Тепло на ремонте

Лето в самом разгаре, температура воздуха зашкаливает за 30 градусов, а чебоксарские коммунальники обсуждают подготовку к предстоящей зиме. И правильно делают. Эта тема стала главной на расширенном совещании в городской администрации.
Главный инженер ООО «Коммунальные технологии» Рафик Бухарин отметил, что тепловые и гидравлические испытания в Чебоксарах прошли успешно. Все выявленные проблемные участки под контролем, ремонтируются. Сейчас в жилых домах проводятся работы по промывке и опрессовке систем теплоснабжения. Управляющие компании в этом плане заслужили хорошей оценки специалистов, а вот ТСЖ, ГО ЖСК подверглись критике — как всегда, отстают. Рафик Бухарин также призвал особое внимание уделять состоянию теплообменников (оборудования, отвечающего за качество горячего водоснабжения). И напомнил о долгах перед поставщиками коммунальных ресурсов — к началу отопительного сезона их необходимо погасить.
Кстати, промывка и опрессовка должны быть завершены к 15 августа. По словам директора МУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Герольда Шатилова, полностью выполнили эту работу УК ООО «Богданка-Сервис», «Новоюжный», «Наш дом», «Озон», «Вертикаль» и ОАО «К?м?л». «Есть основание полагать, что наряды на пуск тепла многоквартирными домами будут получены своевременно, до 15 сентября», — сказал Шатилов. Все остальные мероприятия (остекление витрин и окон в местах общего пользования, герметизация межпанельных швов, ремонт крыш, отмостков и т.д.) также идут по плану.
Что касается детских садов, школ, поликлиник и больниц, то и здесь подготовка к отопительному сезону укладывается в график. Управлением образования заключены договоры на промывку и опрессовку с подрядными организациями на сумму 1 млн. 417 тыс. рублей. И эти работы сейчас проводятся в 195 образовательных учреждениях, завершение намечено на 1 августа.
Медицинская отрасль должна быть готова к 5 августа. Здесь тоже прибегли к услугам специалистов. И люди в белых халатах, судя по всему, довольны. По крайней мере, начальник городского управления здравоохранения Дмитрий Марков заметил: «Сейчас этот процесс идет лучше и качественнее, чем тогда, когда им занимались главные врачи».
Особое внимание на совещании было уделено процессу установки приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения — Федеральный закон № 261 требует, чтобы он завершился к новому году. Поликлиники и больницы оснащены полностью. Есть счетчики и во всех школах. Приборами учета осталось оборудовать 86 детских садов. Сейчас этот вопрос решается.