День космонавтики в Чувашии начали отмечать заблаговременно

Фото Олега МАЛЬЦЕВАПОЛЕТ ВО ВРЕМЕНИ
Связь поколений обеспечивают легендарные имена

К отмечаемому 12 апреля Дню космонавтики у жителей Чувашии особое отношение. Как-никак наша земля взрастила сразу трех летчиков-космонавтов – Андрияна Николаева, Мусу Манарова, Николая Бударина.
Вот и нынче этот праздник в республике начали отмечать заблаговременно – причем как взрослые, так и дети. Например, в чебоксарской средней школе № 10 имени летчика-космонавта А.Г. Николаева уже 8 апреля прошли утренники «Космос и мы» для учеников младших классов. «Школьники узнали, какие юбилейные космические даты отмечает наша страна в этом году, и приняли участие в танцевальном флешмобе «Ракета», где также читались стихи о космонавтах. Ну а закончились утренники торжественным исполнением гимна школы», – рассказала директор учебного заведения Светлана Кумалькова. Кульминацией же школьного празднования стала прошедшая в минувшую пятницу церемония возложения цветов к памятнику Андрияну Николаеву, расположенному недалеко от школы № 10.
В Республиканской детско-юношеской библиотеке 9 апреля организовали видеомост «Имя Андрияна Николаева на карте России» с жителями Смоленска. Ведь именно в этом городе проходил свою воинскую службу будущий дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин Чувашской Республики, да и самого Смоленска тоже. А в Козловке в городской библиотеке для местных школьников в минувший четверг проводили устный журнал, посвященный первому космонавту планеты Земля Юрию Гагарину, совершившему свой вошедший в историю полет 12 апреля 1961 года.
В Красноармейском доме культуры в те же дни завершился чемпионат района по шахматам, в Красночетайском ФСК «Хастар» финишировал районный Кубок по волейболу. Оба соревнования были посвящены Дню космонавтики. Поклонников летающего мяча из Красных Четай, к слову, и сегодня ждет 22-й по счету розыгрыш «Кубка Гагарина». А вот сторонники спортивного образа жизни Цивильского района 12 апреля решили провести баскетбольные состязания в спорткомплексе «Асамат».
На ближайшее воскресенье в республике назначено большое количество памятных акций и мероприятий. В Чебоксарах торжественные митинги и возложения цветов традиционно состоятся в День космонавтики у памятников Юрию Гагарину и Андрияну Николаеву. В художественных школах и школах искусств объявлен городской конкурс рисунков на тему «Космические путешествия». В детских музыкальных школах пройдут праздничные концерты. В библиотеках столицы республики представлены тематические экспозиции, литературные обзоры, столы информации, пройдут познавательные конкурсно-игровые программы.
В музее города откроется выставка «Таинственный космос». Концертные и информационно-развлекательные программы, посвященные празднику, запланированы в местных ДК. А, скажем, юных посетителей детского парка имени летчика-космонавта А.Г. Николаева 12 апреля ждут праздничный концерт и занимательная игра-викторина «Вперед! К космическим приключениям».
Сообщество велосипедистов-любителей Чувашии «Солнце на спицах» в честь Дня космонавтики, а также наступающего праздника Светлой Пасхи организует в воскресенье традиционный пробег Новочебоксарск – село Шоршелы. Старт от городской Соборной площади, финиш – возле Дома-музея А.Г. Николаева.
Кроме того, мероприятия, посвященные Дню космонавтики, пройдут 12 апреля в Алатырском, Аликовском, Комсомольском, Моргаушском районах. А на следующий день, в понедельник, в Шоршелах запланирован XI республиканский слет отрядов юных космонавтов «Нас зовут космические дали!». Его участники возложат цветы на могилу Андрияна Николаева, совершат экскурсию по музею космонавтики. Намечены также легкоатлетический пробег юных космонавтов шумерлинской СОШ № 6, презентация выставки «Дорогой к звездам».

КСТАТИ. Движение юных космонавтов «Нас зовут космические дали» в Чувашии берет свое начало с 2004 года. За это время количество отрядов увеличилось с 14 до 48, в них занимаются более тысячи школьников, сообщают в Минобразования республики. Итоговым для юных космонавтов является республиканский слет «Нас зовут космические дали!». На нем ребятам присваиваются квалификационные значки «искатель», «мастер», «звезда», лучшим отрядам юных космонавтов вручаются кубки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.