В такой среде хочется жить

4 ноября в День народного единства, Президент Николай Федоров провел встречу с представителями общественности.
Тема национального единства будет актуальной всегда, подчеркнул в своем вступительном слове глава Чувашии. Особо он отметил, что «люди должны стать добрее, терпимее и милосерднее». Выразив обеспокоенность по фактам проявлений агрессии к не коренному населению и отметив, что национализм в России набирает обороты, Президент сказал, что в столь непростых ситуациях необходимо искать решения и находить правильные ответы. По его убеждению, «сделать Чувашию, Россию современной страной, в которой нам будет интересно и достойно жить», помогут вера и любовь. На общечеловеческих ценностях, через самоочищение каждого гражданина возродится национальная идея.
Такой оптимистический взгляд на происходящие процессы в российском обществе задал конструктивный тон разговору. Затем выступил министр культуры Петр Краснов. День народного единства, напомнил он, только входит в нашу жизнь, но имеет глубокие корни. Почти 4 века назад в России были созданы условия для развития гражданского общества. Тогда на борьбу с иностранными захватчиками поднялись народы Поволжья, в том числе чуваши и татары. Ополченцы Минина и Пожарского были представителями разных религий. Этот опыт, подчеркнул Петр Краснов, учит нас главной истине: «победить трудности и невзгоды мы можем только сообща». В Чувашии происходит объединение национальных культур. Вот несколько примеров. В Минюсте республики зарегистрировано более 1600 общественных организаций. Заметную роль играют национально-культурные центры и объединения. За десятилетие их количество выросло в три раза, теперь их 21. Они объединили представителей 11 национальностей. Одинаково массовыми стали праздники чувашский «Акатуй», татарский «Сабантуй», мордовский «Арта», еврейский «Рош Ха-Шана», марийский «Пеледыш» и другие. Атмосфера терпимости и взаимопонимания стала визитной карточкой Чувашии как региона стабильной общественно-политической жизни, уважительного сосуществования разных религиозных концессий.
Ректор Чебоксарского духовного училища протоиерей Михаил заметил, что «православная церковь проповедует смирение, но не капитуляцию перед силами зла. Если мы соединимся, то на Земле будет господствовать мир. А мир начинается прежде всего в самом себе. Когда семья крепкая, то и государство сильное и единое».
«Мы должны дорожить уникальной особенностью, что живем в многонациональной республике, – отметил председатель Духовного управления мусульман Альбир-хазрат Крганов. – Год духовного просвещения ко многому обязывает. Мы только тогда сумеем защитить страну, когда обратимся к истокам духовности, веры, любви. Это самые чистые чувства и помыслы. Готовность к самопожертвованию во имя того, чтобы сберечь родину и передать ее нашим детям».
Заместитель председателя Госсовета Чувашии Владимир Мидуков заметил, что России не нужны новые потрясения, ни «оранжевые», ни «красные», ни «бархатные» революции. Нужна созидательная работа ее граждан с различными убеждениями и политическими взгляами, но готовых объединиться во имя общего блага.
На эти слова горячо откликнулись руководители двух других партийных фракций в местном парламенте. Виктор Ильин (КПРФ) заметил, что «надо научиться слышать и слушать друг друга». А Андрей Кулагин (ЛДПР) назвал праздник символом единения. Его соратник, депутат Госдумы Андрей Броницын сказал: «Давайте простим друг друга и скажем, что пришло время созидания, строительства сильного государства. Кто этого не понимает, тому поможем спрыгнуть с локомотива».
Лидер Чувашрессовпрофа, председатель комитета Госсовета ЧР по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности Анатолий Щербаков отметил, что «только в Чувашии соглашение о социальном партнерстве подписывает первое лицо исполнительной власти, разделяя груз ответственности. Мы слышим и понимаем друг друга за столом переговоров. Если и дальше будем едины и солидарны, то обязательно построим современную Чувашию». От имени литераторов республики своими думами о Дне народного единства поделились руководители двух писательских организаций Валерий Тургай и Михаил Юхма. А руководитель еврейского национально-культурного центра Иосиф Винокур как бы подвел черту под открытым разговором, сказав: «В такой среде хочется жить».
На этой ноте в рамках праздничного мероприятия Президент Николай Федоров торжественно вручил паспорта гражданина Российской Федерации и подарки 15 учащимся чебоксарских школ. В свои юные годы ребята доказали право быть патриотами Отечества не только отличной учебой и победами на российских олимпиадах, но и активным участием в благотворительных акциях милосердия и добра.