В Чувашии возросло число зараженных лис

МОЙ ЛАСКОВЫЙ И БЕШЕНЫЙ ЗВЕРЬ

Прямо как в народной сказке, где «пожалел мужик лису и принес домой…», поступил житель Лапсар. Мужчина заметил рыжую плутовку возле мусорного контейнера неподалеку от своего подворья. Та вела себя чуть ли не как потерявшаяся собачонка, и лапсарец решил забрать ее к себе, в частный дом.

Сказано – сделано. Зверь оказался ласковым, позволял гладить себя. Дети охотно играли с ним. На всякий случай хозяин дома сообщил о своей находке по номеру «112». Но когда приехали ветеринары, чтобы проверить, здорово ли животное, семья уже успела привязаться к своему новому домашнему питомцу. Никто не хотел отдавать лису на проверку.
Кое-как после долгих объяснений ветеринары уговорили отца семейства не рисковать здоровьем детей и проверить, не заражен ли этот лесной обитатель бешенством. Увы, у лапсарской сказки не особо счастливый конец. На следующий день после помещения в изолятор временного содержания лиса пала. А исследования показали, что она все-таки была больна.
Сообщения о том, что в Чувашии то тут, то там встречалась бешеная лиса, мелькают в сводке новостей все чаще. Если в январе, по официальной информации Россельхознадзора России, в республике было зарегистрировано лишь три случая нападения зараженного животного на человека, то в отчете за февраль эта статистика явно ухудшится.
Причем, как рассказали в пресс-службе Госветслужбы Чувашии, чаще всего сообщения поступают из Ядринского района. Так одна из больных лисиц добралась аж до районного центра. Она забралась в собачью конуру на личном подворье и не желала покидать ее. На собачий лай вышел хозяин дома и, разобравшись, что произошло, обратился за помощью. Сотрудник правоохранительных органов застрелил опасного зверя. А через несколько дней владелица личного подсобного хозяйства в деревне Кудаши обнаружила, что другая рыжая воровка забралась к ней в сарай. Отважная женщина сама сумела прикончить зверя вилами. Во всех случаях подтверждено, что животные страдали бешенством.
Особый случай произошел в Порецком районе. Автомобилист, проезжавший по дороге возле деревни Анастасово, сбил лису случайно. Мужчина чувствовал свою вину из-за произошедшего и пытался оправдаться тем, что лиса «перебегала дорогу в неположенном месте».
Вокруг тут же собрались ребятишки из школы неподалеку. Дети принялись фотографировать сбитое животное на свои мобильные устройства. Взрослые едва сумели успокоить их и увести подальше, ведь, как известно, заражение бешенством возможно не только при укусе, но и через слюну, кровь. «Один из жителей села Анастасово, решив оградить детей от контактов с лисой, надел резиновые перчатки, положил лису в мешок и решил вывезти в поле», – рассказали в пресс-службе Госветслужбы Чувашии. Однако ветеринары успели подъехать вовремя, чтобы отправить останки животного в лабораторию. И у этой жертвы ДТП тоже было подтверждено опасное заболевание.
Во всех подобных случаях, объясняют в Госветслужбе Чувашии, задача сотрудников – определить границы эпизоотологического очага, установить при необходимости карантин и провести мероприятия по ликвидации угрозы бешенства.
А вот с ростом численности заболевших животных борются сотрудники Госохот-рыбслужбы Чувашии. Как пояснили в этом ведомстве, число подобных случаев возросло по вполне объяснимой причине. Обычно деньги на вакцинацию от бешенства выделяет федеральная структура. В этом случае в местах обитания лисиц периодически оставляют корм с антирабической вакциной, и количество заразившихся животных оказывается минимальным. Но, как выясняется, когда все хорошо – иногда тоже плохо. Поскольку в предыдущие годы эпидситуация в республике была спокойная, то деньги на вакцинацию выделены не были. Вот и результат…
Была надежда на любителей охоты, которые могли бы сдержать растущую популяцию лис, но и здесь вышла осечка, объясняют специалисты. Цены на пушнину упали, а погода не благоприятствовала тому, чтобы искать следы лесных обитателей.
Как бы там ни было, Госохотрыбслужба Чувашии приняла решение предотвратить распространение бешенства и отрегулировать численность лисицы и волка на территории республики. На днях было объявлено, что с 16 февраля открывается охота на этих животных, которая продлится до 16 апреля. «Количество подлежащих к изъятию лисиц и волков не ограничивается», – говорится в документе.

Опубликовано: 19 февраля 2015 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.