Молока без коровы не бывает

Фото Олега МАЛЬЦЕВАНО ДЕРЖАТЬ БУРЕНКУ НА ПОДВОРЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫГОДНО

Для кого-то опять весна на белом свете, хорошее настроение, а у крестьянина сезонная головная боль – начали падать закупочные цены на молоко. И снова появляются мысли, не пора ли свести буренку со двора. Именно весной наиболее активные хозяева личных подворий бьют в набат по поводу удешевления молока. Обращаются в разные инстанции, в том числе и в газету. Как правило, это сельчане в возрасте, ни разу в «Советскую Чувашию» не приходил с такой проблемой молодой хозяин.

Вот и на днях к нам обратился Иван Никифорович Никифоров, депутат Хозанкинского сельского поселения Красночетайского района. В прошлом руководил рядом колхозов. Ему уже 82 года, но буренку пока держит и очень хочет, чтобы и у односельчан не пустовали подворья. А дело, похоже, движется к этому, частное дойное поголовье постепенно сокращается. Одна из причин, конечно, в старении местного населения. Иным уже не под силу держать корову, а молодежь зарабатывает на жизнь в основном на стороне. Те же, у кого есть буренка, продажей молока не занимаются, держат лишь для себя.
Но самое главное – сельчан не устраивает закупочная цена молока. Местные крестьяне продают его Красночетайскому райпо. В настоящее время – по 17 рублей против 23 рублей в то же время прошлого года. Никифоров на аудиенции у главы райадминистрации Александра Башкирова спросил, почему такое резкое снижение. Тот ответил, что закупщик наверняка платит исходя из качества сырья, прежде всего его жирности.
А вот тут вопрос – как она определяется. По идее, проверять надо каждую партию сдаваемой продукции. Однако, по словам Ивана Никифоровича, делается это, «когда закупщику захочется». У него жирность постоянно выше базисной, то есть больше 3,4 процента, но это практически не учитывается.
Из деревни молоко, как утверждает Никифоров, поступает в заготовительное ООО, где охлаждается и отправляется дальше. Частично, не исключено, в соседнюю Нижегородскую область. Депутат попытался ознакомиться с качеством молока у этих заготовителей, но его туда не допустили.
Иван Никифорович – человек грамотный и дотошный. Он осведомлен о так называемой формуле молока, то есть долях доходов, которые должны получать производитель, переработчик и торговля. В идеале производителю должно оставаться не менее 50 процентов. Но вот какие расчеты приводит Никифоров…
Из одного литра молока базисной жирности 3,4 процента, закупаемого у его односельчан, выпускается три пакета готовой молочной продукции по 450 граммов общей стоимостью от 57 до 95 рублей. А сдатчику молока достается из них только 17 рублей. Даже от минимальной стоимости изготовленного на молокозаводе продукта это лишь порядка 30 процентов, но никак не половина.
Куда только не писал Иван Никифорович! Показывает ответы главы райадминистрации, заместителя министра сельского хозяйства республики… Все ссылаются на то, что цены закупки носят сезонный характер, по закону они свободные, не регулируются административно, против чего не возразишь.
Держать цены на приемлемом уровне можно только благодаря сознательности закупщиков. Они должны смотреть в будущее, если хотят иметь свой бизнес. Ведь есть такая вульгарная поговорка: «Жадность фраера сгубила». Так вот, если закупщики молока и дальше будут жадничать, то в скором времени – года этак через три – нечего будет закупать. Всех коров вырежут, некого станет доить. Впрочем, это перекупщиков наверняка не пугает – в другой бизнес уйдут. Туда, где крутятся большие, не сильно тяжело зарабатываемые деньги, а судьба отечественного крестьянства для них, видно, на десятом плане.
Впрочем, кажется, не для всех… Минсельхоз Чувашии в настоящее время на своем сайте публикует сведения о закупочных ценах на молоко по районам. В некоторых из них, как в том же Красночетайском, Аликовском, Алатырском, цены как по ранжиру – у всех закупщиков 17 рублей за литр, что наталкивает на определенные размышления. А вот в Шемуршинском районе одни дают 17 рублей, другие – 18 с полтиной, а третьи – 21 и даже 22 рубля. Как это понимать? Да, наверное, не только как сознательность отдельных закупщиков, но и жесткую целенаправленную работу районной администрации по контролю за закупками. В законных, разумеется, пределах.
На последнем заседании правительства Глава республики Михаил Игнатьев подверг резкой критике Минсельхоз и Госветслужбу за снижение молочного поголовья и закупочных цен даже на качественное сырье. Одна из причин, по мнению Главы Чувашии, – к сбору молока «подключаются криминальные структуры», и с этим надо заканчивать.

Опубликовано: 13:19 21 Март 2015 г.


Читайте также:

6 Responses

  1. К перекупам и молокозаводам нужно применять административные и налоговые меры воздействия.

  2. Я знаю точно, что нигде в мире, кроме Н. Зеландии сельское хозяйство экономически не рентабельно. Везде, кроме стран Африки и опять Н. Зеландии действуют меры дотации. В Германии у фермера доходы от с/х хозяйства зачастую составляют 1/3 всех его доходов. Но при этом эффективность с/х у них в разы выше. Это касается урожайности, надоев. Труд фермера механизирован по максимуму. В России этого не понимают и при таком подходе с/х в России умрёт быстрыми темпами. А все слова о развитии импортозамещении остаются только словами.

  3. ДАЁШЬ каждой семье в РФ по корове и будет МНОГО молока.

  4. Пора возвращаться к земле, в том числе и горожанам тоже, и завести бурёнку у себя в подворье. Молоко, мясо, ветчина и колбаса домашняя. Картошка своя, зелень всякая тоже. Вот и будет решена проблема. Ну и одежду можно самим ткать и лапти плести. Зато все будем сытые и здоровые.

  5. Давно ПОРА=ПОРА подключить олигархов, банкиров и других КРУТЫХ людей к производству МОЛОКА=ЯИЦ=КАРТОФЕЛЯ и др.
    НАРОД у нас очень бедный= уже давно ЛАПУ сосёт по причине ТОГО, что другие БОГАТЫЕ, которые и должны вплотную заняться производством МОЛОКА=ЯИЦ=КАРТОФЕЛЯ и других сельхозпродуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.