КАК МИХАИЛ ШАЧКИН ПО СТОПАМ ДЕДА ПОШЕЛ
Накануне старта весенней посевной Министерство сельского хозяйства Чувашии завершает прием заявок на проведение конкурсного отбора по предоставлению начинающим фермерам государственной поддержки в форме гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство. Как объявлено в документах, это делается в целях обеспечения занятости населения и развития сельскохозяйственного производства в отдаленных сельских поселениях. Кто эти люди, которые даже в нынешние непростые времена решаются всерьез заняться работой на земле? В Шумерлинском районе в деревне Лесные Туваны корреспонденту «Советской Чувашии» указали на подворье Михаила Шачкина.
ЗИМОВКА ЗАВЕРШАЕТСЯ
У Шачкина необычное личное подсобное хозяйство, а по-крестьянски ухоженное. Без изысков, все просто и из дерева, но надежно. Ферма больше похожа на привычный хлев, теплый, чтобы телят случайно не застудить. Потолок и стены чуть подернуты сыростью, но глава ЛПХ пояснил, что помещения скоро просохнут, ведь погожие дни на подходе.
Прежде чем выйти в поле, как годами водится, Михаил с семьей выгребут из закутков остатки навоза. Коровник-телятник под общей крышей будет сиять как новенький, словно и не было долгой зимовки скота. Правда, его «однополчанин» по Афганистану, председатель региональной ветеранской организации «Инвалиды войны» Геннадий Матвеев рассказывал, как Михаил однажды извинился за то, что иногда пропускает публичные мероприятия. Работы много, не успевает навести марафет, ведь специфический запах человека, ухаживающего за скотиной, как ватник на гвоздь не повесишь.
О подворье он говорит коротко, самую суть. Начали с чего? В одном из банков взяли льготный кредит на 300 тысяч рублей. Построили с нуля хозяйство. В этом помещении можно держать 30 коров или полсотни свиней. Кредит на развитие ЛПХ Шачкины вернули через два года. Купили трактор и с долгами рассчитались. «Сейчас нам советуют открыть крестьянско-фермерское хозяйство, – поделился планами Михаил. – Глава Туванского сельского совета Владимир Васильев пообещал предоставить еще землю в аренду. Прошлой осенью я вспахал примерно 40–45 гектаров. Взвесив свои возможности, считаю, что смогу обрабатывать все 100 гектаров».
На вопрос, сколько рабочих мест он может создать, ответил: «Будут нужны не менее двух механизаторов, пастух-скотник и дояр. Мы с женой Светланой и сами, конечно, работаем. Без этого как? Мы, Шачкины, в первую очередь должны «пахать».
Это говорит «мужчина в расцвете сил», который сначала строил карьеру тренера в детско-юношеской спортивной школе. Там работал с 1990 года 12 лет, а зарплата у тренера, сами знаете, низкая, лишь на хлеб хватает. «Поэтому со Светланой решили заняться разведением крупного рогатого скота, – продолжает Михаил. – Подросли двое детей, старший, Руслан, в техникуме учится на программиста, младшая, Татьяна, в восьмом классе. Мама Альбина Васильевна отдельно живет, мы приглядываем за ней, не бросаем на старости лет. Для нее построили как бы летний домик, раньше здесь было подворье бабушки. Чтобы земля не пустовала, оборудовали мини-ферму, рядом – огород. Я всегда говорю, что земля не должна лежать просто так. А земля-то у нас плодородная, за чернозем сойдет. Зерновые дают неплохой урожай».
КОРОВА – ВСЕГДА КОРМИЛИЦА
Как он надумал так резко изменить образ жизни? Михаил не скрывает, что с детства мечтал заниматься животноводством. И это желание укрепилось в кризисные годы. «На селе корова всегда выручала, не зря ее берегли как надежную кормилицу, – говорит Михаил. – Молоко сдаем, в прошлом году продали около 25 тонн. Еще 2,5 тонны мяса крупного рогатого скота по 110 рублей за килограмм получили. Вот такое сейчас хозяйство. Выращивать скотину – дело выгодное, когда есть опыт. Мы без посредников обходимся. Как говорится, сами работаем на земле, сами на жизнь зарабатываем. Если выиграю грант, то надо будет докупить навесное оборудование, очень пригодится погрузчик, чтобы навоз вывозить на поля под картошку. Грант Минсельхоза Чувашии – это существенная поддержка для начинающего фермера. До полного комплекта, например, в моем хозяйстве нужны сортировка, ворошилка травы, два плуга, чтобы как можно меньше применять ручной труд. Мы всей семьей выращиваем многолетние травы и зерно – чередуем посевы овса, ячменя и ржи. Земли пока хватает: у меня около 10 гектаров паевых наделов. Уже лет пять их обрабатываю. Сегодня сказали, что нужно расширяться. Если будет грант, то смогу пустить в дело 100 гектаров гуляющих земель».
В общем, у Михаила Шачкина есть горячее желание переквалифицироваться в фермеры. Составил бизнес-план, как увеличить производство мяса и молока. Если поголовье поднять, то это уже будет не 25 тонн молока в год с его ЛПХ, а значительно больше – сможет до сотни тонн сдавать.
Заявку на конкурсный отбор для участия в программе Шачкин подал. С карандашом в руках на цифрах доказал, что готов работать в новых масштабах и морально, и материально. По его словам, для личного подсобного хозяйства нынешнего подворья вполне хватает. Но если надо помочь государству, то решится на рывок. Тем более что глава Туванского сельского поселения Владимир Васильев всячески поддерживает это начинание.
В свою очередь и глава местной власти сказал доброе слово: «Шачкин поставил на ноги личное подсобное хозяйство. Он крестьянин до глубины души. Часто приходят к нему старушки, просят вспахать участок или собрать сено в рулоны. Он никогда и никому не отказывает. На селе его малый бизнес выполняет социальную функцию. А просьбы у сельчан самые разнообразные. Например, в деревне только у Михаила имеется бык-производитель. Трудно поверить, но денег с владельцев коров за услугу он не берет. Когда будет расширять подворье, то на родительском участке собирается оставить ферму для молодняка, а дойное стадо до 100 коров перевести в помещения бывшей обанкротившейся агрофирмы. Это в соседней деревне. Там много желающих поработать на ферме. И доильную установку можно поставить, и механизировать удаление навоза. Главное, вокруг немало мест для выпаса».
Любопытный факт – до коллективизации дед Михаила был крепким середняком, держал скот. Теперь вот внук вновь хочет возродить «раскулаченное» семейное дело. Возможно, это гены начали срабатывать. Сегодня власти это стремление всячески поддерживают: недавно вот наградили Благодарственными письмами главы Шумерлинского района граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. А среди них и жителя Лесных Туван Михаила Шачкина – «за активное участие в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»…
СПРАВКА «СЧ»
На начало прошлого года число КФХ достигло 1097 ед. с площадью земельных участков 48819 га. Наибольшее количество КФХ приходится на Батыревский (11,5 проц.), Урмарский и Яльчикский (по 5,9 проц.), Шемуршинский (5,8 проц.) районы. В Шумерлинском районе фермерство развито слабо. За период 2012–2014 годов государственная поддержка в форме гранта на создание и развитие КФХ и единовременной помощи на бытовое обустройство оказана 151 начинающему фермеру на сумму более чем 159 млн. рублей. Эта программа востребована в Чувашии. В КФХ в 2013 году, например, произведено от общего объема по республике в процентах: зерна – 26,5, картофеля – 12,1, овощей – 5,5, скота и птицы – 1,4, молока – 3,8, яиц – 1,5.
Подпись к снимку: Михаил не даст в обиду родную деревню.