В Чувашии стартует чемпионат по рабочим профессиям WorldSkillsRussia–2015

СТРОИТЕЛИ, СВАРЩИКИ, КОНДИТЕРЫ – НА СТАРТ

Сегодня в республике стартует чемпионат по рабочим профессиям WorldSkillsRussia–2015. В Чувашии эти профессиональные соревнования проводятся уже в третий раз, в этом году они пройдут на базе четырех учреждений профобразования Чебоксар. Учащиеся техникумов и колледжей, а также молодые рабочие в возрасте от 18 до 22 лет будут соревноваться в 9 номинациях: «Сетевое и системное администрирование», «Веб-дизайн», «Кирпичная кладка», «Сварочные технологии», «Облицовка плиткой», «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Электромонтаж».

Победители профессиональных состязаний примут участие в чемпионате Приволжского федерального округа, который пройдет в апреле этого года в Самаре, а в перспективе смогут попасть на Национальный чемпионат «WorldSkillsRussia-2015. «Экономике нужны не просто рабочие руки, нужны квалифицированные кадры, – сообщил корреспонденту «СЧ» заместитель министра образования и молодежной политики республики Сергей Кудряшов. – И чемпионат, который рассматривается как один из каналов развития системы профессиональных квалификаций, способствует подготовке таких специалистов на мировом уровне».

Екатерина ГРАЖДАНКИНА

Опубликовано: 3 марта 2015

Один Ответ

  1. Нашел на просторах интернета мнение про это дело: «Второй рассказ о Euroskills, или о национальной гордости великороссов.

    Отсталость стандартов подготовки и несовпадение с реальностью классификатора специальностей мы многократно компенсируем уверенностью в своем лидерстве, исключением себя из списка ответственных за результат, и способностью к отрицанию мировых стандартов. Это проявляется практически во всем.

    Директор Тихвинского колледжа, который выставляла на Euroskills плотника, не нашла средств на организацию его подготовки и сборов в Казани, но нашла средства на свою командировку во Францию. Лучше бы она вообще не приезжала, или сразу уехала на шоппинг. На второй день соревнований она подошла к стенду, позвала российского участника, и начала учить его жизни. Это строжайше запрещено правилами: в результате участник перенервничал, а с команды сняли баллы за нарушение правил. Дмитрий Ялов, надеюсь, это достижение не останется без внимания Ленинградской области.

    Вообще, из России приехало более 200 человек: директоров колледжей, чиновников. Но уже к середине второго дня на стендах я видел только совместную команду WSR и АСИ. Понимаю остальных — во Франции прекрасная погода, до моря и до Парижа несколько минут на поезде. Системной работы по продвижению заявки России на чемпионат 2019 года тоже не наблюдалось: ни стенда, ни презентации — в отличие от французских и бельгийских конкурентов. Свой единственный значок KAZAN2019 я отдал нашему эксперту-повару, и мы же разложили по ящичкам экспертов другую сувенирку. Чем занимался российский оргкомитет, осталось непонятным.

    Российская команда по системному администрированию смогла запомниться сразу — найдя ошибку в правилах, они долго выяснили отношения с экспертами, и, конечно, очень способствовали «лояльному» к себе отношению.

    WorldSkills — это не про блоху подковать, это про то, как высокопрофессионально выполнить свою работу по заданному стандарту. Наши дизайнеры оставляли мелкие недоработки «на потом», объясняя это тем, что «мы так работаем», и, конечно, не успевали в срок. Эксперт по косметологии заняла «патриотическую» позицию, отказалась следовать общим правилам, и была дисквалифицирована. Конкурсантка не уточнила тщательно правила, и не поднимала руку после каждого задания, получая «нули», хотя сами задания были выполнены. Примеры можно множить и множить.

    Общий слабый английский у большинства участников, неумение работать в графике и неумение работать в команде стали главными причинами неудач. Но сами ребята бились до последней минуты, в третий день сделав гораздо больше, чем в первые два. Поэтому претензии не к ним — к нам, ко всей системе подготовки профессиональных кадров — а вернее, к ее отсутствию.

    Сама команда WSR сработала «на отлично». Думаю, и итоговый результат будет выше, чем год назад в Лейпциге. Особенно в новых отраслях. Но до медалей нам еще очень далеко — примерно, как и всей системе профессионального образования до мирового уровня.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.