Фронтовики справляют новоселье

Фото Наталии ВАСИЛЬЕВОЙВ ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ПОБЕДЫ В ЧУВАШИИ 190 ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СМОГУТ УЛУЧШИТЬ СВОИ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ

В новой однокомнатной квартире в Чебоксарах супруги Ивановы живут больше года и до сих пор не нарадуются: «Дом теплый, есть горячая вода и лифт, по вечерам выходим на прогулку». Раньше участник Великой Отечественной войны Павел Николаевич и труженица тыла Ольга Тимофеевна жили в 42-метровой «двушке» вместе с дочерью и внуками. «Квартира там холодная, родители ходили в валенках», – вспоминает их дочь Татьяна. Отдельную жилплощадь ветераны смогли приобрести благодаря господдержке.

– В 2013 году мы получили жилищный сертификат на 1 млн. 22 тысячи рублей, добавили своих денег и купили за полтора миллиона эту квартиру. Дети помогли сделать ремонт, справить новоселье, – рассказал 90-летний Павел Иванов.
И хотя в новостройке в основном живет молодежь, пожилые супруги не скучают – нашли во дворе друзей по возрасту. Ветеранов часто навещают их дети, внуки, правнуки. Семейные праздники по традиции отмечают в родительском доме. И обязательно собираются в День Победы. Правда, в этом году пожилые супруги планируют поехать в гости к внучке в Москву. Если позволит здоровье, побывают на параде Победы на Красной площади.
Свой победный май 1945 года Павел Иванов встретил в Чехословакии, куда дошел связистом кавалерийской части Второго Украинского фронта.
– Но мы вели боевые действия и 9, и 11 мая. Бои закончились только 12-го числа. Тогда для нас наступила Победа. Столько было радости! Домой вернулся не скоро. Возвращались из Европы своим ходом, на лошадях.
За плечами фронтовика остались сражения в Крыму, тяжелое ранение под Севастополем, госпиталь, на груди – медали «За отвагу» и орден Славы III степени… Демобилизовался Павел Иванов только в 1950 году. Вернувшись в родной Татарстан, встретил в Апастовской райбольнице будущую подругу жизни Ольгу. В годы войны ей, как и всем, пришлось несладко: работала счетоводом в колхозе, рыла зимой окопы.
После свадьбы молодые переехали в Чебоксары, Павел Николаевич устроился на электроаппаратный завод, где проработал до пенсии.
– Это хорошо, что хотя бы на старости лет ветеранам помогают с жильем, – благодарна их дочь Татьяна. – Ведь многие из них живут в деревнях и селах, в таком преклонном возрасте тяжело держать дом. А в теплых квартирах со всеми удобствами им гораздо легче.
В Чувашии с 2010 года государственную поддержку в улучшении жилищных условий получили более 5,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели из федерального бюджета выделено 5,27 млрд. рублей. В этом году на жилье для ветеранов республике направлено 213,1 млн. рублей. Едино-временные денежные выплаты на покупку или строительство смогут получить порядка 190 ветеранов.
– Сумма единовременной денежной выплаты в 1 квартале 2015 года составила 1,086 млн. рублей. С начала года выдано 130 свидетельств, из них 9 – инвалидам войны, 6 – участникам Великой Отечественной войны, 115 – членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны. Остальные 60 человек получат жилищные сертификаты до конца апреля, – уточнил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Александр Грунин.
Как пояснили в ведомстве, получив сертификат, ветеран или его родственники должны подыскать подходящее жилье в течение четырех месяцев. Причем территориально они никак не ограничены – вправе выбрать квартиру или дом в любом населенном пункте республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.