Посвятил любимому факультету

ДМИТРИЙ СЕМКИН ИСПОЛНИЛ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, РАНЕЕ ЗДЕСЬ НЕ ЗВУЧАВШИЕ

Автором этого непростого проекта стал один из самых известных выпускников факультета искусств ЧГУ имени И.Н. Ульянова, ныне доцент факультета, ведущий солист Чувашского государственного театра оперы и балета Дмитрий Семкин. Любимому факультету в преддверии его 20-летия был подарен сольный концерт, состоявшийся на сцене Чувашской государственной филармонии.
Этот концерт был не только замечательным. Он удивил. Тем, как легко, незаметно и убедительно его автор решил множество разнонаправленных творческих задач: продемонстрировать уровень мастерства и диапазон возможностей; познакомить ценителей высокой классики с произведениями, ранее не исполнявшимися в Чувашии; провести просветительскую линию, представив творчество великих русских композиторов и поэтов, а также классика чувашской литературы Константина Иванова, раскрыть тему патриотизма в связи с 70-летием Великой Победы, сохранить при этом единство драматургического развития.
Сначала слушатели оказались в волшебном мире сказочника русской оперы Николая Римского-Корсакова. К сожалению, гениальное наследие композитора незаслуженно малоизвестно даже завзятым меломанам. Тем ценнее стала для любителей оперы возможность впервые в Чувашии услышать великолепное исполнение двух сложнейших вокальных номеров – речитатива и арии Садко из одноименной оперы и сцены Звездочета и Додона из оперы «Золотой петушок».
Драматическое ариозо Сетнера из вокально-симфонической поэмы Анисима Асламаса «Нарспи и Сетнер» сменяло проникновенное лирическое ариозо Ленского из оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин», за которым шло виртуозное ариозо Кащея из одноименной оперы Николая Римского-Корсакова – и зрителям оставалось только удивляться быстроте и точности актерских перевоплощений Дмитрия Семкина. «За кадром» оставалась невероятная вокальная сложность этих партий, понятная лишь профессионалам, а концертные номера, словно театральные декорации, появлялись и исчезали один за другим, не теряя заданного автором темпа.
Два великих русских поэта, Пушкин и Есенин, занимают отдельное место в искусстве Дмитрия Семкина. Одно из произведений вокального цикла Георгия Свиридова «У меня отец – крестьянин» Дмитрий Семкин представил своим слушателям, раскрывшись в нем как вокалист, тонко чувствующий и передающий поэтическое слово.
Многонациональная литература и многонациональная музыка – тоже не просто слова для творчества Дмитрия Семкина. Он с благодарностью вспоминает выдающегося чувашского композитора Александра Васильева, написавшего специально для него партию Косинского в опере «Иван Яковлев». Признателен он и Валентину Смирнову, и Владимиру Белоусову из Казани, Эллине Архиповой из Йошкар-Олы, подарившей ему песню «Купсола», премьера которой состоялась на концерте.
Затем концерт перенес слушателей в годы Великой Оте-чественной войны… Как дань памяти тому великому подвигу, как посвящение святой для нас дате прозвучали песни, рожденные войной: «Где же вы теперь, друзья однополчане», песня Аверина «Морской наш прославленный флаг» и финальная сцена из оперетты «Севастопольский вальс».
Героем этого необычного концерта был не только Дмитрий Семкин, но и его коллеги – выпускники факультета искусств ЧГУ Ольга Вильдяева и Константин Москалев, а также Татьяна Прытченкова. Каждый из солистов, словно драгоценный камень, блеснул в концерте различными гранями своего таланта. Но прекрасные голоса вокалистов не смогли бы так раскрыться публике, если бы не искусство концертмейстера Марины Саприко. Великолепный ансамбль музыкантов дос-тавил огромное эстетическое удовольствие.

Татьяна ДЗЮБА,
доцент факультета искусств ЧГУ

Дмитрий Семкин (крайний справа) с участниками концерта.

Опубликовано: 29 мая 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.