Будет хлеб, будет и мясо

060804-25-romanov.jpgНа полях республики появились первые «степные корабли» – так когда-то журналисты именовали зерноуборочные комбайны. К жатве приступили в Алатырском районе – здесь ООО «Алатырьзерноресурс» на нескольких десятках гектаров уложило в валки озимую пшеницу. В СХПК «Труд» Батыревского района ведут косовицу гороха. Вот-вот выйдут на поля земледельцы остальных южных районов.
В целом по стране зерновая ситуация нынче весьма тревожная. Наверняка многие читатели видели телесюжеты из Самарской и Волгоградской областей. В первой от засухи погибла половина посевов, во второй урожай на тысячах гектарах сожрала саранча. А ведь это одни из «хлебонесущих» российских регионов.
Нельзя сказать, что нашу республику миновали не вполне благоприятные погодные условия. И у нас есть свой юг – Батыревский, Яльчикский, Порецкий районы. По тамошним полям тоже прошлась засуха. Однако гибели посевов как таковой из-за недостатка влаги, как утверждают специалисты Министерства сельского хозяйства, в этих районах не наблюдается. По словам зам. главы Батыревского района М. Калмыкова, на урожайности сухой нынешний год, конечно, сказался, в некоторых хозяйствах могут недобрать до 15 процентов ожидавшегося урожая. Но в целом по району были предприняты все меры, чтобы самортизировать последствия от сухой погоды. В частности, вдвое больше прошлогоднего было внесено минеральных удобрений, что заметно придало сил растениям.
Влияние засухи на яровые подтверждает и зам. министра сельского хозяйства республики С. Павлов. Особенно пострадали поздние посевы, из-за чего их урожайность наверняка будет ниже прошлогодней. Тем не менее поставленную задачу – собрать зерновых и зернобобовых не менее 540 тыс. тонн, на 22 тыс. больше, чем в 2008 – никто не отменяет. Недобор в урожайности должен быть восполнен за счет прироста зерновых площадей. Всего нынче предстоит убрать более 260 тыс. гектаров – это почти на 5 процентов больше прошлогоднего. Да и озимые культуры уродились неплохие – подстрахуют яровые.
Что касается сроков уборочной, то они могут немного затянуться, главным образом, по технической причине, точнее, недостаточного обновления зерноуборочного парка. Если в прошлом году к этому времени хозяйства республики закупили более 40 новых комбайнов, то нынче вдвое меньше. Причина известна – нехватка финансовых средств, возникшая в том числе из-за сложности в получении кредитов и повышения банковских ставок по ним. В ближайшие дни, сказал С. Павлов, намечается встреча руководителей хозяйств и представителей банков, кредитующих АПК. Возможно, будут найдены какие-то компромиссные подходы.
Нельзя также сказать, что в сельхозпредприятиях горючего – хоть залейся. Общая обеспеченность им на сегодня – лишь немногим более половины от потребности. Хотя есть возможность закупить, скажем, солярку в продовольственном фонде республики всего по 13 руб. за литр. Это совсем недорого, если учесть, что ГСМ снова стали дорожать.
На следующей неделе аграрии республики соберутся, чтобы обсудить предстоящие цены на зерно нового урожая. По словам С. Павлова, они будут никак не ниже прошлогодних, в частности, пшеница третьего класса – не дешевле 5500 рублей за тонну, продовольственная рожь – порядка 3900 рублей. Впрочем, продовольственного зерна в Чувашии производится не так уж и много. Нынче сельчане могут сделать хорошую ставку на зерно фуражное – то, что идет на корм скоту. На состоявшемся на днях на ГУП «Птицефабрика «Моргаушская» совещании птицеводов республики, где обсуждались итоги отрасли за минувшее первое полугодие, министр сельского хозяйства М. Игнатьев сообщил о долгожданном уменьшении квоты на ввоз импортного мяса на 550 тыс. тонн в убойном весе. В связи с этим отечественным производителям придется поднатужиться, чтобы восполнить выпадение забугорной свинины, курятины, говядины. Дескать, просили не пускать западных конкурентов на наш рынок – вот и докажите, что способны накормить соотечественников своим доморощенным мясом. Не получится – «шлюз» снова придется открыть.
Аграриям Чувашии по этой причине необходимо увеличить производство мяса почти на 15 тыс. тонн, или на 13,5%. В том числе птицеводческие предприятия должны прирасти не менее чем на 1,9 тыс. тонн.
Все это к тому, что рост в мясном животноводстве повлечет за собой увеличение потребности в зернофураже. А значит, и ценовая конъюнктура на зерно ожидается благоприятной. Да и вообще использование зерна на кормовые цели в стране в целом пока остается неудовлетворительным. Как отметил на аграрной конференции в рамках нынешнего Дня республики глава комитета Госдумы по аграрным вопросам В. Денисов, вряд ли надо превращать экспорт зерна в предмет национальной гордости. В стране плохо развито производство говядины, так что не лучше ли больше фуража направлять на внутренние нужды…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.