И медсестра, и многодетная мать

Татьяна Юнкерова: «Даже когда работу любишь, все равно приятно, что ее оценивают на государственном уровне». Фото cap.ruПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ – ЭТО ПРИЗВАНИЕ

По давней традиции в День медицинского работника в Чувашии отмечают отличившихся врачей, медсестер, награждают лучшие больницы и поликлиники. Поздравляя людей в белых халатах, врио Главы республики Михаил Игнатьев отметил, что со стороны государства многое делается для оказания пациентам качественных медицинских услуг. Выделяются средства на ремонт больниц и строительство новых фельдшерско-­акушерских пунктов, но главным показателем работы отрасли остается уровень удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Зависит это в первую очередь от работы первичного звена, куда приходят пациенты: поликлиники, офиса врача общей практики, фельдшерско­акушерского пункта.
В списке награжденных и Татьяна Юнкерова – медсестра врача общей практики в селе Чепкас-Никольское Шемуршинского района. Ей присвоили почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Чувашской Республики». А началась карьера медика с детских фантазий. Татьяна еще до школы определилась с выбором профессии – все ее куклы были перебинтованными, с градусниками под мышкой и замотанным горлом. Девочка мечтала не просто лечить людей, а спасать их от грозных болезней.
И детские мечты осуществились, вот только оказалось, что дело это далекое от романтики. Когда ей первый раз позвонили и сообщили, что женщина умирает от укуса пчелы, она только и успела, что схватить чемоданчик с лекарствами. Уже по дороге заметила, что бежит босиком, но беспокоило ее не это, а страх не успеть к пациентке. Когда Татьяна добежала до нее, женщина уже не дышала, и надежды на спасение почти не осталось. К счастью, молодая медсестра была умелой и упрямой – это и спасло пострадавшую. Когда Татьяна вспоминает давний случай, видно, что волнуется, заново переживая события.
С тех пор было много разных ситуаций. На везение медсестра Юнкерова не рассчитывает, потому что понимает: везет тем, кто работает, не жалея себя. Как только открылся офис врача общей практики, она стала семейной медсестрой, а здесь главное – организовать процесс профилактики. И даже если это уже делать поздно, все равно можно смягчить течение болезни. Она знает всех своих подопечных и с каждым хроническим больным обстоятельно беседует, когда принимать лекарства, что делать, чтобы не дать недугу обостриться. Врач приезжает в Чепкас-Никольский офис по понедельникам, и в этот день у Татьяны особенно много работы: всех заболевших пригласить на прием, сходить к тяжелобольным домой, взять анализы, сделать уколы. Диспансеризация тоже на ней, медсестра убеждает жителей, что нужно обследоваться, объясняет, почему это важно.
Татьяна Васильевна уверяет, что сейчас работать стало проще: «скорая» приезжает быстро, все беременные наблюдаются у гинекологов, и внезапные роды ей принимать не приходится. Будущих мам везут в роддом заранее, особенно если здоровье внушает опасения. И самое главное, люди понимать стали: если проявил себя недуг, лекарства принимать нужно сразу же, как только их назначит доктор, а не ждать, когда станет совсем невмоготу.
Однако жизнь непредсказуема, проблемы со здоровьем у людей возникают постоянно, и первой, кому звонят с просьбой о помощи, это Юнкеровой. Неважно, какая на дворе погода, какое время суток: она берет свой чемоданчик, прихватывает фонарь и отправляется в путь. Пройти пять-семь километров на вызов в самую глухую ночь подвигом не считает: человеку плохо, надо помочь. И бояться сельской тропинки нечего: за девятнадцать лет уже каждый куст по дороге в соседние деревни родным стал.
Муж привык к ее ночным походам, а дети, их в семье пятеро, даже и не подозревают, что может быть по-другому: их мама всегда нужна всем. Они ею гордятся, однако старшие дочь и сын в медицину идти не захотели, решили получить образование в сельскохозяйственной академии, чтобы работать на земле, как отец. Его большое фермерское хозяйство требует постоянного приложения сил. На лето приходится нанимать рабочих, и Татьяна тоже помогает ему в меру сил: берет отпуск, чтобы в страду готовить еду работникам.
Правда, отдых от медсестринских обязанностей у нее получается весьма условный, люди все равно ей звонят, и когда требуется профессиональная помощь, она все бросает и бежит к заболевшему: своим не откажешь. В перерывах между лечением пациентов она успевает навести порядок в доме и огороде, обиходить скотину. Жить в деревне без коз, кур, гусей-уток, а еще поросят она не может: семья большая, продукты нужны каждый день, а потому яйца, мясо, молоко у них свое. Она и в отпуске по уходу за младшим сыном, которому всего пять лет, почти не была – нельзя надолго оставить без медицинской помощи родное село, в котором родилась, выросла, вышла замуж и теперь растит ребятишек.
По заверениям руководства республики, медицина остается приоритетом государственной политики Чувашии: будут строиться новые поликлиники, развиваться высокотехнологичные виды медицинской помощи. Но самое главное – чтобы медиками работали неравнодушные люди и жители самой маленькой деревушки всегда могли получить необходимую медицинскую помощь.

Опубликовано: 20 июня 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.