Первым даром музею стало свадебное покрывало

Любовь Вазюкова за вышиванием. Фото из архива Любови ВазюковойПӖРКЕНЧӖК КАК НАЧАЛО

Чувашская вышивка стала в каком-то смысле центральным «персонажем» минувшего Дня республики. Сначала открылся музей, посвященный этому древнему искусству. Затем победителем XIII Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» признали мастера именно чувашской национальной вышивки из Новочебоксарска Любовь Вазюкову. Она в свою очередь собственное изделие, традиционное свадебное покрывало чувашской невесты перкенчек, преподнесла в дар открывшемуся накануне музею вышивки.
Гран-при победительнице временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Михаил Игнатьев вручил на Красной площади Чебоксар в рамках гала-концерта участников фестиваля народного творчества «Родники России» – к словам благодарности прилагался еще и жидкокристаллический телевизор. Главный приз вышивальщице Вазюковой единодушно присудило жюри, которое возглавляла кандидат искусствоведения, заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Государственного российского дома народного творчества Юлия Иванова. Кстати, этой премии Любовь Степановна заслуженно удостаивается уже второй раз за тринадцатилетнюю историю проведения конкурса «Русь мастеровая».
Как сообщила «СЧ» директор Национального музея (филиалом которого стал музей вышивки) Ирина Меньшикова, после открытия свадебное покрывало стало первым ему подарком и, верит она, очень красивым началом доброго дела.
Всего же в этом году в конкурсе приняли участие полсотни умельцев из десяти регионов России, чьи руки на глазах у зрителей творили волшебство из изящной лозы и мелкого бисера, дерева и глины, тканей и красок…
Именно в таком вот рабочем процессе, с вымазанными глиной руками, находились во время моей с ними беседы чувашские мастера-керамисты Елена Шмарина и Анастасия Никитина. Обе они окончили Чебоксарское художественное училище, а сейчас преподают одна в том же училище, а вторая в художественной школе № 4. Анастасия в «Руси мастеровой» участвовала впервые, а Елена уже дважды как мастер, причем в первый раз даже заняла третье место. По ее словам, конкурс произвел на нее грандиозное впечатление. «Здесь четко понимаешь, способен ли ты как художник сотворить что-то стоящее, – призналась она. – Но и не только «других посмотреть, себя показать». Мы тесно общаемся между собой, знакомимся на практике с другими техниками, приемами, это очень обогащает, и новый опыт тут же находит воплощение в глине».
К слову, на торжественной церемонии не только победителю, но и всем номинантам также вручили дипломы и памятные призы.
А в приватном разговоре обе мастерицы гончарного дела сказали мне, что, вопреки расхожему мнению о всесильном могуществе Интернета, дети продолжают активно интересоваться прикладными ремеслами. Во всяком случае, вступительные конкурсы хоть в училище, хоть в школы искусств огромные. Так что не будет конца «Руси мастеровой»…

МНЕНИЯ ГОСТЕЙ

Полина Замкова, специалист Калужского областного центра народного творчества, солистка Колюпановского народного хора, Калуга:
– В «Родниках России» соединяется культура всей нашей необъятной страны. Это изюминка вашего фестиваля. Здесь действительно укрепляется дружба народов. По количеству публики видно, что люди соскучились по фольклорной музыке. Молодежи хочется слушать мелодии своих предков, самим играть и петь. Лично для себя я выделила чувашские коллективы, потому чувашская культура для меня неизведанная. Мы много ездим с концертами по стране, но никогда раньше на одной сцене с чувашскими артистами не выступали. Понравились зажигательные ритмы в вашей народной музыке, а в танце женщины очень пластичны. Здорово, что «Родники» пересекаются во времени и пространстве с фестивалями фейерверков и народных ремесел. Очень масштабный и зрелищный микс получается. При этом нет суматохи, всюду патрулируют полицейские, чувствуешь себя в безопасности.

Фарида Заббарова, руководитель народного фольклорного ансамбля «Сюмбеле», Дрожжановский район, Татарстан:
– Очень красиво и мощно. Эмоций столько, что не чувствуешь усталости. Классная организация, представлена обширная география. Интересно на других посмотреть, себя показать. Чувашия и Татарстан – две национальные республики с крепкими дружескими связями. У нас в деревне половина жителей – чуваши. Так что чувашский язык и культуру знаем хорошо. Ваши коллективы – постоянные участники ежегодного фольклорного фестиваля в старой Казани.

Опубликовано: 30 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.