Национальный колорит с камином

Когда на Чебоксарской набережной открывалась “Ресторация “Ехрем хуса”, предполагалось, что это будет элитный ресторан чувашской национальной кухни. Но, видимо, выдержать заданный стиль оказалось тяжеловато для собственников — и постепенно заведение опустилось до уровня кафе-закусочной, за что даже подверглось критике на одном из заседаний республиканского Кабинета Министров. И вот на днях после перерыва на ремонт ресторан открылся вновь.
“Пожалуй, самым сложным было отыскать мастеров, которые бы отошли от шаблонных схем оформления интерьера и привнесли не только новое, но и неповторимое”, — рассказывает новый директор ресторана Людмила Изотова. Чувствуется, в выборе дизайнерской фирмы она не ошиблась. Ведь с каким желанием мы обычно переступаем порог общепитовского заведения, будь то даже ресторан? Правильно — поскорее сдать пальто в гардероб, пару раз глянуть в зеркало — и за трапезу.
А в ресторации “Ехрем хуса” небольшой уютный вестибюль задерживает надолго, по нему ходишь, словно по музею. На искусственно состаренных стенах, лишенных штукатурки, — картины-панно трех чебоксарских домов, некогда принадлежавших купцу Ефремову, в одном из которых, нелишне напомнить, и разместилась ресторация. Выполнены картины в удивительной технике: из углублений с неровными краями (имитация разрушившейся кирпичной кладки) проступают изображения в терракотовых тонах. И кажется, ты заглядываешь в прошлое.
В той же технике картины и в банкетном зале, “Охотничьем”. Интерьер помещения полностью соответствует названию: на картинах — сцены из охотничьей жизни, на стенах — чучела птиц и зверей, имеется и массивный камин, удачное сочетание настоящей формы и содержания. Tulikivi предлагает эксклюзивные камины по индивидуальным заказам. Заказать печь-камин с теплоотдачей до 48 часов от одной закладки дров — на сайте http://www.tulikivi.com.ua.
В обеденном зале сразу обращаешь внимание на две большие репродукции с подсветкой, одна из которых — известная “Купчиха за чаем”. А чаевничает она на фоне… знакомого пейзажа современной Чебоксарской набережной. Такой вот “римейк” создали художники-дизайнеры. Даже люстрам они придали национальный колорит, удачно использовав ниточки монист. Ну и, конечно, на полках вдоль стен множество предметов старины. (А точнее, мастерски состаренной глиняной и деревянной утвари, изготовленной в наши дни). Пожалуй, самая неожиданная дизайнерская находка — небольшие жидкокристаллические мониторы на стенах обеденного зала. Они могут увести посетителей в глубину веков — и тут же вернуть в сегодняшний день. В зависимости от того, что на экранах: узоры национальной вышивки, демонстрирующиеся под старинные чувашские мелодии, или клипы к современным песням.
Официанты приносят меню — книжечку в льняной вышитой суперобложке. Все названия блюд написаны на чувашском и продублированы на русском языке. Акцент, конечно, на национальную кухню и на рыбные блюда — все-таки на Волге живем. Так что какай-ш.рпи и хуран кукли соседствуют со сборной ухой из леща да стерляди и фаршированным судаком.
Отведать блюда из меню “Ехрем хуса” можно не только в самой ресторации. “Мы уже сделали первые шаги в выездном обслуживании — на своем кухонном оборудовании готовили обеды для высоких гостей, отдыхавших на прогулочном теплоходе “Чувашия”. А также в офисах и даже на дому у клиентов, — сообщила Л. Изотова. — Такое обслуживание заказчику обходится дешевле. Если предпочитаете тихие семейные застолья, то вам не придется тратиться на входные билеты в ресторан, на культурно-развлекательную программу. Достаточно заплатить 250 рублей — и наш официант приедет к вам домой на весь вечер, привезет все заказанные кушанья (фруктами и винами вы наверняка запасетесь самостоятельно, избежав ресторанных наценок), сервирует стол, а потом уберет и помоет посуду. Представляете, какое облегчение хозяйке? Она не разрывается между столом и духовкой и, проводив гостей, не драит до упаду гору посуды”.
“Ехрем хуса” — это ресторан класса люкс с небольшим залом, изысканной кухней, дорогой посудой. А в недалеком будущем, поделилась планами директор, в Чебоксарах должен появиться филиал ресторации — более доступное кафе национальной кухни.