Под символом ромашки

medalver_350x352.jpg8 июля по всей России во второй раз отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей Мурома, где покоятся мощи святых супругов, покровителей семьи и брака, Петра и Февронии. Символ праздника Дня семьи, любви и верности – ромашка.
Праздничные мероприятия, как сообщает Минздравсоцразвития Чувашии, состоятся и завтра, во всех районах республики будут чествовать семьи, которые прожили вместе в любви и уважении, пройдут конкурсы среди семейных пар, состоятся встречи и беседы с молодыми парами о роли семьи в жизни человека.
Одним из самых значимых событий этого дня станет награждение медалью «За любовь и верность» (общественная награда) лучших семей России. В Чувашии этой медали будут удостоены 30 семей.
В соответствии с Положением о медали ею награждаются граждане Российской Федерации – супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества. С одной стороны медали изображается символ праздника – ромашка, с оборотной – лики святых Петра и Февронии.

Наш опрос

Ольга Зайцева, депутат Госсовета Чувашии (фракция «Единая Россия»), председатель Комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту:
– День семьи должен стать самым главным и важным праздником, ведь семья – начало всех начал, основа всего светлого, доброго. Только реализуясь в семье, в детях, человек становится полезным для всего общества. Полноценная здоровая семья – точка роста для всей страны, и она должна быть признана всенародно. Конечно, должна поддерживаться социальными льготами.
Дмитрий Евсеев, второй секретарь республиканского отделения КПРФ:
– Власть не должна ограничиваться только утверждением праздников, хотя идея неплохая и, думается, должна подкрепляться реальными делами. Скажем, размер детского пособия нужно довести до прожиточного минимума, а материнский капитал выплачивать не только при рождении второго ребенка, но и третьего, и четвертого…
Кирилл и Маша, студенты:
– Нет, мы о таком празднике не слышали. День святого Валентина отмечаем каждый год. Хорошо, что и в России свой праздник для влюбленных появился, только надо его шире рекламировать.
Галина Николаевна, пенсионерка:
– Да, слышала об этом празднике. Я человек верующий и рада, что молодежь узнает о наших святых, о том примере, который они показывали. Семью надо укреплять. Посмотрите, как много молодых живут сейчас в гражданском браке. Я не ханжа, но это, как правило, недолговременные отношения. Молодежь сейчас боится брать ответственность друг за друга, за воспитание детей. Все хотят жить только для себя, а ведь семья – это всегда самопожертвование. Побольше бы таких неформальных и человеческих праздников, чтобы люди знали, что в жизни есть место любви, верности и уважению.
Михаил Александрович, беспартийный, предприниматель:
– Семья – это верность любви. В семейной жизни я счастлив, супруга, надеюсь, тоже. Новый праздник – дело хорошее. Главное, чтоб он в официоз не превратился. Пусть будет легким и радостным и пусть люди подарки дарят друг другу, как на День святого Валентина.

Опубликовано: 8 июля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.