Дешевле не значит лучше

МЕСТНАЯ «МОЛОЧКА» К ШКОЛЬНОМУ СТОЛУ

Прилавки магазинов заставлены молочными продуктами из других регионов, а у местных молокозаводов проблемы с реализацией.
«Давайте мы будем вам поставлять всю молочную «линейку» – молоко, кефир, сметану, творог, сыр и масло», – с таким заманчивым предложением стучатся в двери «ходоки» из Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Казани и даже Тулы. Их цель – поставки по контрактам в магазины, детские сады и школы, ведомственные столовые. Долговременный гарантированный сбыт – непременное условие успешной работы в наше непростое время. «Гонцы» активно подают документы на конкурсы и аукционы, перебивая предложения местных товаропроизводителей низкими ценами.
Творог, к примеру, такие бизнесмены готовы поставлять по 80 рублей за килограмм. Но каждый, кто производит или даже просто лично для себя покупает творог на рынке, понимает: при технологической потребности в 5–6 литров молока для выработки 1 килограмма творога такая цена за натуральный продукт вряд ли возможна. То есть, скорее всего, нам сбывают сомнительный «творожный продукт», кормить которым людей просто опасно. Особенно детей.
Но согласно установленным правилам на конкурсах по поставке продуктов питания в те же детские дошкольные образовательные учреждения сравниваются цены, а в отношении качества принято доверять сертификатам. На территории нашей республики за их честной выдачей еще можно как-то проследить, а как обстоят дела в других регионах – сказать трудно. Поэтому сегодня на магазинных полках из широкого ассортимента продуктов не всегда просто выбрать наиболее полезный для здоровья. Натуральное – пойди поищи, да еще и заплати втридорога. Чувашские производители в такой ситуации делают ставку на налаженные связи и хорошую репутацию своего продукта.
– Мы много лет сотрудничаем с Октябрьским и Козловским молокозаводами, – гордится Вениамин Кожевников, директор ООО «Бережное», поставляющего продукты детсадам и школам. – Не подводят ни с качеством, ни с графиком поставок, ни с ценами. В октябре – ноябре, помните, был резкий скачок цен? Они проявили ответственность и понимание, удержали контрактные цены, не разорвали договор. Дети получают натуральные продукты по самой выгодной цене – на последний тендер мы подали документы с цифрой 26 рублей за литр молока.
Однако новочебоксарские школы и детсады по результатам последнего конкурса получили иногороднего поставщика. Хотя местные производители, по нашим сведениям, предлагали более выгодные условия. Получается, мы кормим чужих товаропроизводителей, перекрывая кислород своим. Всю зиму, сезон «малого молока», наши два молокозавода держали низкие контрактные цены, рассчитывая на дальнейшее взаимодействие, а теперь, когда впереди сезон острой конкуренции из-за больших летних надоев, потеряли клиента с четырьмя тоннами ежедневных поставок. Даже если не брать в расчет цены молокопродуктов – где же солидарность со своими, поддержка местных?
В Чувашии не один, не два, не три молокозавода, но всех их держат в напряжении активно работающие трейдеры. У сетевых магазинов в приоритете чужие раскрученные бренды, а местные традиционно экономят на рекламе и продвижении, поэтому мало кому известны.
Большие трудности испытывают снабженцы в закупке качественного и недорогого сыра для детских учреждений, говорит Вениамин Кожевников. А между тем есть богатый местный опыт в выпуске не только жидкой «молочки», но и дефицитных ныне сыров: Алатырский, Канашский, Яльчикский молокозаводы их в прошлом выпускали, причем покупатели в магазинах расхватывали не один, а несколько местных разновидностей. До сих пор хозяйки ностальгируют о «своем» костромском и пошехонском сыре. Почему бы не возобновить их производство? Инвестиции для закупки оборудования реконструированному Яльчикскому молокозаводу, к примеру, можно было бы выделить конкретно «на сыр» – и коллектив охотно запустит линию по его производству и обеспечит детишек гарантированно натуральным, дешевым ломтиком к бутерброду…

Реклама

Опубликовано: 11:14 29 Апрель 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.