Новые стимулы в борьбе с коррупцией предусматривает законопроект, подготовленный в правительстве страны. Как сообщила вчера газета «Известия», разработан он в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014–2015 годы. Нормы законопроекта распространяются только на сотрудников государственной и муниципальной службы, а также на работников госкорпораций, федеральных фондов и различных общественных организаций. Помимо мер защиты (бесплатная юридическая помощь, конфиденциальность представленных сведений и информации о личности заявителя, защита от неправомерного увольнения в течение 3-х лет после подачи заявления о коррупционном нарушении) в законопроекте предусматривается и финансовый бонус. Если сообщение о взятке оказалось правдивым, то заявителю выплачивается вознаграждение от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба. Но есть некоторые ограничения – сумма денежного вознаграждения не может превышать трех миллионов рублей. И выплачиваться оно будет только по решению суда.
ПОМОГУТ ЛИ ТАКИЕ МЕРЫ БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ?
На этот вопрос нам ответили:
Виталий Тры, заместитель председателя Чувашского союза ветеранов (Российский союз ветеранов), г. Чебоксары:
– Коррупция – очень болезненная тема для нашей страны, она существует сплошь и рядом. Но я не считаю, что подобные нововведения помогут справиться с этим явлением. И даже не столько потому, что у кого-то может появиться соблазн попытаться заработать подобным образом – на вознаграждении. А потому что в человеке должны быть крепкие нравственные основы, которые не позволят ему ни предложить взятку, ни потребовать ее. Своим умом и чувством совести каждый должен дойти до такой простой мысли, что взяточничество разрушительно. Не будь в стране коррупции, мы бы жили иначе.
***
Александра КАЛИНИНА, менеджер, г. Чебоксары:
– Я бы не хотела, чтобы этот законопроект приняли. Написать заявление на взяточника, чтобы потом получить награду? Это выглядит не очень красиво. Мне лично ни разу в жизни не приходилось сталкиваться с тем, чтобы у меня требовали или намекали дать взятку. Помню, что когда училась в институте, мы дарили преподавателям цветы и конфеты к экзамену. Но в последний год все это попало под запрет. Даже букет роз преподаватели просили унести, поскольку это могли засчитать за взятку. Так нам объяснили в деканате. Как раз в то время началась суровая борьба с коррупцией, и преподаватели даже наших скромных подарков стали бояться. Так что и в таком важном деле, как борьба с взятками, можно дойти до абсурда.
***
Дмитрий ЕВСЕЕВ, лидер фракции КПРФ в Государственном Совете Чувашии:
– Очередной лишний законопроект. Он никак не поможет бороться с коррупцией. Скорее создает видимость борьбы. Сообщать о том, что кто-то предлагает взятку, на мой взгляд, нормально. Но поощрять за такую информацию – глупость какая-то. Более эффективный метод – ввести в России в действие 20-ю статью конвенции ООН о противодействии коррупции. Речь о контроле за расходами госслужащих. Если чиновник или кто-то из членов его семьи покупает недвижимость, земли, яхты, самолеты, то они должны объяснить, откуда взяли средства. Пока не будет такой прозрачности, у взяточников не будет страха перед наказанием.
Для эффективной борьбы с коррупционерами наша партия предлагает вернуть такую меру наказания, как конфискация имущества. И ввести смертную казнь за коррупционные действия в особо крупных размерах, то есть в сотнях миллионов рублей. Совершенно недопустимо, когда девицы, укравшие у государства миллионы, сидят в роскошных московских квартирах, а человек, унесший мешок картошки, – за решеткой. На мой взгляд, сравнивать нынешние правительственные антикоррупционные инициативы с 1937 годом смешно. В те времена никто и не помышлял брать взятки за государственные заказы.
***
Леонид НИКОЛАЕВ, глава администрации Вурнарского района:
– Трудно вот так с ходу сказать – помогут подобные меры или нет. Для муниципалитетов он, считаю, не особенно актуален. Конечно, бывают ошибки у муниципальных служащих, но в подавляющем большинстве случаев – не умышленные, и они вовремя исправляются.
Законопроект, конечно, хороший, но требует детальной проработки. Иначе в некоторых случаях он просто не сработает. Возьмем, например, конфиденциальность. Если в федеральных департаментах числится обычно больше 100 человек, то здесь инкогнито служащего, сообщившего о коллеге-взяточнике, удастся сохранить. А если в отделе всего 30 человек работают – тут вряд ли.
***
Виктор БОНДАРЕВ, работник культуры:
– Такие меры, возможно, и помогут, но сама слежка людей друг за другом просто отвратительна. Поэтому, думаю, что все же и эффекта от этого не будет никакого. Как можно жить с соседями рядом и чувствовать, что все за всеми следят? И как с этим жить потом людям? Это непорядочно. А потому мера неправильная. Так не должно быть. Для выявления коррупционеров есть специальные государственные органы, пускай они этим и занимаются. Я считаю, что если человек идет по улице и видит что-то противозаконное, он должен просто или предотвратить это, или, если сам не может этого сделать, позвать полицию. А такое, как нам предлагается, бороться с коррупцией, в 50-е годы уже проходили, – тотальную слежку. Я против этого.
***
Елена КАРАЧАРСКОВА, начальник отдела контроля и исполнения администрации Калининского района Чебоксар:
– Как и многие, я заинтересована в том, чтобы Россия стала страной, где коррупция не являлась бы серьезной проблемой. Но появляется надежда, что эту область деятельности выведут из тени. Принятие Национального плана противодействия коррупции стало большим плюсом, так как в нем затронуты действительно важные, приоритетные вещи и изу-чаются коррупционные практики по конкретным секторам, впервые поставлен вопрос о решении проблемы лоббизма законодательным путем. Полагаю, предлагаемые в новом законопроекте дополнительные меры по денежному поощрению госслужащих, сообщающих о коррупционных правонарушениях, тоже сыграют свою роль в борьбе со взяточничеством.
***
Олег ДМИТРИЕВ, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Чувашии:
В борьбе с коррупцией не возбраняется пробовать различные средства, если они соответствуют Конституции. Новый законопроект имеет право на обсуждение и, не исключено, на практическое применение. Однако не стоит забывать и о том, что действующим законом также предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос (для тех, кто просто захочет «помотать нервы» недругам, прикрываясь борьбой со взяточничеством). И существует практика уголовной ответственности за провокацию взятки – для тех, кто захочет «всучить» кому-нибудь эту самую взятку, к примеру. И, думается, «доносителю», согласно законопроекту, если он пройдет все стадии законотворческого процесса, это вознаграждение будет выплачиваться исключительно в тех случаях, когда эта информация ранее не была известна правоохранительным органам и если она найдет свое подтверждение во вступившем в законную силу приговоре суда. То есть здесь есть много «но» и различных нюансов.
Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА,
Наталия ВАСИЛЬЕВА, Леонид НИКИТИН, Маргарита КРАСОТИНА,
Людмила АРЗАМАСОВА, Ирина САВКИНА
КСТАТИ
В декабре прошлого года полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич утвердил план совместных мероприятий по противодействию коррупции в Чувашской Республике. В целях выявления и пресечения коррупционной деятельности в Чебоксарах организована работа мобильной приемной. Сообщения будут приниматься в будние дни по телефону 62-60-72. О фактах коррупционных злоупотреблений можно написать и по электронной почте: gfi5@cap.ru.