В ЧЕБОКСАРАХ ЗАВЕРШИЛСЯ VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ
В субботу здание Чувашской филармонии на один вечер превратилось в международный центр кино: у входа гостям устроили некое подобие венецианского карнавала, в фойе хиты классической музыки в полном составе играл симфонический оркестр, а в праздничной толпе то и дело мелькали уже знакомые по киноэкрану лица. В Чебоксарах закрывали VIII Международный кинофестиваль и подводили его итоги.
Жители и гости республики посмотрели на нынешнем фестивале 56 фильмов. А еще были встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы для арт-студентов. Приобщившихся ко всем этим фестивальным радостям оказалось более 15 тысяч человек. Это, на удивление, больше, чем в прошлом году, несмотря на скромный бюджет, оставшийся нынче без федеральных вливаний. Столько людей увидели серьезные работы мастеров российского кино, причем не только в городе, но и в селе.
Об этих моментах напомнил зрителям Глава Чувашии Михаил Игнатьев, принявший участие в торжественной церемонии награждения победителей.
И добавил, что даже если работы авторов национальных студий и не выйдут на мировой экран, они не должны затеряться среди других, их могут увидеть молодые, чтобы знать друг о друге больше, учиться мастерству и развивать его.
– Благодаря таким профессионалам мы вырастим детей, которые будут любить нашу землю, уважительно относиться к старшим, – подчеркнул Михаил Васильевич. Награждение же победителей началось с вручения специального приза Главы республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве». Его получила «Белая белая ночь» Рамиля Салахутдинова. Фильм с напряженным сюжетом о борьбе человека за справедливость, потому что он не может иначе, и очень сильно, мастерски сделанный. Эта же лента стала и фаворитом прессы. Рамиль Салахутдинов, ученик Марлена Хуциева и Алексея Германа (которому он и посвятил свой новый фильм), поблагодарил за такую оценку и добавил, что именно в Чебоксарах он встретил своего самого внимательного и чуткого зрителя. Кстати, к призу Главы республики прилагалась путевка в санаторий, так что режиссер теперь сможет оценить не только зрительскую любовь, но и местную природу, медицину и кулинарию, отдохнув от напряженных съемок.
Правда, природу, гостеприимство и здоровое питание гости-участники ЧМКФ успели оценить в полной мере и за дни фестиваля. Практически все поднимавшиеся на сцену гости очень тепло отзывались о приеме в Чувашии.
– Не буду хвастаться, но я объездил весь мир, – сказал работавший в «большом» жюри Георгий Параджанов. – Однако эти маленькие города дают намного больше, чем модные столицы кино. Здесь так чисты люди, они так откровенны!
А председатель упомянутого жюри Юсуп Разыков признался, что слово «Чебоксары» для него стало «манким», он уже третий раз в Чувашии. Продюсер Михаил Буснюк, представлявший здесь фильм «Владимир Высоцкий. Непрерванный полет» и выступавший в качестве переводчика фильмов, тоже не смолчал о любви к нашему городу.
– За шесть дней в Чебоксарах – сказал он, – я получил большое удовольствие от того, что увидел и почувствовал. Сначала погода встретила нас прохладно, но потом, кажется, солнечный градус повышался по мере того, как зрители оценивали фильмы.
Народная артистка Украины Любовь Омельченко, выходившая на сцену вручать бронзовую «Анне» за лучшую роль второго плана, сыграла в благодарность чуть ли не спектакль с песнями, драматическим чтением и поклонами до земли. «Вы подарили мне столько тепла, – сказала она, – что мне трудно будет с этим расстаться».
О том, как нужен фестиваль, как он востребован, как тепло встречали гостей, говорил программный директор фестиваля Сергей Лаврентьев, когда жюри в полном составе вышло на сцену вручать Гран-при победителям. Он тоже успел побывать «во всех Каннах», но не устает повторять, что «лучше всего чувствуешь себя не на больших фестивалях, а на таких теплых и прекрасных, как этот».
Кинорежиссер и сценарист Евгений Цымбал, председатель жюри конкурсной программы кино малых народов благодарил даже за саму идею фестиваля, родившуюся в Чувашии. Хотя ему обидно за слово «малые народы», потому что все народы по-своему велики. «Это фестиваль дружеских, братских народов», – сказал он.
Победителями этого конкурса, конкурса фильмов братских народов, ожидаемо стали якутские кинематографисты. С Якутией, где местное кино почти вытеснило голливудское, еще долго трудно будет конкурировать. В прошлом году якутские фильмы просто доминировали в победном списке этого конкурса. И если «малое» жюри выступало относительно единодушно, то в «большом» были очень горячие споры. Об этом сразу же сказал Георгий Параджанов.
– Я впервые в жюри, – не стал скрывать режиссер, – и я был очень агрессивным и воинственным.
– Вы поняли, как у нас было весело? – добавил к словам коллеги Юсуп Разыков, вручавший приз лучшему оператору. – Георгий выражал агрессивность, Наталья Егорова – женственность и душевность. А мне приходилось усмирять эмоции.
Однако, по словам опытного режиссера и эксперта, приз – это всегда мнение сегодняшнего состава жюри, а не судьба фильма. Удача и победа уже оказаться в пуле такого знатока кино, как Сергей Лаврентьев.
Самому же Лаврентьеву, как и пару лет назад (в прошлом году эта традиция сошла было на нет), пришлось не раз подняться на сцену за призами для победителей, которые не приехали на ЧМКФ. Он даже привычно пошутил, что особенно ему удается получение приза за женскую роль. Но в этом году худруку пришлось взять и статуэтку за мужскую роль, и приз блогеров, и зрительских симпатий. Ему же досталась на хранение и серебряная монета с Шекспиром, выпущенная Сбербанком (Чувашское отделение СБ уже третий год генеральный спонсор ЧМКФ) к Году литературы.
Чувашские организаторы кинофестиваля тоже отмечали нынче Год литературы, и не только включением в фестивальную программу классических экранизаций. Каждому победителю было вручено новое издание поэмы Константина Иванова «Нарспи». Сергей Александрович и тут принял пас – объявил, что недавно прочел «Нарспи» и понял, что надо бы снять кино… Заинтриговали и чебоксарские блогеры: посол ЖЖ в Чебоксарах Юлия Раскидная намекнула, что интернет-пользователи тоже задумали съемки в Чебоксарах.
…Отрадно, что, несмотря на воскресный день и прекрасную погоду, когда жители массовым порядком отправляются за город, в зале собралось немало любителей кино, которых сразу вовлекли в динамичное действо, поставленное Дмитрием Капустиным. Праздник явно удался.
Победители фестиваля
КОНКУРС ИГРОВЫХ ФИЛЬМОВ
Гран-при за лучший игровой фильм. «Как меня зовут» (режиссер Нигина Сайфуллаева, Россия).
За лучшую режиссуру. Светлана Проскурина. «До свидания, мама» (Россия).
За лучший сценарий. Михаил Сегал. «Кино про Алексеева» (режиссер Михаил Сегал, Россия).
За лучшую операторскую работу. Леван Капанадзе. «Испытание» (режиссер Александр Котт, Россия).
За лучшее исполнение главной мужской роли. Кресимир Микич. «Дети священника» (режиссер Винко Брешан, Хорватия).
За лучшее исполнение главной женской роли. Анна Леванова. «Две женщины» (режиссер Вера Глаголева, Россия).
За исполнение роли второго плана. Исмо Каллио. «Над темными водами» (режиссер Петер Францен, Финляндия).
Специальное упоминание жюри. «Белый ягель» (режиссер Владимир Тумаев, Россия). «Частное пионерское» (режиссер Александр Карпиловский, Россия).
Специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в кино-искусстве». «Белая белая ночь» (режиссер Рамиль Салахутдинов, Россия).
Приз зрительских симпатий. «Две женщины» (режиссер Вера Глаголева, Россия).
Приз жюри прессы. «Белая белая ночь» (режиссер Рамиль Салахутдинов, Россия).
Приз жюри интернет-блогеров. «Как меня зовут» (режиссер Нигина Сайфуллаева, Россия).
КОНКУРС ФИЛЬМОВ МАЛЫХ НАРОДОВ
За лучший фильм. «Первая любовь» (Якутия. Режиссер Степан Бурнашев).
За лучшую режиссуру. «Хорло» (Чувашия. Режиссер Марат Никитин).
За лучший сценарий. «Пусть ветер унесет мои слова». (Башкирия. Автор сценария Шаура Шакурова).
За лучшую операторскую работу. «Живи» (Бурятия. Операторы Батор Цыбиков и Сергей Жапов).
За лучшую актерскую работу. «Куратор» (Чувашия. Актер Ростислав Григорьев).
Специальный диплом жюри. «Айсылу» (Лучший дебют. Режиссер Рустам Рашитов). «Хорло» (за философское осмысление образа современной женщины. Актриса Рузалия Зайнуллина). «Пусть ветер унесет мои слова» (за оригинальное воплощение образа матери. Актриса Юлия Галяутдинова).