Магазин в свободном плаванье

motociklistka.jpgВ одну очередь – за хлебом, в другую – за пельменями, в третью – за молоком и творожными сырками для внучки. По такому покупательскому графику пенсионерка из Чебоксар Лариса Алексеева живет уже больше месяца – с тех пор, как в их микрорайоне закрыли универсам «Саяны-центр».
«На всю округу остался единственный гастроном, работающий по «прилавочному принципу», – пишет в редакцию Лариса Михайловна. – Но в нем всегда очередь, хлеб нередко кончается к семи вечера. Вообще в нашем микрорайоне точки, где можно купить продукты, исчезают одна за другой. Был магазин «Ветеран» – закрыли, теперь в том помещении заседают мировые судьи. Был гастроном на Энгельса, 15 – вместо него сейчас магазин автозапчастей. А теперь и «Саяны» пропали. Никто не знает, когда этот магазин откроют и откроют ли вообще».

Пропавшее «Солнышко»

Что же будет на месте закрывшегося гастронома? Этот вопрос мы адресовали в отдел торговли администрации города. О самоликвидации «Саян» там узнали только после звонка из газеты. Пообещали ситуацию прояснить и через день обнадежили – у торговой точки сменился собственник, после ремонта в этом помещении снова должен открыться продуктовый магазин.
Хорошо, конечно, что без гастронома народ не останется. Но вообще интересная получается картина: хочешь – закрывай магазин, хочешь – открывай, а городские власти об этом знать не знают.
– К сожалению, законы сейчас настолько либеральны, что извещать нас об открытии магазинов предприниматели не обязаны, – говорит начальник отдела организации торговли и потребительского рынка администрации Чебоксар Михаил Калинин. – Конечно, мы просим, чтобы они сообщали нам об открытии магазина, где он расположен, какова его торговая площадь. Кто-то сообщает, кто-то нет: дело сугубо добровольное. Конкретную же торговую точку в конкретном месте никого открыть не заставишь – предприниматели или юридические лица арендуют или приобретают помещения и открывают то, что им выгодно. В центре города, где квадратные метры – самые дорогие, небольшие продовольственные магазины постепенно исчезают. К примеру, на проспекте Ленина, рядом с колледжем, был когда-то магазин «Молоко», потом переименованный в «Солнышко». Теперь на этом месте банк.

Спрашивать не надо

Неужели владельцам магазинов нынче полная вольница? Корреспондент «СЧ» решил перепроверить информацию в Минэкономразвития республики и в местном управлении Роспотребнадзора. И там, и там подтвердили – да, по существующим российским законам факт открытия и закрытия магазина ни с городскими властями, ни с Роспотребнадзором сейчас согласовывать не надо. Есть, правда, два исключения. Первое – согласование потребуется, если будущий магазин (павильон, газетный киоск) расположен на новом земельном участке или бывшее жилое помещение переделывается в нежилое. Вот тогда придется походить по инстанциям за разрешительными подписями на документах. Второе – если хозяин торговой точки решил торговать алкоголем, ему необходимо будет получить лицензию в Минэкономразвития, предварительно взяв заключение в Роспотребнадзоре и других надзорных органах. Впрочем, лицензия нужна только на вина и более крепкие спиртные напитки. А вот пиво можно продавать и без нее.
– Бывает, что хозяева будущих магазинов обращаются к нам, но только за рекомендациями и советами, – поясняет и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по ЧР Валентина Сергеева. – А так все просто, подобрал помещение, открыл магазин и работай. Причем по существующим правилам проводить плановые проверки торговых точек Роспотребнадзор может лишь через три года после их открытия. Досрочно – только если поступит жалоба от покупателей. Так что вся надежда – на добросовестность продавцов и владельцев торговых точек.
Но в ближайшем будущем, утверждают эксперты, ситуация по магазинам немного изменится. Осенью Госдума страны планирует принять новый проект Закона «О торговле», в котором прописаны механизмы регулирования взаимоотношения властей и торгового бизнеса…

Новоселы без хлеба

С одной стороны, нынешний подход, конечно, намного упрощает жизнь малому бизнесу. С другой стороны, владелец торговой точки сейчас ориентирован только на лично-конъюнктурный вопрос: выгодно – невыгодно. И хорошо, если интересы продавцов и жителей микрорайона в данном вопросе совпадут. Если нет, вполне реальна ситуация, когда на весь квартал три аптеки, два банка и один продуктовый магазин.
Между тем и по торговле существует свой норматив: на тысячу горожан полагается 280 квадратных метров торговых площадей, причем больше половины из них должно быть отведено под продовольственные товары. Сейчас, сообщили в администрации Чебоксар, этот показатель даже побольше, 310 торговых квадратов на тысячу чебоксарцев. Но, во-первых, цифра очень условная – ведь нет точного учета, сколько магазинов появляется на торговой карте города и сколько исчезает. Во-вторых, показатель этот как средняя температура по больнице: в одних микрорайонах с гастрономами густо, в других – почти пусто. О магазинах шагового доступа остается лишь мечтать.
Ходить за продуктами за тридевять земель приходится не только тем, кто живет в центре города. Обделены торговым сервисом и жители новых микрорайонов. Раньше в придачу к строящимся жилым массивам шел обязательный комплект – школа, детсад, магазин. Что сейчас? Построен современный микрорайон на улице Гладкова. На сотни новоселов, уже переехавших в дома-высотки (а заодно и на обитателей близлежащих коттеджей), пока приходится только два торговых павильончика, явно не рассчитанных на большой покупательский контингент. Владелец одного из магазинчиков вывесил даже на дверях объявление-просьбу: «Не обижайте наших продавцов!» – новоселы, недовольные очередями и ассортиментом, срывали гнев на тружениках прилавка. Правда, у «гладковцев» все же есть перспективы: к осени в их микрорайоне обещают открыть универсам.
Проблемы с покупкой молока и хлеба могут возникнуть и у будущих жителей Нового города. На первых этажах построенных здесь домов хоть и есть нежилые площади, но все они приспособлены под офисы. Чтобы разместить в них магазин, помещения придется переделывать. Много ли найдется желающих вкладывать деньги в этот проект? А заставить – не получится. Главный вопрос о прибыли, остальное – дело добровольное.



Читайте также: