Наследники вернутся на родину

[nggallery id=167]

Не первый год в Чувашии проводится специальная смена с этнокультурной программой «Эткер» (Наследство), куда приезжают дети чувашских диаспор из других регионов. Для самих ребят эти двадцать дней становятся настоящим открытием, столько нового и интересного они узнают о малой исторической родине и национальных корнях.
А когда расстаются с новыми друзьями и уезжают из Чувашии, бывает, что даже не могут сдержать слез. На днях на линейке во время торжественного закрытия смены в детском оздоровительном лагере «Алый парус» выстроились пятьдесят школьников. Они приехали сюда из самых разных краев – Башкортостана, Татарстана, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Тюменской и Ульяновской областей, из Москвы и даже из Белоруссии.
Каждый день в лагере был насыщен до предела. Ребята познакомились с национальной гордостью республики – увидели вживую деятелей культуры, артистов и известных спортсменов. Посмотрели, как народные умельцы своими руками творят чудеса, и сами кое-чему научились. И, конечно же, не могло обойтись без занятий по чувашскому языку и национальной культуре, которые проводили ведущие педагоги республики. Что интересно, каждый день смены проходил под знаком отдельной тематики. Один день – чувашских песен и танцев, другой – сценического искусства, третий посвящен этнической истории, чувашскому изобразительному искусству и скульптуре, и так далее. Удалось юным «наследникам» и самим принять участие в инсценировке праздников и обрядов, попробовать свои силы в национальных видах спорта и играх.
Полюбились детям экскурсии по Чебоксарам, где они посетили музеи, театры, редакцию газеты «Танташ». Яркое впечатление произвела поездка в Шоршелы в мемориальный комплекс летчика-космонавта Андрияна Николаева. Хоть и не живут ребята в Чувашии, но тоже гордятся «своим космонавтом».
Будет что рассказать родителям и про прогулки по Волге, и про то, какие вкусные конфеты делают на кондитерской фабрике «Акконд». Родители, приехавшие за своими детьми и попавшие на торжественную церемонию закрытия смены, видели, как довольны и счастливы их дети, как не хотели расставаться друг с другом.

Опубликовано: 16 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.