Война изменила судьбы даже тех, кто не участвовал в сражениях

ОБ ОТЦЕ, КОТОРОГО НЕ ЗНАЛА

Сборник очерков «Задержался на войне» журналиста, врача, педагога, руководителя ансамбля «Лейся, песня» Нины Мануиловны Гречко находится среди экспонатов постоянно действующей выставки «Книги, подаренные Президенту Республики Беларусь».
«…Я не знала своего отца Мануила Федоровича Гречко, ушедшего на фронт из села Орауши Вурнарского района, – написала в редакцию Нина Мануиловна. – Он даже не успел узнать, сына или дочь родила его жена, погиб в 1943 году. Последнюю встречу с родственником подарила ему судьба уже на фронте – встретил своего брата. Рассказал, что предстоит решающая битва, и наказал позаботиться обо мне после войны, если сам не вернется из огня. Речь шла о боях под селом Боброво Дубровинского района Белоруссии. На следующий день полегли почти все его однополчане, смертельно ранило командира отряда. Он лишь успел сказать, что передает командование Мануилу Гречко. Мой отец не прятался за спины, а сражения шли ожесточенные – он лежит теперь там, в освобожденной от фашистских захватчиков белорусской земле. А дядя вернулся домой инвалидом войны.
До 1965 года семья не знала, где именно похоронен мой папа. Помог случай – я выступала на концерте в Козловке 23 февраля, а в зале присутствовал генерал-майор Котляр, к которому обратилась за советом. Он-то мне и посоветовал написать запрос в военный архив города Подольска Московской области. Получив ответ, полетела в Витебск, где встретили очень душевно, проводили к обелиску, что стоит на 500 метров севернее Боброво. Теперь это поселок городского типа, все очень изменилось за прошедшие после войны годы. Все имена защитников выбиты на памятнике, жители окрестных населенных пунктов ухаживают за обелиском, приглашают родственников павших на все праздничные мероприятия. В Дубровинском районе даже есть гостиница, куда селят потомков героев: в гостеприимности белорусам никак не откажешь. Со мной держат постоянную связь и поселковая администрация, и военкомат, и школа – переписываемся. Школа, правда, в последние годы стала школой-детсадом, средняя закрылась из-за нехватки детей.
На 65-летие Победы меня пригласили в Минск, праздник проходил в центральном парке имени Горького. Было много ветеранов Великой Отечественной войны, я познакомилась с несколькими Героями Советского Союза.
Дубровинцы ждут меня сейчас с книгой под названием «Победители» – продолжением книги «Задержался на войне». Я посвятила ее своему отцу, ветеранам войны и труженикам тыла, узникам концлагерей и блокадникам.
Я привезла горсть белорусской земли и на могилу матери моего отца. Бабушка похоронена в Александрии. Судьба разнесла моих предков в разные концы земли, но я низко кланяюсь им и тем, кто сделал все, что смог, для нас, ныне живущих».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.