Девять лет назад в корпусе сельхозруководителей Красноармейского района появился молодой парень 23 лет. На ежедневную утреннюю планерку он приходил в костюме с иголочки и неизменно в «крутом» галстуке. Правда, такой суперсовременный «прикид» не очень гармонировал со старой избой, где тогда размещалась контора хозяйства, но это его главе не причиняло неудобств. «Разбогатеем – в новый офис переедем», – говорил он.
Родом Эдуард Петров из деревни Янмурзино, где на базе развалившегося колхоза им. Ленина им был создан одноименный сельхозкооператив. До этого Эдуард успел превратиться в городского жителя и получить экономико-финансовое образование в кооперативном институте, более подходящее для «асфальта», нежели для деревенского проселка. Однако решил круто поменять ориентиры, взяв на себя огромную малознакомую обузу. В первое время, увидев на ферме корову, переставшую давать молоко, предложил отправить ее на мясокомбинат. Дак она просто в запуске, через два месяца отелится и снова даст молоко, объяснили ему. Эдик, конечно, покраснел, но бежать из хозяйства и не думал. Ибо уже тогда усвоил: практика – великое дело и один только диплом зоотехника не делает его обладателя высококвалифицированным специалистом.
Тогда, в начале 2000-х годов, село еще находилось в плачевном состоянии, доставшемся от лихих 90-х. Маститые руководители порой впадали в растерянность, чего уж говорить о «пацане», как называли Эдика некоторые коллеги. Наследство досталось ему неважное: техника вся старая, в кассе ветер гуляет, мужики пьют… Вдобавок непростые отношения сложились с районным руководством. Его опыт, более глубокое понимание реалий столкнулись с подчас юношеским максимализмом молодого председателя. Что, в общем-то, трудно было поставить ему в вину, если учесть искреннее желание помочь родной деревне да и просто самореализоваться, причем не в пресловутом «купи – продай», а в серьезном тяжелом деле, каковым всегда было сельское хозяйство.
Впервые довелось побывать в «Янмурзино» четыре года назад. К тому времени Петров уже успел кое-что сделать. С гордостью показывал реконструируемую ферму для коров и бычков, комбайн и трактор, осиленные в лизинг. Привез на ток, куда поступало зерно нового урожая. «Сбор хороший, думаю, кое-что из техники еще прикупим», – с надеждой делился председатель.
С того времени Эдуард пропал из виду. Подумалось, что не выдержал, сломался молодой «орлик». Либо просто хозяйство не потянул, либо из района его так и выжили…
И вот недавно вижу «Янмурзино» в сотне лучших сельхозпредприятий республики по итогам 2008 года, причем в первой тридцатке. Глава хозяйства прежний – Э. Петров. Площадь пашни в «Янмурзино» к этому времени перевалила за 2 тысячи гектаров, одних только зерновых культур около тысячи. Урожайность картофеля выросла со 150 до 300 центнеров с гектара. «Янмурзино» успешно занимается племенным животноводством. Все это приносит весомые финансовые результаты: в прошлом году реализовано продукции на 16 миллионов рублей.
…За четыре года Эдуард внешне мало изменился. Роста он невысокого, но сложен отлично, по-спортивному. Сказывается жизненное кредо: образ жизни – только здоровый, без спиртного и курева. В лице, правда, прибавилось мужества, в глазах и голосе – уверенности.
За прошедшее время машинно-тракторный парк хозяйство обновило полностью. Только в прошлом году закупили техники на 18 миллионов рублей. В основном на льготные кредиты по нацпроекту. «Было бы преступлением не воспользоваться ими, – говорит Эдуард. – Сам посуди: банковская ставка для нас до нынешнего года была не более 3 процентов, остальное доплачивал бюджет. Нынче, правда, из-за кризиса и увеличения общей банковской ставки приходится платить больше, но все равно выгодно».
Словом, технический потенциал хозяйства укрепился так, что стало не хватать земли. Начали брать в аренду в соседних хозяйствах, где она годами не обрабатывалась. Одновременно расширяли поголовье скота. Но вскоре поняли, что это не их конек, гораздо рентабельнее заниматься картофелем. Площадь «второго хлеба» за четыре года увеличилась в десять раз – с 20 до 200 гектаров. Но и фермы не стали сворачивать. «Я прикинул и пришел к выводу, что этого не следует делать хотя бы по той причине, что там люди работают. Прибыль прибылью, но надо думать о жизни деревни в целом», – считает председатель.
На сегодня на территории «Янмурзино» нет ни одного гектара запущенной земли. Так что с чистой совестью председатель взял площади еще и в Вурнарском районе, а в другом у него аж целое хозяйство. «Сколько лет в республике оставались непахаными тысячи гектаров… – размышляет Петров. – Ладно Президент в позапрошлом году жестко потребовал освоить залежные земли. Но ведь должно быть стыдно, что лишь после его вмешательства наконец взялись за целину. Без всяких указов давно надо было сделать это! Ну и что из того, что зерно было дешевое, поэтому, мол, не стоит увеличивать его сборы… Надо получать не 18 центнеров с гектара, а 30, тогда и прибыль будет».
В возрождении хозяйства роль главы, конечно, неоспорима, но Петров не склонен приписывать заслуги только себе. Он сумел сформировать достойную команду специалистов-единомышленников, которых «не надо понукать, они делают работу как самое главное в своей жизни». А рядовые, скажем, механизаторы не могут выполнять свое дело плохо и потому, что за хорошую работу в «Янмурзино» и платят хорошо. В среднем за картофелеуборочный сезон тракторист может заработать до 50 тысяч рублей, а комбайнер за жатву – и до 90 тысяч. О натуральном довеске в виде зерна и кормов и говорить не приходится. Есть ли в деревне отходники? Конечно, как и везде. Но их становится все меньше, ибо председатель делает все, чтобы заинтересовать механизаторов. Пять лет отработал на тракторе – получишь новый, чтобы не простаивать на ремонте в разгар посевной.
Хороший сельский работник сам по себе таковым не становится, его надо воспитывать, убежден Э. Петров. Сам он многому научился у известного в республике председателя сельхозартели «Малалла» Батыревского района М. Петрова. «Когда начинал работать, приехал к нему с просьбой помочь семенами. А он не только помог, но и прочитал целую лекцию о том, как их лучше посеять, как лучше обработать землю и так далее…»
В свою очередь, председатель «Янмурзино» помогает своим подопечным, утратившим жизненные ориентиры, обрести их вновь. Пять лет назад Эдуард отправил первую партию любителей выпить на кодирование – за счет хозяйства. Результаты не замедлили сказаться. С тех пор еще не раз отправлял таких ослабших, чем в итоге добился минимального процента выпивох. Свою роль в этом играет и издаваемая в СХПК газета «Между Цивилем и Шатьмой».
В жизни немало парадоксов. Сотни дипломированных молодых агрономов, зоотехников не хотят ехать в село. В то же время почти их сверстник с «городским» образованием поехал и даже преуспел. В чем тут дело? Сам Эдуард считает – в том, что способность и желание трудиться на земле закладываются на генном уровне. Если новоиспеченный агроном не хочет отдать делу, которому учился пять лет, хотя бы год, он и на другом поприще вряд ли добьется больших успехов. Наверное, так оно и есть.
Опубликовано: 21 июля 2009 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев
Эдуард Петров это человек с большой буквы. Который абсолютно всего добился сам. Делаю ему долгих лет жизни и здоровья, чтобы расти и процветать дальше!!!
Плюс +++++++++
А зря Петров ругается со своими соседями насчет пустующих земель. Пока у него есть возможности, он должен расширяться, брать -покупать эти земли и пускать в оборот. Это закон бизнеса и рынка. Но пахать и сеять это одно, а куда он собирается девать свою продукцию? Насколько я знаю все рынки Чувашии забиты привозной, более дешевой сельхозпродукцией. У него остается лишь три возможности: 1)сделать свою продукцию более дешевой и качественной, что потребует огромных капвложений, 2)продавать собственную продукцию через собственные магазины, либо 3) получать постоянную поддержку со стороны правительства.
Когда я начал строить дачу, осваивать огород, соседи и знакомые замучили меня советами.Один говорит как крышу покрыть другой что сажать и как ухаживать.В душе я начал даже посылать их куда подальше.Это мне то выросшому в деревне .Тут уже появились «доброжелатели» учить человеку достигшему больших показателей.Вы лучше учите тех кто за 20 лет не мог в Чувашии поднять сельское хозяйство.
А я его и не учу. Я просто говорю, что ему пока можно нужно пользоваться и кредитами и поддержкой правительства. Ведь властям тоже нужны большие показатели, им же тоже нужно отчитываться в том, как проходит инвестиционная программа и как свободно и вольготно развивается в нашей республике «средний класс».
Есть, оказывается, и среди молодых людей ЛЮДИ, которым не безразлична судьба деревни.Может,когда-нибудь найдется и в нашей местности человек, который вытащит наши деревни залесного района.Второй год огромная территория бывших нескольких колхозов пустует,земля зарастает бурьяном,никому она не нужна.
Есть такой показатель — соотношение долга к выручке.
И если долг превышает годовую выручку, то предприятие фактически балансирует на грани банкротства.
К сожалению это и произошло.
Определением Арбитражного суда Чувашской Республики-Чувашии от 28.06.13 дело №А79-2828/2013 в отношении сельскохозяйственного производственного кооператива «Янмурзино», ОГРН 1022102828824, ИНН 2109100286 (ЧР, Красноармейский р-н, д.Янмурзино) введено наблюдение.
Решением Арбитражного суда Чувашской Республики от 08.11.13 дело №А79-2828/2013 СХПК «Янмурзино», ОГРН 1022102828824, ИНН 2109100286 (Чувашская Республика, Красноармейский р-н, д.Янмурзино) признан банкротом.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
«Человек с большой буквы» довёл до банкротства кооператив.
И совсем не понятно по какой причине это произошло.
Может ещё при этом активы вывел и дольщиков по миру пустил?
Может «СЧ» напишет что то по этому поводу?
А газета уже расхвалила нам его. Я не знаю, что она еще может написать в свое и его оправдание оправдание.
А что газете писать в своё оправдание?
Статья 2009г.
Володе. А Вы можете со стопроцентной точностью предугадать, что с Вами и Вашей семьей может произойти через 3 — 4 года?
Да!!! Мои дети выучатся и получат профессию. Каждый из них встанет на ноги!
И все будет хорощо, прекрасная Маркиза!
Феде. Я такую песню пел 15 лет назад.
Он как человек хороший и как руководитель не в сравнении! Я знаю не смотря на все неурядицы все у него будет отлично!!!
Да я и не спорю.
Может у него всё и будет хорошо, а вот у дольщиков кооператива, кого он обанкротил уже врядли.
У хорошего руководителя предприятия не банкротятся!
Так их всех…. /ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!/
Что за предупреждения ещё тут даются?
Типа «руки прочь от председателя который разорил дольщиков»?
Сами, наверное, ни дня в колхозе не работали, а рассуждаете, советы даете, обвиняете человека. Некоторые, даже обрадовались, наверное,узнав, что хозяйство разорилось.
Менять нужно систему. Если герою статьи не удалось при всем желании наладить работу предприятия, значит что то в экономической и политической системе России не так!
Значит ожидает нас российский Майдан?
Не дождешся.Майдан ничего не даст.Надо избавлятся от бездействующих депутатов .Напишите сюда какой депутат, когда и где ваши интересы защищал, при нарушении законов руководителями района, республики.
Похоронили Эдуарда, все.