Чувашской вышивкой по полотну Победы

Республиканский совет женщин к 9 мая запустил необычную акцию «Полотно Победы». В 26 районных и городских женсоветах республики хотят создать полотнища, на которых будут вышиты имена вдов участников Великой Отечественной войны. Готовые холсты планируется передать в Чувашский национальный музей.
За нитки и иголки активистки женсоветов взялись совместно с сотрудниками Центров социальной защиты населения и Центров детского и юношеского творчества. Они вручную вышивают имена вдов участников войны, дату их рождения, награды, а также обращения и пожелания к молодежи. Каждое пожелание будет оформлено на отдельном лоскутке ткани, вышито мастерицами в национальных традициях. Затем лоскуты будут сшиты в единые «Полотна Победы» каждого района и города. Готовые вышивки можно будет увидеть на праздничных мероприятиях, приуроченных к 9 мая. После чего полотнища будут переданы в музейные экспозиции.
Эта акция – дань памяти и знак благодарности мужественным женщинам, проявившим беспримерную стойкость и трудовой героизм. В годы войны они наравне с мужчинами ковали Победу в тылу, помогали фронту. Они теряли своих мужей, в одиночку растили и воспитывали детей – будущее нашей страны. По данным на январь 2015 года, в Чувашии проживает более 3000 вдов ветеранов Великой Отечественной войны….

Опубликовано: 31 марта 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.