Неспроста в деревне староста

090427-09-romanov.jpgКрасную ленту почетного гражданина Бикшикского сельского поселения недавно вручили старосте деревни Малые Арабузи В. Селиванову. И до этого он слыл в Батыревском районе известным хлеборобом: агрономом поработал и колхозами руководил. Выйдя на пенсию, он снискал народное уважение на общественной работе. За четыре года с участием Виктора Алексеевича немало сделано: установлена стела памяти, отремонтированы колодец у школы, ограда парка, благоустроено старое кладбище, в песочных карьерах за околицей зазеленели посадки.
Что это за власть такая, сельский староста? Разве не глава поселения на местах хозяин? А удивляться тут нечему. Самоуправление возвращается на круги своя. На Руси, оказывается, еще полтора века назад даже придумали нагрудный знак «Сельский староста» из бронзы. Объяснение тому простое. Вплоть до революции староста был для сельчан «вторым после царя». Сейчас времена, конечно, поменялись. Старосту избирают на сходе граждан. И статус у него вполне прозрачный – это общественное должностное лицо системы местной власти.
Не случайно глава Карабай-Шемуршинского сельского поселения В. Денисов старосту называет «отцом деревни, важной фигурой в возрождении общественного самоуправления». По мнению Владимира Васильевича, «староста больше энтузиаст, чем просто активист. И гораздо ближе сердцу односельчан. Не секрет, что главу поселения воспринимают чаще как чиновника, начальника. Словом, хороший староста – это спасение деревни».
С такой оценкой согласен и глава Туванского сельского поселения Шумерлинского района В. Васильев: «Не за страх, а за совесть эти выборные люди работают рука об руку с небольшим штатом администрации. В каждую проблему наши старосты «влезают» первыми. Например, по оформлению кредитов на развитие личных подсобных хозяйств у нас один из лучших показателей в республике. Хотя накатил кризис, однако интерес к кредитам у сельчан не угас, их по-прежнему берут. Старосты на личном примере убедили народ в выгодности вкладывания денег в развитие подворий. На днях, во многом благодаря и их сигналам, в Туванах открыт отдельный пост пожарной части».
Алевтина Ташманова – одна из тех, кто стал надежной опорой местной власти. Староста Малых Туван метко заметила: «Бесплатно, конечно, топчу землю. Но разве об оплате думаешь, когда люди к тебе с добром. В деревне почти 300 жителей. Не на Луне живем, как и везде, житейских проблем выше крыши. Ничего, глаза боятся, руки делают. И водопроводом занялись, и ремонтом дорог по улицам, и благоустройством. Жизнь продолжается и новые задачки подкидывает. Недавно ломали голову, куда сдавать молоко. Теперь новая напасть – закупают продукт по очень невыгодной для крестьян цене. Как не вмешаться? Если дело и дальше так пойдет, то от деревенского стада останутся рожки да ножки. Или вот, в первый раз раздала мешки для сбора мусора. Для соседок в диковинку, что бытовые отходы на свалку надо возить».
Полчаса проговорили с Алевтиной Павловной об особенностях добровольно взваленной на плечи нелегкой ноши старосты. И ни слова сожаления, ни вздоха или упрека. А ведь она еще и социальный работник, и многодетная мать. Четверых своих детей поставила на ноги – Олег пятый год служит контрактником в Петропавловске-Камчатском, Леня тоже при деле, Надя учится на инженера-программиста, Дима – студент техникума. Приемные дети пока ходят в 4 и 6 классы. В доме, понятно, много скотины, ведь нужны деньги на обучение. Бесплатно нынче ничего не дается. Супруг Валерий вынужден выезжать на заработки. Значит, весь дом на плечах Ташмановой. «Тут еще приглядывать за деревней попросили, откуда только у нее силы берутся», – удивляются соседки.
Наверное, таких примеров по пальцам пересчитать? Однако в исполнительной дирекции Совета муниципальных образований заверили, что старосты села в подавляющем большинстве – инициативные и авторитетные люди, хорошие организаторы. Ленивые и необязательные на этой общественной работе не задерживаются. Сравнили старосту с хозяином в доме. С одной стороны, он должен видеть на своей территории, как говорят, все неполадки и заботиться о хорошем состоянии этого «дома». С другой – стараться, чтобы его «жильцам» было комфортно и уютно и микроклимат среди людей был здоровым. С третьей – поднимать их на добрые дела.
Вот еще одна поучительная история. Когда глава Солдыбаевского сельского поселения Н. Чернов по итогам года получал диплом за первое место в экономическом соревновании в Козловском районе, он назвал «реальных помощников во всех делах» – старост деревень Г. Вахтеркина (Пиндиково), В. Перцева (Солдыбаево), В. Иванова (Токташево). Поблагодарил и Владимира Ивановича Мамонтова из Дятлино за то, что «по первому зову приходит на помощь жителям, помогает администрации поселения в работе с населением». Судьба так распорядилась, что вскоре самому старосте потребовалась экстренная помощь. В мае дом и подворье Мамонтова сгорели в пожаре. Спасибо, люди добрые поддержали семью погорельца и оказывают им посильную помощь.
Старосты хорошо знают, что волнует людей, живущих вдали от шума городского. Вопросы по хозяйству, понятно, никогда не сходят с повестки дня. Но не на втором плане и примеры человеческого внимания. За текучкой не забывают о ветеранах Великой Отечественной войны, одиноких стариках. В Полевых Яушах Комсомольского района девчонка Кристина Кашина с подружками прямо на улице поет и танцует для пожилых людей. Вечерами концерты звучат то в одном, то другом конце деревни. Продолжается сбор пожертвований на строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы в Аликове. С почином выступили местные старосты. Глава поселения В. Николаев взволнован: «Люди делятся всем, что имеют: передают и деньги, и продукты со своего огорода».

Опубликовано: 25 июля 2009 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. что глава скажет.-на выборах-то и будет- в смысле-за любого оборотня будет агитировать из партии жуликов и воров……сяпла сяв самани сям пек халь…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.