Оказывается, навести порядок на дорогах можно. Для этого достаточно напичкать их электронными приборами слежения. По признанию начальника республиканского управления ГИБДД В. Ежеева, в тех немногих местах в Чебоксарах, где установлены приборы видеофиксации, ситуация сразу изменилась к лучшему.
Так в чем же дело? Давайте установим этих приборов больше! Дорого… Всего лишь один из семи комплексов «Арена», которые сегодня следят за порядком на самых опасных участках и беспристрастно фиксируют нарушения, стоит порядка 350 тысяч рублей. На все трассы и дороги (общая их протяженность на территории республики составляет порядка 5,5 тысячи километров) этих комплексов нужно не семь, а десятки, может быть, сотни и больше. Ясно, они там будут не скоро. Но рано или поздно появятся. Инспектор ДПС дежурит 8 часов и сильно устает, а электронный страж круглые сутки стоит на посту, исправно работает и кушать не просит! Прибор, по данным руководителя республиканского управления ГИБДД, которые он озвучил на очередном заседании совета по стратегическому развитию Чувашии, фиксирует в среднем 500-900 нарушений в день. Каждое нарушение – это штраф в размере от 200-300 рублей и выше. Нетрудно подсчитать, что окупаемость видеофиксирующего комплекса весьма высока, не замеченным он не оставляет ни одно нарушение. Видимо, «электронный инспектор», установленный на Октябрьском мосту в Чебоксарах, так достал одного лихача, что под покровом ночи тот подкрался к камере и забросал ее камнями. Правда, атака вандала не привела к губительным последствиям, и после небольшого ремонта прибор продолжает работу.
Электронные приборы слежения за ситуацией на дорогах хороши во всех отношениях, однако в нынешнем году проблемы возникли совсем в другой плоскости – в доведении административного наказания до логического конца, когда нарушитель несет ответственность рублем. Квитанции об оплате штрафа отправляются автовладельцам сотнями, а деньги на почтовые расходы «гаишников» в бюджете Чебоксар на этот год не предусмотрены (эти расходы несет бюджет города, потому что вся сумма штрафов идет туда). Поразительная забывчивость! Между тем в прошлом году за счет ГИБДД республиканский бюджет пополнился 140 миллионами рублей. В нынешнем, надо полагать, будет не меньше. Может быть, отдать «гаишникам» часть этих средств, чтобы они с еще большей эффективностью могли наказывать нарушителей на дорогах и тем самым пополнить бюджет?
По мнению председателя совета по стратегическому развитию республики, советника Президента Чувашии В. Кузнецова, в силу сложившейся ситуации «вопрос безопасности на дорогах чрезвычайно важный», хотя некоторые склонны считать его узкоспециальным. Кривая аварийности за последние годы угрожающе росла. Машин становилось больше, культура вождения никакая, дороги не отвечали современным требованиям. Стало очевидно, что наскоками и разовыми рейдами тут ничего не решишь, необходимо к делу подойти системно, когда все – и государство, и общество, и сообщество водителей – объединят усилия. Программы по повышению безопасности дорожного движения были приняты на федеральном, республиканском и муниципальном уровнях. Значительно активизирована пропагандистская работа. Наконец, административно более жестко начали работать на дорогах подразделения ГИБДД. Начали с требования пристегнуться ремнями безопасности. За три года удалось приучить к ремням 60-70 проц. водителей. Остальные, надо полагать, продолжают игнорировать основное правило сохранения жизни. Положительно сказалось на ситуации на дорогах недавнее ужесточение наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, неуважительное отношение к пешеходам и др.
Конечно, административное принуждение к соблюдению правил, ужесточение наказания – вещи абсолютно правильные и необходимые. Но при этом важно, чтобы «игра шла не только в одни ворота».
Речь идет о том, чтобы, повышая планку требований к армии водителей, не забывать и о других компонентах, влияющих на безопасность движения. «В прошлом году, – заявил В.Ежеев на заседании совета по стратегическому развитию республики, – обследовали республиканскую сеть автодорог. По своему качественному состоянию и техническому обустройству она не отвечает современным требованиям». По словам руководителя УГИБДД, объемы ремонтных работ существенно отстают от потребности, межремонтные сроки практически не выдерживаются по всей сети. При нормативных межремонтных сроках 12 лет многие дороги не ремонтировались по 20-25 лет.
«Обстановка на автодорогах местного значения намного хуже, – продолжает главный автоинспектор республики. – Износ покрытия автодорог составляет от 25 до 50 процентов». Срочно нужно отремонтировать ряд мостов и водопропускных труб, установить на опасных участках силовые ограждения. Работы по организации дорожного движения, сообщил В. Ежеев, финансируются по остаточному принципу и составляют… 10-20 процентов от потребности! Иными словами, вся работа по организации дорожного движения сводится к установке утраченных дорожных знаков и нанесению разметки на центральных улицах городов и республиканских дорогах.
Кризис заставил значительно урезать финансирование Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения, сокращение на этот год составило 35 проц. А республиканская программа, принятая в 2006 году, по данным «гаишников», изначально не финансировалась. В этом году, например, деньги выделены лишь на содержание светофоров, дорожных знаков и нанесение дорожной разметки. Очевидно, когда превентивные, предупредительные меры работают недостаточно, сдерживающим фактором аварийности остается все тот же старый испытанный метод – административный прессинг.
«Это может привести к усилению противостояния между милицией и участниками дорожного движения, фактически между государством и обществом», – предупреждает ГИБДД. Кстати, и административный прессинг зачастую работает весьма выборочно. На совете по стратегическому развитию один уважаемый человек рассказал характерный случай. За превышение скорости «гаишники» остановили на дороге три машины. В одной оказался чиновник – инспектор взял под козырек и отпустил его без штрафа. Другой машиной управлял тренер спортивного общества «Динамо» – тоже «свой», ну как его накажешь?! За рулем третьей машины сидел обычный водитель. Вот он от наказания не ушел! «Возможно ли выдерживать стандарт? Чтобы никто, невзирая на должности, не ушел от ответственности?» – поинтересовались у главного инспектора республики. «Мне будет трудно, – был ответ. – Но это возможно».
Опубликовано: 3 июля 2009 г.
Читайте также:
Пассажирка с признаками опьянения пыталась уехать за рулем, пока водителя оформляли за нетрезвое вож...
Житель Новочебоксарска угнал авто, заперев хозяина в ванной
28 нетрезвых водителей задержаны в канун Дня защитника Отечества
Улицы Цивильска очищал от снега тракторист без "прав"
"Лишенец" пытался пересдать экзамен в ГИБДД с помощью скрытой видеокамеры
Заводы возвращаются с каникул, для транспорта введены ограничения
Владельцу ярко-зеленой "шестерки" придется вернуть авто в нормальное состояние
Водитель школьного автобуса попался за рулем пьяным