Доктора Чувашии сотрудничают с ведущими онкологами России

Главный онколог страны провел мастер-класс в Республиканском онкологическом диспансере.МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ИЗ ЦЕНТРА

Медики республики выполняют амбициозную задачу: сократить смертность пациентов от рака молочной железы, который стоит на первом месте по распространенности онкологических заболеваний у женщин. Открытие телемедицинского центра в Республиканском онкологическом диспансере, о котором мы уже писали, – один из этапов реализации программы.
Злокачественную опухоль нередко сложно выявить, еще сложнее ее бывает нейтрализовать. Для консультации и назначения лечения в неясных и сложных случаях пациенткам приходится выезжать в ведущие клиники Москвы. Говорить о том, что это требует много сил и средств, а главное, времени, не приходится.
Телемедицинский центр позволяет консультировать больных у лучших специалистов в отрасли – сотрудников Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина – без выезда за пределы Чебоксар. На открытие телецентра приезжал главный онколог страны Михаил Давыдов.
Работу Республиканского клинического онкологического диспансера профессор оценил достаточно высоко, причем это было сделано не в результате экскурсии по лечебному заведению, а после операций, которые доктор провел вместе с сотрудниками диспансера:
– Думаю, что это один из лучших клинических диспансеров в России. Есть более богато оснащенные, технически более вооруженные, но объемы и качество той помощи, которая там оказывается, уступают помощи, которая оказывается в вашем диспансере. Этому есть несколько причин. Во-первых, здесь сегодня работают специалисты, прошедшие обучение в Российском онкологическом научном центре, владеющие современными технологиями. Кроме того, хорошо поставлены образовательные программы: люди ездят, смотрят, развиваются, не стоят на месте. И чувствуется региональный патриотизм, а это дорогого стоит. Настрой и тональность отношений в коллективе имеют колоссальное значение для прогрессивного движения вперед. Равнодушие все убивает, какие деньги ни вливай. Уверен, что специализированная помощь в Чебоксарах в ближайшее время будет доведена до уровня европейских стандартов: осталось совсем немного поработать, и, думаю, коллективными усилиями мы эту проблему решим.
Нашему корреспонденту удалось поговорить с профессором на больные темы онкологии.
– Нередко российские больные предпочитают лечиться за рубежом.
– Это ментальность, такая деревенская. Россиянину испокон веку казалось, что за рубежом лучше. Дело в том, что лечение за границей он получает то же самое, что и здесь: только у нас бесплатно, а там нужно платить сумасшедшие деньги. Но если человек комфортнее чувствует себя в палате с платиновым писсуаром и может за это заплатить, то это его право. Я хорошо знаю уровень зарубежной онкологии, там работают мои ученики, поэтому могу сравнивать. Практически все, кто лечился за границей, вернулись в Россию далеко не всегда в лучшем состоянии. Все технологии, которые есть в мире, имеются у нас. Есть вся базовая линейка препаратов, необходимых для лечения пациентов, все лекарства, которые эффективны. Они зарегистрированы на территории России. Не могут к нам попасть те медикаменты, которые проходят клинические испытания. Но после выполнения всех протоколов они также попадут к нам. Я не вижу никаких проблем. В России есть все необходимое оборудование…
– Кстати, об оборудовании. Недавно были подписаны документы, которые запрещают закупку зарубежного программного обеспечения. Радиологическая аппаратура, МРТ и прочая тяжелая техника без него работать не будет. Не скажется ли это на отрасли?
– Научно-исследовательские центры не будут испытывать затруднений, у нас же на ближайшие четыре-пять лет все программное обеспечение есть, а там будет видно.
– Насколько развита в стране паллиативная медицина (паллиативная помощь, улучшающая качество жизни тяжело больных пациентов и их семей)?
– Это очень широкое понятие, в него входит большое количество действий, начиная от крупных паллиативных операций, облегчающих состояние пациентов, заканчивая видами обезболивания, сопровождением пациентов, уходящих из жизни. Это широкий диапазон медицинской помощи, которая проводится в зависимости от надобности. Ваши врачи в этом отношении хорошо подготовлены. А вообще онкология в России – это один из наиболее развитых видов помощи по сравнению с другими. Здесь мы имеем высокоуровневую хирургию. Вот сегодня я оперировал с вашими хирургами, и у меня очень хорошее впечатление от их уровня, квалификации, мастерства. Приятно с ними работать. Тут очень высокая культура, понимание задач. Никогда не скажешь, что это врачи из региона, они не уступают хирургам из крупных институтов, в том числе и Москвы. У них хорошие перспективы, есть куда расти, развиваться. И главное, вам нужно обучать молодежь, и процесс обучения должен идти непрерывно.

ИЗ ДОСЬЕ «СЧ»
Михаил Иванович Давыдов – хирург-онколог, профессор, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники (2002). Родился 11 октября 1947 года в украинском городе Конотопе Сумской области, потомок ассирийских беженцев из области Гявар (Иран). В 1966 году окончил Киевское суворовское военное училище, отслужил 3 года в воздушно-десантных войсках. В 1970 году поступил в 1-й Московский медицинский институт имени Сеченова. Прошел ординатуру (1975–1977) и аспирантуру (1977–1980) в Онкологическом научном центре имени Н.Н. Блохина. Является автором и соавтором более 300 научных работ, включая 3 монографии и 6 научно-методических фильмов.
Среди увлечений Михаила Давыдова – охота, классическая и ретромузыка (сам он, кстати имеет музыкальное образование). В молодости Михаил Давыдов всерьез занимался боксом, получил звание мастера спорта, но оставил ринг в 21 год.

Опубликовано: 10:31 14 Июль 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.