Лучшим выпускникам Чувашского госуниверситета вручили свидетельства

На выпускников-отличников в республике возлагают большие надежды. КРАСНЫЕ ДИПЛОМЫ, СИНИЕ КОНФЕДЕРАТКИ
Эти выпускники в бирже труда не нуждаются

Который год на площадке перед главным корпусом Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова проходит торжественное вручение свидетельств «Лучший выпускник», и все равно это всегда крайне волнующее зрелище – как, впрочем, и любые прощальные церемонии. Но есть здесь существенная разница…
Если «выпускникам» детских садов в последующие десять лет гарантированно будет чем заняться, да и у школьников выбор всегда есть – вуз, колледж, училище, то для бывших студентов спасительная твердая платформа как бы резко обрывается. Кто-то сразу находит дело по душе, а кто-то долго «мыкается» в поисках непыльной работы с солидной зарплатой, при этом сидя на шее у родителей.
Между тем на рынке труда количество вакансий от работодателей в 3,5 раза превышает количество безработных, зарегистрированных в службе занятости. Эту цифру на встрече со ста лучшими выпускниками привел временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев.
Но многие молодые специалисты, увы, не хотят начинать с малого, даже если, будучи студентами, не проявляли ни усердия в учебе, ни активности в других сферах – спорте, искусстве, общественной жизни.

С момента открытия вуз подготовил 102 499 специалистов, из них 36 089 – инженерного профиля. В 2015 году диплом об окончании университета получают 3307 человек.

Зато элитная сотня выпускников ЧГУ, что ежегодно в любую погоду под громкие приветствия счастливых родственников и друзей подбрасывает в небо шапочки-конфедератки, свое будущее уже определила. Эффектные девушки, стройные юноши, они успевали все – отлично учиться, заниматься наукой, веселиться на «Студенческих веснах» и КВНах и… параллельно со всем этим еще и работать.
Из года в год в ходе бесед с этими замечательными мальчиками и девочками узнаешь, что один работает уже со второго курса, другая трудится с третьего, и так практически все – перспективные, трудолюбивые и энергичные специалисты везде нарасхват. Вот и существенная разница между представителями даже одного выпуска.
«Я полагаю, что многие из тех, кто получает сегодня свидетельства, будут заниматься научной деятельностью. Это надо, это необходимо, потому что без науки мы дальше двигаться не можем. К сведению могу сказать, каждое пятое предприятие коммерческой направленности Чувашской Республики занимается инновационной деятельностью и выпускает продукцию, которая сегодня востребована на рынке России и за ее пределами. Вы знаете, у нас нет больших природных ресурсов. Поэтому мы надеемся на вас, что вы, как самые одаренные, самые талантливые, самые творческие личности, максимально приложите все силы, чтобы лучше развивалась экономика, чтобы социальное самочувствие жителей Чувашской Республики и Российской Федерации улучшалось!» – эмоционально обратился к сотне сильнейших Михаил Игнатьев.
А мне во время церемонии довелось познакомиться с еще одной представительницей такой вот талантливой молодежи – Ольгой Тихоновой, окончившей экономический факультет. Работать она начала относительно поздно, на пятом курсе, но зато сразу в солидной газовой компании. Как отметил ректор ЧГУ Андрей Александров, вуз тесно сотрудничает с надежными работодателями. Он неоднократно подчеркивал, что за таких перспективных молодых специалистов  университету стыдно не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.