Токарь из Канаша на досуге мастерит военную технику

Фото Канашского музеяПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЕТЫ И ТАНКИ

44-летний житель Канаша Наиль Азизов работает вахтовым методом за пределами Чувашии. А когда приезжает домой, занимается делом для души – создает миниатюрные модели военной техники времен Великой Отечественной войны в масштабе 1:35. Недавно танки, броневики и автомобили ручной работы выставил Канашский краеведческий музей.
В экспозиции представлено несколько десятков пластмассовых моделей как советской, так и немецко-фашистской военной техники. Все элементы образцов, несмотря на непрочность материала, подвижны – башенки и люки танков, пропеллеры и шасси истребителя ЛаГГ-3 и штурмовика Ил-2, дверцы и другие части бронированных автомобилей.
Посетители выставки, особенно из числа сильной половины человечества, подолгу изучают конструкцию знаменитого советского танка Т-34, плавающего танка Т-38, тяжелого и легкого танков. И сравнивают с представленной рядом немецкой бронетехникой, а также с союзническим британским танком «Валентайн-4».
– Наиль Галлянетдинович человек очень скромный, даже закрытый. Он даже не планировал выставляться. Но долгими уговорами через его супругу-библиотекаря нам удалось убедить мастера представить работы общественности, – поделилась директор музея Маргарита Данилова.
По словам музейщиков, Наиль Азизов увлекся стендовым моделированием лет пять назад, параллельно углубившись в изучение истории Второй мировой войны. В результате увлечение переросло в дело, достойное музейного пространства.

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.