Для православных завершился Великий пост, началась Светлая седмица

Праздничная служба в Покровско-Татианинском собореВ ЧУВАШИИ ВСТРЕТИЛИ ПАСХУ

В минувшие выходные во многих домах хозяйки пекли куличи, красили яйца. А в ночь с 11 на 12 апреля храмы республики были переполнены – верующие семьями пришли на праздничную всенощную службу. Глава Чувашии Михаил Игнатьев с супругой Ларисой Юрьевной приняли участие в богослужении в Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах.
Праздничную службу совершил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Перед ее началом священнослужители и верующие вышли на улицу для торжественной встречи Благодатного огня. Лампада с огнем из храма Гроба Господня в Иерусалиме была доставлена в Чебоксары спецрейсом. От лампады были зажжены свечи, которые владыка раздал верующим.
После всенощной митрополит и сотни православных людей совершили крестный ход вокруг собора. Затем в храме прошла Божественная литургия. Пасхальное евангельское чтение звучало на четырех языках: греческом, славянском, русском и чувашском. За богослужением было оглашено праздничное Послание Святейшего Патриарха Кирилла, в котором говорилось о подвиге деятельной любви к ближним: «Ведь служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем отдает».
А воскресным утром над всеми городами и селами Чувашии разлетелся   пасхальный колокольный звон. Этот праздничный перезвон будет возвещать благую радость каждый день в течение всей Пасхальной недели (Светлой седмицы) вплоть до 18 апреля.
Широким народным гуляньем по традиции встретили Пасху в Алатыре. В минувшее воскресенье в городском парке отдыха собралось множество семей с детьми. Были и веселые народные игры и хороводы, и праздничное угощение – куличи и яйца, пироги, чай из самовара, квас, сладости. С концертом выступили воспитанники воскресных школ «Купель» и «Ковчег», духовное песнопение прозвучало в исполнении дьякона Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря Сергия Горохова. Под открытым небом развернулся вернисаж детских рисунков «Пасха в каждом окошке», а известная алатырская кукольница Елена Николаева дала мастер-класс по созданию русской народной игрушки.
Яйцо к Пасхе, а также куличик и иконку получат в эти дни и заключенные на территории Чувашии. Эта добрая традиция по благословению митрополита Варнавы прижилась в республике восемь лет назад. А в Чебоксарах на пожертвования прихожан городских храмов волонтерами собраны пасхальные подарки для бездомных.
Завершится Светлая седмица Десятым Республиканским фестивалем творческих коллективов воскресных школ Чувашской митрополии «Пасхальная радость», который пройдет 18 апреля  в Национальной библиотеке республики.

Опубликовано: 14 апреля 2015 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.