Сергей КОЛЬЦОВ: У каждого времени свои ценности

ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ ЗАО «ЧЕБОКСАРСКИЙ ЭЛЕКТРОАППАРАТНЫЙ ЗАВОД» – О ПРЕДПРИЯТИИ, ВЫСОКОМ ЗВАНИИ ЧЕЛОВЕКА ТРУДА И О ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИЗ ДОСЬЕ

Сергей Алексеевич Кольцов, 39 лет. Родился и вырос в семье рабочих «Химпрома». Армейскую службу проходил в «горячих точках» – Приднестровье, Северный Кавказ. Далее – работа в органах внутренних дел, учеба в Чебоксарском филиале Нижегородской академии МВД. С 2002 года работал на предприятиях электротехники – от менеджера по персоналу до директора по персоналу. С 2011 года – директор по персоналу ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод».

Женат, с супругой воспитывают дочь.
***
ВЫБРОСИТЬ КРИЗИС ИЗ ГОЛОВЫ
– Сергей Алексеевич, в следующем году ваш завод будет отмечать свое 75-летие. Большая и сложная история за этой датой, в том числе тяжелые 1990-е годы. И вот снова в стране кризис… Как он ощущается на делах предприятия?
– Не буду бравировать и говорить, что общая экономическая ситуация в стране в связи с так называемыми санкциями благотворно влияет на общий деловой климат в России, это не так. Ощущается нервозность на рынках, есть притормаживание инвестиционных программ в некоторых отраслях. Но это не новые проблемы для отечественного производителя – это очередной вызов эффективности работы и взаимодействия промышленных предприятий и государственной структуры управления. Промышленники готовы работать в данных условиях, и их не пугают эти вызовы. Главнейшей задачей было и остается налаживание эффективного взаимодействия власти и бизнеса в реализации стоящих задач. И не по принципу «развивайтесь, мы не будем вам мешать», а по принципу совместной работы. Россия может и должна быть самодостаточной страной, и создание механизма самодостаточности и сомообеспеченности – это ответственность власти и бизнеса. В достижении этой цели нельзя разделять власть, бизнес, промышленность, общество. Если мы хотим достичь подобного результата, то это задача совместной работы.
В 1941 году в чистом поле на окраине Чебоксар были разгружены вагоны с эвакуированным оборудованием и работниками Харьковского электромеханического завода и цеха Ленинградского завода «Электрик». Уже через несколько месяцев это оборудование давало продукцию для фронта и победы, потому что была цель и полная мобилизация ресурсов республики и страны. В итоге Чебоксарский электроаппаратный стал фундаментом электротехнической промышленности не только Чувашии, но и СССР.
Сегодня нужна четкая промышленная политика государства с разработанным механизмом реализации таковой, нужны профессионалы от промышленности в структурах управления, инвестиционная и инновационная стратегии. Однако нынче иметь офис на два человека с компьютером по-прежнему выгоднее, чем содержать промышленное предприятие. Поэтому, повторюсь, сегодняшнее не лучшее положение экономики России – это очередной вызов всему обществу. Сейчас важно не дать разрастись, по профессору Преображенскому, кризису в головах. Не кризис, а задача, не проблема, а план работы, не снижение темпов экономического развития, а мобилизация для развития и движение вперед – вот чем мы должны сейчас руководствоваться.

ЗАВОД – В НОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
– Электроаппаратный для столицы Чувашии, ее истории имеет особое значение. С вашего завода, собственно, начиналась большая промышленность Чебоксар, да и в целом для республики его важность трудно переоценить.
– Я с вами полностью согласен. Электроаппаратный с его по-настоящему боевой историей, как и многие предприятия, которые пережили 1990-е годы, не очень-то боится кризисов. Электроаппаратчики – это удивительные люди. С чистого листа поднявшись в 1941-м, завод не развалился и в смутные 90-е годы, снова потом набрав впечатляющие обороты (график 1).
Безусловно, произошла трансформация завода в новые условия экономики страны, без этого его бы не было. Несмотря на всеобщую разруху 90-х годов в стране, предприятие удалось сохранить. Новые технологии входят в нашу жизнь, для выпуска продукции требуется меньше производственных площадей, автоматизация заменяет ручной труд. Тем не менее руководство предприятия сумело сохранить большой профессиональный коллектив. Сегодня кадровый состав ЧЭАЗ состоит из порядка 2700 человек, имеет одну производственную площадку, портфель собственных заказов, собственную инвестиционную программу и программу развития, стабильные экономические показатели (график 2).
Строго говоря, большинство из тех электроаппаратчиков, что ранее работали на заводе, из республики никуда не ушли. Рыночная экономика позволила высококвалифицированным специалистам инвестировать в себя и собственное развитие, возможность зарабатывать самостоятельно, они создали свои предприятия того же профиля. И эти предприятия разработали и освоили выпуск новых продуктов. В этом смысле заводу принадлежит определенная, как видно, весьма продуктивная миссия в развитии отрасли.
Объем реализованной продукции ЗАО "ЧЭАЗ" (млн рублей)В современных условиях завод продолжает создавать неплохие экономические и социальные условия для своих работников. Конечно, не целиком те, что были прежде, но с прежними фундаментальными подходами. И я с полным правом, не кривя душой, могу призвать ветеранов порадоваться за завод, которому они отдали жизнь. Порадоваться тому, что он развивается и модернизируется, не растеряв былую репутацию и славу. Ни им, ни нам, ныне работающим, не должно быть стыдно за дальнейшую биографию ЧЭАЗа. Мы открыты для всех, кто захочет воочию убедиться в этом (график 3).
Реализация научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ЗАО "ЧЭАЗ" (млн рублей)Важно отметить, что в новых условиях завод перестраивается и перевооружается только за счет собственных средств, заработанных собственным трудом и интеллектом. Акционеры вложили в развитие завода за последние пять лет около миллиарда рублей (график 4).
Сегодня результаты завода – это не результат работы отрасли народного хозяйства страны, это результат совместной работы коллектива завода и управленческой команды, возглавляемыми такими людьми, как Михаил Шурдов, Александр Федотов, людьми, воспитанными в лучших традициях советской промышленности и стремящимися дать новый импульс развитию российского производства.
– ЧЭАЗ остается лидером отрасли. Он возглавляет электротехнический кластер, идея о котором давно витала в промышленных кругах республики.
– На этот счет у меня несколько иная точка зрения. Кластер – это совместная работа людей, неравнодушных к отрасли в целом. Поэтому я бы не ставил наш завод во главу отраслевого сообщества. Заслуга электроаппаратного в том, что он в свое время взрастил целую плеяду прекрасных специалистов. Эти специалисты, как уже сказано, организовали новые предприятия, а иные уже создали свои школы. Тут важнее, повторюсь, профессиональная консолидация, что архиважно именно в нынешних непростых условиях. Что, конечно, не исключает конкуренции. Кластер – это конкурентное преимущество Чувашии, и надо ставить бизнес-задачу региональной власти и предприятиям кластера стать лидерами в России и мире.
– Относительно небольших фирм есть мнение, что там зарплата выше, чем у вас. Но вы можете предложить работу практически всем социальным группам людей. И не потому, что ваше производство такое уж простое…
Средняя заработная плата (тысяч рублей)– Да, существуют разные предприятия и по профилю, и по производственно-технологической цепочке – от производства наукоемких продуктов до высокотехнологической производственной линии. На данных предприятиях существует большая доля кооперации и так далее. Такие предприятия имеют немалую прибавочную стоимость и соответствующую зарплату. В них особые требования к образованию, квалификации специалистов, и это прекрасно, это определенный сегмент промышленности.
Инвестиции в оборудование, здания и сооружения ЗАО "ЧЭАЗ" (млн рублей)Но есть предприятия, ЧЭАЗ в частности, которые выполняют больший цикл собственно выпускаемой продукции – от металлообработки и комплектующих, до инжиниринга, монтажа и наладки, НИОКРов. Завод уже в 1970-е годы имел более 50 тысяч типоисполнений электротехнической продукции. Данный вид производственно-технологического процесса предусматривает большое количество операций и выполняемых работ, работ разной квалификации и профиля. В соответствии с этим мы изыскиваем возможность и предлагаем работу и людям без специального образования, и пенсионного возраста, и с ограниченными возможностями. Большинство современных заводов на это, что называется, просто «не заточены». А наш завод «заточен», и не потому, конечно, что производство у него незамысловатое, – все знают, что такое реле и другая сложнейшая продукция. Просто профильные сегменты производства у нас самые разные: металлообработка, инжиниринговые, научно-исследовательские, конструкторские разработки. Есть рабочие профессии, где требуются просто хорошие навыки, на отдельных конвейерах людей обучают непосредственно на рабочих местах.
Нашим важнейшим социальным партнером является Чебоксарский электромеханический колледж. Его директор Алексей Судленков побывал в Германии, где, по его словам, в аналогичной сфере подготовки специалистов 40 процентов учебной программы отводится теории, остальное – практике. У нас же пока наоборот, отсюда отрыв от реалий. Ведь технический специалист – это, прежде всего, умение работать руками. Недаром о хорошем станочнике говорят: «У него золотые руки». Вот мы и стремимся максимально приблизить подготовку специалистов к практике.

РАБОЧИЙ – ЭТО СНОВА ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО
– Чебоксарский электроаппаратный завод – один из немногих, если не единственный, где действует четкая, продуманная кадровая и молодежная политика. У вас создан уникальный Ресурсный центр, где не только обучаются заказчики новой техники, но и проводятся лекции для студентов, целевые курсы для работников завода.
– Я не сторонник высоких слов – единственный, четкая, продуманная политика… На предприятии есть кадровая и молодежная политика, как и на других предприятиях города, особенно имеющих историю и традиции. Но что я бы хотел отметить: на ЧЭАЗе есть понимание руководства завода, что молодежная политика – это не система управления молодежью, а создание условий для ее самореализации в разных сферах. На заводе работает совет молодежи, в поле зрения которого не только внутренняя, но и внешняя сторона заводской жизни. «Внутри» хорошо себя зарекомендовали конкурсы «Инженер года», «Лучший по профессии», а в свободное время молодые наравне с более взрослыми коллегами охотно участвуют в заводской спартакиаде, регулярно посещают физкультурно-спортивный комплекс. Есть задумка вывести совет на более высокий уровень – создать Союз трудовой молодежи Чувашии. Все озвученные мероприятия работают, их двигают молодые работники, и как им дальше жить на заводе, зависит от них, от их активности. Мне очень интересно работать среди этих ребят. К слову, в 2014 году шесть членов совета молодежи создали молодые семьи. Вот такая молодежная политика…
Лично мне хочется, чтобы молодежь объединялась для реализации более крупных социально значимых проектов, в которых одинаково нуждаются как общество, так и предприятие.
Совет активно работает в плане профессиональной ориентации. Созданный Ресурсный центр – это «точка» как раз для совместной работы работодателей со школами, средними специальными учебными заведениями и вузами по подготовке кадрового потенциала. На рынке труда людей много, но специалистов мало, в чем наш завод наглядно убедился в 2011–2012 годах, когда наблюдался особенно бурный рост объемов производства. Тогда мы набирали рабочих целыми партиями, учили их, несли затраты, однако многие потом уходили. Это я к тому, что работа по подготовке рабочих кадров должна стать комплексной, планомерной, и заниматься ею обязаны работодатели и образовательные структуры в тесном сотрудничестве, в том числе и школа, которая должна ориентироваться на конечного потребителя. Скажут, все вроде бы занимаются… Да, но пока не так, как хотелось бы и как требует нынешняя экономическая реальность.
Первое – это профориентация школьников и их родителей. Формирование общественного мнения на основе информированности. Следует признать, что информации о том, как сегодня живут предприятия, крайне мало…
– Зато через край о том, как живут поп-звезды…
– Вот именно. Могу адресовать этот упрек людям, занимающимся формированием информационного потока, мало информации о жизни реальных секторов экономики (закон о рекламе, понимаю, но над этим надо работать). В основном информация о промышленности поступает в специфической форме, малодоступной рядовым читателям, либо всякий негатив – и такое не редкость. И это не потому, что нет хороших новостей, а потому что о хороших новостях говорить не умеем. Сегодня на заводах работают не только профессионалы своего дела, но и уникальные, многосторонне развитые люди. Они поют, танцуют, занимаются спортом, сочиняют стихи, рукодельничают и делают многое, многое другое.
Уверен, что популяризировать (представляя объективную информацию) звание человека труда следует уже не среди старшеклассников, а начиная с пятого класса. При этом мало рассказывать, какие специалисты лучше востребованы и больше получают, – надо разъяснять, как этого достигнуть: поступить учиться, овладеть профессией и прийти на предприятие.
Центр инициирован и создавался при самом непосредственном участии Михаила Аркадьевича Шурдова и Александра Борисовича Федотова. Они возлагают на него большие надежды. И я считал, что во всех школах, техникумах заинтересованы в такой форме работы. Оказалось, не во всех… Но с заинтересованными учреждениями образования мы продолжаем работать по профессиональной ориентации. Более 2000 школьников уже прошли через Ресурсный центр. Впереди организация и проведение олимпиад.
Поверьте, решить кадровую проблему большинство предприятий в силах самостоятельно. Да, будет больше приложено усилий, больше затрачено средств, но проблема решится. Важность начатой работы в том, что работодатель, изъявляя активную социальную позицию, предлагает социальным партнерам и обществу совместно создать систему по подготовке кадров для промышленности и экономики в целом, тем самым открыть реальную дорогу каждому заинтересованному в своем профессиональном будущем школьнику.
Во время открытия центра Глава республики Михаил Васильевич Игнатьев сказал, что самый главный наш ресурс – это люди. И я с этим полностью согласен. Каждый родившийся человек нашей Чувашии – это необработанный алмаз нашей республики, которому мы должны придать огранку, создавая условия для развития лучших сторон, многогранной человеческой души и тем самым давая возможность блистать человеку переливами бриллианта, радуя окружающих радугой света человеческих способностей.

ВОЙНА – ЭТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО
– Символично, что кадровой и молодежной политикой занимается молодой директор по персоналу… Вообще, для своего возраста вы сделали неплохую карьеру, возглавив достаточно сложное направление. Ведь кадры, как известно, решают все…
– Да, можно считать меня кадровиком по жизни… (улыбается). Персоналом я занимаюсь, получается, вот уже 13 лет, и в процессе становления формировалась идея такого вот системного подхода к подготовке кадров (трансляции советской школы подготовки кадров в современных условиях), вообще возрождения былого престижа рабочей профессии. Я же из семьи рабочих…
– В вашей биографии были «горячие точки». Лично для меня такого факта в биографии любого мужчины достаточно, чтобы относиться к нему с особым уважением, если даже у него нет значительных «гражданских» достижений. И еще я чувствую какую-то вину перед теми мальчишками, которые воевали в Чечне.
– У каждого гражданина нашей страны есть долг перед обществом и государством, не всем приходится его исполнять, но он есть. Гражданский долг каждого, кто участвовал в событиях на Кавказе того времени, выполнен без апелляций и жалоб. Я помню и преклоняюсь перед теми, кто не вернулся оттуда.
Почет, уважение и низкий поклон родителям воевавших сверстников. Когда нас отправляли на Кавказ, мы в силу возраста, конечно, бравировали, не ощущая даже капли переживаний родителей. Сегодня я сам отец и только сейчас осознал степень горя родителей. Никому и никогда в жизни я не пожелал бы пережить того, что пережили наши мамы и отцы, ежедневное ожидание смерти ребенка… Войной человек показывает свою человеческую несостоятельность, что, наверное, актуально сейчас, когда по вине новой украинской власти льется кровь в Донбассе… Нет ничего более противоестественного в человеческой природе, чем война.
– Вы известны своей активной гражданской позицией. Входите в совет при главе города Чебоксары. Некоторые считают эти структуры, как, впрочем, все подобные советы, палаты, ненужными, неэффективными. Это не так?
– Смысл таких советов в том, чтобы сделать муниципальную власть более эффективной через налаживание обратной связи.
Источником активности являются люди, среди которых живешь, с которыми работаешь, благодаря которым воплощаешь задуманное. Если сегодня существует потребность в совместной работе над решением проблем и есть запрос на эту помощь и совместную работу, есть люди, которым действительно небезразлично все, что происходит в городе, его проблемы, болячки. Люди, которым есть что предложить для улучшения, которые могут совместно решить проблемы, почему бы не объединить усилия для общего дела. При рассмотрении такой совместной работы я опираюсь на следующее: есть социальная ответственность человека-гражданина перед обществом (то есть гражданский долг), которая заключается для меня в вопросе, что я сделал для того, чтобы было лучше. Мы все требуем соблюдения наших прав, но в достаточной ли степени мы отдаем свои долги и выполняем свои обязанности перед государством, обществом, городом, соседом, семьей, все ли мы соблюдаем элементарные законы и правила общежития? Прежде чем судить, кто как работает, давайте спросим у себя, как мы сами работаем, что мы сделали для того, чтобы было по-другому. Важнейшая черта человека и гражданина – ответственность. Много ли мы при воспитании говорим ребенку об ответственности за его поступки, молодежи об ее ответственности за будущее и настоящее, за их поступки и мысли? Мы сторонимся, предоставляя это другим.
Где бы я ни работал, я был патриотом того предприятия, на котором работал, патриотом людей, среди которых работаю, живу. Я являюсь, может, не самым образцовым, но гражданином своего города, республики, страны. Без этого нельзя жить и работать на земле.

Реклама

Опубликовано: 10:50 17 Март 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.