ТА ЗАВОДСКАЯ ПРОХОДНАЯ…
К началу войны я окончила восемь классов средней школы № 6. Новый учебный год мы начали в другом здании – наше было занято под госпиталь для раненых. Наша классная Анна Леонтьевна ненавязчиво объявила, что на эвакуированный оборонный завод требуются рабочие. И несколько девчонок – Мила Константинова, Зоя Юдина, Эмма Павлова – оставили школу и пошли на завод. А вскоре и я – через школу ФЗО № 11 при заводе с 1 февраля 1942 года.
Хорошо помню свой первый день на заводе: проходная – калитка в сугробе. Нас привели на участок малых токарных станков. Та картинка осталась в памяти навсегда: около двух десятков станков, за ними – на ящиках-подставках человек пять девчонок, дети эвакуированных. Остальные станки простаивали. Они казались высокими, на самом деле это мы еще были детьми.
Нас почти с первых дней поставили за станки на самые простые операции. Работа была интересная: как это здорово из прутка латуни вытачивать нужные детали, выкручивая из-под резца красивую «золотую» стружку-спираль, как елочное украшение. Меня поставили к харьковчанке Капитолине Апокиной. Помню, как я впервые сломала сверло. Испугалась страшно – идет война, а я тут сверла ломаю. Меня успокоили: это бывает. Постепенно стала осваивать профессию, научилась правильно затачивать сверло, чтобы оно не ломалось, затачивать резцы.
Через полгода меня назначили наладчиком станков на смене. Не оттого, что я такая крутая, но я владею чувашским языком, а пополнение приходило из деревень. Поэтому здесь я была необходима: научившихся азам переводили в другую смену, а ко мне прибывали новые.
В 17 лет, в конце сорок второго года, к первой годовщине завода меня наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР «за самоотверженный труд на производстве». Я тогда не понимала, что это высшая награда республики. Вскоре меня назначили сменным мастером: 28 человек в смене, работали по 12 часов в две смены, круглосуточно, без выходных и отпусков. Столько, сколько требовала обстановка военного времени. Все для фронта, все для победы!
В те военные годы представители всех ведомств обороны постоянно находились на заводе, чтобы без задержек, «горячей» отгружать нужную для фронта продукцию.
Часто отключалась энергия. Тогда мы собирались у стола нашего старшего мастера Виктора Владимировича Шаховского, при коптилке впитывали «университеты жизни». Он жил только работой, уходил поздно. Часов в пять утра, когда особенно хотелось спать, мы под шум станков запевали звучные песни. А наш старший мастер уже был на участке. Говорил: «Если приближаюсь к цеху, слышу – поют, значит, ничего не натворили».
А чрезвычайные происшествия случались. Однажды у моей ученицы коса попала во вращающийся гильзодержатель. Вовремя выключила, косу отмотали.
Жили тяжело. Если в мои сегодняшние годы я на здоровье почти не жалуюсь, то тогда, после ночной смены, на улице на ровном месте мне стало душно, и я «отключилась». Упала, но, видимо, от удара быстро пришла в себя, поднялась без посторонней помощи. Это, наверное, были усталость и недоедание. На работе знали, что у меня дома семья – трое малолетних племянников и их мать. И иногда выделяли по два талона на обед. Обед брала домой, и если суп сильно разбавить водой, то хватало на всех.
Самые тревожные дни сорок второго, когда враг был под Москвой, в будущем сквере достроенного Дома Советов (современная площадь Республики) мы высадили прутики лип, уложили дорожку в елочку из красного кирпича. Эти незначительные мелочи вселяли уверенность и надежду – выстоим! Самое невыносимое было, когда передавали: «После упорных боев наши войска оставили…» Но и это пережили!
И она пришла, как вырвавшаяся после четырехлетнего напряжения пружина, Победа! Одна на всех!
Без тыла не было бы Победы. Тыл был ее вторым надежным крылом. Мы были востребованы, призваны в самые трудные для своей страны годы Великой Отечественной. Отдали все, что могли, своей Родине, остались ее патриотами навсегда. Это осознание придает нам силы, мужество, уверенность в том, что годы были прожиты не напрасно.
Клавдия ЧИРКОВА,
ветеран ЧЭАЗ, токарь военных лет