Старый, новый, современный

дет сад22МЕСТ В ЭТОМ ДЕТСКОМ САДУ МАЛЫШИ ЖДАЛИ НЕДОЛГО

Вчера в Чебоксарах распахнул свои двери еще один современный детский сад – первый в наступившем году не только в столице Чувашии, но и в целом в республике. Этот садик под номером 165, правда, не новый, стаж работы у него солидный – более четверти века

. Вот и поизносился изрядно, немалой починки требовал. Глава республики Михаил Игнатьев взял работы по реконструкции под личный контроль. И, конечно, приехал на «день рождения»…
Теперь, после реконструкции, сад смогут посещать не 160, как ранее, а 350 ребятишек!
Такого результата удалось достичь за счет перепрофилирования помещений.
В 1990-е и в начале 2000-х годов, когда садик стало посещать все меньше детей, пустующие группы были отданы под лечебный блок, педкабинет, для занятий с психологом. Сейчас они используются по прямому назначению. Сегодня открыто 14 групп, которые принимают детей с одного года до семи лет.
Да-да, здесь присматривают даже за совсем маленькими, что вообще-то в детсадах большая редкость. Как рассказала мне в кулуарах мама по имени Анастасия, когда она узнала, что в садик берут не только ее дочку Арину 2 лет и 7 месяцев от роду, но и годовалого Марка, была просто ошеломлена – так резко поменялись жизненные планы, теперь ведь и на работу можно выходить.

Впервые в республике детский сад подключен к системе «Безопасный город»

О том, что, вопреки опасениям, совсем недолго ждали места в детском саду, поведали и другие молодые мамы. Наталья, например, встала в очередь только в августе (до этого жила в другом городе, так жизнь сложилась), а уже сегодня поведет своего четырехлетнего Артема в его первый в жизни коллектив. Месяц назад зарегистрировалась в очереди и Анна, а в минувшую пятницу ей уже позвонили с радостным известием.
Ситуация с детскими садами в нашей республике стремительно изменилась. Еще четыре года назад тема нехватки мест в дошкольных учреждениях была одной из самых острых и обсуждаемых в Чувашии. Сегодня жители республики уже почти забыли о прошедшей беде.
– За последние три года только в столице республики открыто 12 детских садов, появилось более десяти тысяч новых мест для малышей, – говорит Михаил Игнатьев.
Чувашия занимает четвертое место в России по количеству созданных дополнительных мест в детсадах и признана регионом, в котором проблема с детскими садами решается быстро и качественно.
Не для красного словца в начале статьи был упомянут день рождения. Ведь, по сути, так оно и есть – от старого времени остались лишь стены. Заведующая не может скрыть радости:
– Конечно, у нас и раньше на кухне был холодильник, а в постирочной стиральная машина. Но, представляете, как все это устарело и морально, и физически! А сейчас все оборудовано по последнему слову техники. И не только пищеблок и прачечная, но и группы, и физкультурный, музыкальный залы, кабинеты логопеда и психолога, медицинский кабинет. Если сравнивать со старым детским садом – просто небо и земля!
Для ремонта все материалы были использованы только лучшие и экологически безопасные. Реконструкция обошлась в 33 миллиона рублей, выделенные в рамках проводимой в республике модернизации учреждений дошкольного образования. Что ж, это самые главные инвестиции – в наше будущее, в наших детей.

Опубликовано: 27 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.