Старинный храм в селе Рындино Цивильского района начал новую жизнь

На освящение храма пришли и стар и млад. Фото Риты КИРИЛЛОВОЙХРАМ НАЧАЛ НОВУЮ ЖИЗНЬ
+ ФОТОРЕПОРТАЖ

В селе Рындино Цивильского района 27 июня был большой праздник. Здесь проводили освящение храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа и первую в нем Божественную литургию. На сельской улице с именем Солнечная старинный храм начинал новую жизнь, а вместе с ним, по словам рындинцев, начиналась новая жизнь села.
Чин малого освящения по благословению Главы Чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы совершил настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандрит Гурий (Данилов). На богослужение пришли не только жители села, приехали уроженцы Рындино и окрестных сел, и те, кто имел отношение к возрождению храма.
Директор Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий Леонид Белов, один из инициаторов «реанимации» старого церковного здания, рассказывает, что обратить внимание на уникальную церковь заставили рассказы селян и книга Юрия Гусарова об историке 19 века Николае Сергеевиче Арцыбышеве, уроженце деревни Мамино, который был похоронен у стен этой церкви.

navigate_before
navigate_next

Правда, ни церковного кладбища, ни церковного купола (у церкви была одна глава), ни трехъярусной колокольни давно не было, они были уничтожены еще в 30-е годы прошлого века. А церковный остов с того времени использовался как склад. Восстановительная работа здесь закипела два года назад. Но до этого группа инициаторов сумела договориться с хозяином склада, да и администрация Рындинского сельского поселения пошла навстречу – отвела церкви землю. Организовали рындинцы приход во главе со старостой, местным предпринимателем Сергеем Черновым. Церковь официально не являлась архитектурным памятником, поэтому рассчитывать людям приходилось только на свои силы.
Начинали с восстановления паперти, а внутри – с удаления старой штукатурки, под слоем которой обнаружили двухсотлетние кованые гвозди. Разобрав кирпичи, которыми были заложены окна, увидели изумительной красоты кованые решетки. В 2014 году был сделан и освящен крест, в нынешнем – возвели временную металлическую колокольню. Все это делалось на пожертвования. Кстати, первые крещения и молебны проходили здесь уже в прошлом году. А вскоре в восстановленном храме начнут полноценные богослужения.

СПРАВКА «СЧ»
Рындинская Спасская церковь была построена в 1772 году на средства помещика Демида Аркатова. В исторических документах сохранилось и имя первого священника – Павел Запольский (храм был немалый, в его штате кроме священника были и дьякон с псаломщиком). Колокольня была возведена в 1907 году. Последней записью в описаниях храма стала строчка «значительные утраты». Теперь это церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Дело в том, что церковь была двухпрестольной: Спаса Нерукотворного Образа и Святого Иоанна Предтечи. Сохранился лишь один из них. Причем церковь и решено было восстанавливать после того, как под кучей щебня обнаружили святой престол, целый и невредимый. Это говорило о том, что храм жив. Иначе надо было бы просто строить новый.
Подпись к снимку: На освящение храма пришли и стар и млад.

Опубликовано: 3 июля 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.