофе. Избежать травм не удалось, хотя строго по рекомендациям специалистов перед его рождением мы убрали на самые верхние полки все опасное. Особенно токсичное и кислотное – видела в больничных коридорах печальную череду мам с ребятишками, попробовавшими найденный в шкафчиках уксус или бензин.
Отодвинули от окон всю мебель в дальние углы и привернули новые шпингалеты – статистика падений малышей из окон в последние годы ужасает летальными исходами. Пользовались лишь дальними горелками на газовой плите, «чтоб чайник не доплюнул».
Бдительно следили за передвижениями во дворе: родительское сообщество рассказало о всех несчастных случаях, вроде «вот этими качелями пробило голову девочке из третьего подъезда – упала и не догадалась отползти» и «с этого турника мальчик свалился – руку сломал в двух местах».
Даже сверху запросто может «прилететь» травма – народ льет и кидает в окна что ни попадя. Лично бинтовала голову парнишке, который попал «под ремонт»: строителям было лень носить мусор по лестнице, швырнули с балкона. Даже безобидные с виду батареи центрального отопления таят в себе угрозу: соседская девочка умудрилась получить ожог второй степени, свалившись за кровать, придвинутую к ним – в морозы трубы оказались раскалены не на шутку.
– Я работаю индикатором, – вздыхает сейчас моя подруга, мать бедовых дошколят-двойняшек, увлеченно изучающих окружающую среду. – Постоянно сканирую окрестности на предмет опасностей. «Наши» все канализационные люки, подвалы многоэтажки и крыши металлических гаражей. Позавчера лечили укус крысы, которую дети приняли за котеночка. Вчера – выбитый при падении с велосипеда передний зуб. А сегодня позвонила воспитательница: мои ходили в соседнюю группу, чтобы выразить солидарность друзьям в карантине. Теперь готовлюсь к ветрянке…
Часто говорят «нас в детстве никто не пас и ничего». Это неправда. Дети без присмотра всегда были, есть и будут самой уязвимой в отношении травм частью населения. А мир с каждым годом накапливает все больше возможностей больно ударить – железом, камнем, током, световой вспышкой, водной волной, химическими реагентами. Причем дети этого удара не ждут и к нему не готовы. Зато опасаясь, что «от родителей влетит», ребятня скрывает последствия приключений – шишки, царапины, синяки. Поэтому в открытые раны попадает инфекция, осложняя состояние воспалением. Симптомы сотрясения мозга скрываются за «что-то не то съел», оставляя вероятность крайне неприятных последствий.
И хорошо еще, если «в дальний поход через три дороги», на ближайшую стройку или на Волгу дети отправляются не в одиночку – друг сможет привести на подмогу взрослых, если что…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Фото Олега МАЛЬЦЕВААндрей СОКОЛОВ, заведующий операционным блоком, врач травматолог-ортопед:
– Практически половина всех обращений в детскую травматологию – это падения с различных высот. То есть переломы костей и сотрясения мозга. Чаще с такими диагнозами к нам попадают мальчики – в них природой заложено быть «разведчиками», а школьные уроки по ОБЖ они слушают менее внимательно, чем девочки. Зато девчонки впереди по тяжести последствий – они более хрупкие, на них дольше заживает. Имеет смысл не просто рассказать детям об опасности, а наглядно показать – как не надо поступать, чтобы избежать травм.
Малышам не объяснишь – приходится все время быть начеку, но все-таки примите элементарные меры безопасности, наведя порядок в квартире, доме, во дворе. Торчащие штыри, режущие кромки, опасные углы, доступ к электричеству и химреактивам, возможность падения – все это должны нейтрализовать взрослые.
Особенная статья – купания в водоемах. Научив ребенка плавать и объяснив опасность глубины, нельзя все-таки оставлять его наедине с водной стихией, кто-то должен наблюдать за процессом. Много детей страдает в ДТП: как правило, это самые тяжелые травмы. А учитывая все увеличивающийся поток машин, изучение правил дорожного движения и родительский пример их выполнения могут стать одним из основных уроков жизни.

Опубликовано: 12:07 16 Июль 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.