В очереди со дня рождения

p1350425.jpg«Детский сад вас ждет!» – такие листовки в начале 90-х годов висели во многих детских поликлиниках. В поисках потенциальных детсадовцев воспитатели с нянечками ходили по квартирам, агитируя родителей за дошкольное воспитание детворы. За 15 лет ситуация поменялась с точностью до наоборот. Теперь уже родители идут по инстанциям, добиваясь для ребенка места под детсадовским солнцем. Ждать его горожанам (именно в городах проблема с садиками наиболее остра) приходится в среднем два – два с половиной года. Нередкая ситуация: маме уже выходить на работу пора, а ребенка пристроить некуда.
Между тем мест для дошколят с каждым годом становится больше. По данным Минобразования республики, к началу 2008 года в городах и районах были открыты более полутора тысяч детсадовских «вакансий»; к январю этого года – еще почти тысяча. На селе новые детсадовские группы в основном создаются при школах. В городах база пополняется в первую очередь за счет передачи детсадам их же бывших апартаментов – здания поэтапно ремонтируются, реконструируются и вступают в строй. В День республики в Чебоксарах состоялось новоселье в детсаду юго-западного района, рассчитанном на 205 ребятишек. К сентябрю заработает вторая очередь садика в новоюжном районе, в здании экс-военкомата. Это – еще пять групп, еще сто «трудоустроенных» дошколят. А в следующем году власти города обещают открыть детсад на ул. Хузангая, в помещении, где еще не так давно занимались ученики лицея имени Лебедева.
Новые садики – хорошо, но на всех их, увы, не хватит. И в поисках новых мест в детсадах пошли скрести по сусекам. В Вурнарах, например, новую группу открывают в помещении детсадовского музея и методкабинета. В нескольких столичных детсадах недавно упразднили «дополнительные» помещения – игротеку, зимний сад. Вместо них к сентябрю будут открыты две дефицитные ясельные группы и еще две специализированные – для детей с нарушениями речи и с ДЦП. Однако и это проблему с очередями не решит. Да и демография расслабиться не дает. Вот последняя статистика: на 1 июня в очереди на садик в республике стояли 5,7 тысячи детей в возрасте от года до трех лет и 3 тысячи – от трех до пяти лет. Причем в глубинке спрос на дошкольный сервис не так сильно опережает предложение – по данным нашего Минобразования, на селе потребности населения в услугах дошкольных учреждений удовлетворены на 93,3 процента, в городе – только на 70 процентов. Уточним, отсчет очередности идет почти с нулевого возраста: только-только получив свидетельство о рождении, юный гражданин республики становится очередником.
Конечно, очень помогло бы делу строительство новых садиков. Но фундаменты под них еще даже не заложены. Если стройки и начнутся, так не раньше 2010 года.
Значит – надо искать новые варианты.
…Несколько лет назад в Чувашии был разработан проект по частным детсадам, рассчитанный в первую очередь на бизнес-структуры. Однако предприниматели-бизнесмены на социальный запрос не откликнулись никак. Реальный интерес к проекту проявила лишь чета чебоксарских пенсионеров, вознамерившаяся приспособить под детсад дом в Южном поселке.
Однако, подсчитав экономический эффект, от идеи супруги отказались – слишком долго, мол, этого эффекта придется ждать.
В этом году в республике появились еще два альтернативных проекта по дошкольному образованию: положения о семейных и домашних детсадах утверждены и согласованы с местным управлением Роспотребнадзора. В чем между ними разница? Семейные детсады, поясняют в Минобразования, могут открыть на дому многодетные мамы, у которых как минимум трое малышей до-школьного возраста. Если своих детишек не хватает (двое, например, а не трое), не возбраняется принять в группу ребят из других многодетных семей. Домашний же детский сад, согласно положению, рассчитан на сотрудников с высшим или средним педагогическим образованием; число воспитанников в группе не менее трех, не более десяти. В любом варианте работникам на дому будут платить зарплату воспитателя, оплачивать отпуск и больничный, выделять из бюджета деньги на питание ребят.
Почин положен, осталось донести идею в массы. «Весной вместе с коллегами мы стали обходить многодетные семьи, – рассказывает заведующая одного из детсадов Ленинского района. – Одни и рады бы открыть группу, да условия не позволяют – не собирать же ребятишек в комнате общежития. У других хоть квартиры большие, да у мам своя работа, в воспитательницы идти не стремятся. Но нельзя сказать, что на предложение не откликнулись, – две семьи взяли время на раздумье».
К июлю первые претенденты нашлись – в управлении образования Чебоксар подано несколько заявлений от желающих создать семейный детсад. В глубинке, кстати, дело пошло побыстрее. В одном из райцентров Чувашии недавно открылся домашний детский сад, в который пока ходят три ребенка. А там, глядишь, и другие подтянутся. Ведь новый проект позволит мамам-воспитателям решить проблему как с местом для ребенка в детсаду, так и с личным трудоустройством, получать пусть небольшую, но стабильную зарплату. В кризисные времена не такой уж плохой вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.