День республики

picture-300hГИМНАЗИСТКУ ЖДЕТ БАЙКОНУР

Вычислить по снимкам из космоса места возможных лесных пожаров умеют не только специалисты, но и ученики шумерлинской гимназии № 8. На прошедших в Калуге Всероссийских детско-юношеских научных чтениях имени Сергея Королева их работы по дистанционному зондированию Земли привлекли внимание экспертного жюри – Валерия Суркова, Дмитрий Ильин, Игорь Караганов и Иван Краснов

удостоились первых мест и почетных дипломов.
Научный форум, собравший около 300 школьников и педагогов из 22 регионов страны, прошел под эгидой Роскосмоса. Это же ведомство разработало программу «Молодежь выбирает космос», в которой с прошлого года участвует и шумерлинская гимназия.
Особой наградой Королевских чтений, сообщают в службе информационной политики Роскосмоса, стали три путевки на Байконур. Вместе с двумя калужскими школьниками на космодром отправится и Валерия Суркова. Награда нашей гимназистке досталась за дидактический сборник «Космоснимок на уроках географии: нестандартные задания».
Этот сборник Валерия создала вместе с Дмитрием Ильиным, пояснили корреспонденту «СЧ» в шумерлинской гимназии. Но Дима в прошлом году, по итогам прошедшего в «Артеке» космического форума, уже получил путевку на Байконур, теперь награда досталась Валерии. Кстати, в гимназии это пособие по космоснимкам уже используется на уроках.
***
b_223137f38e9087e3fb7061584f6e5984АПТЕЧНЫЕ ЦЕНЫ – ПОД ПРИСМОТРОМ

Цены на лекарства остаются под пристальным вниманием Минздравсоцразвития республики. Еженедельно в 180 точках продажи препаратов проходит мониторинг цен специалистами ведомства и волонтерами.

Из трех десятков наиболее востребованных медикаментов, на которые не требуются рецепты, подорожали 22, в том числе 9 – импортного производства. Наибольший рост в процентном отношении коснулся группы препаратов, которые стоили менее 50 рублей. На 10-14 процентов повысились цены на папаверин, циннаризин, спиртовой раствор борной кислоты, на 5-7 процентов – капли корвалола, гастал, пентафлуцин.
Лекарственные средства, которые необходимы для лечения хронических заболеваний, а именно они входят в список жизненно важных, пока остались в прежних ценовых категориях – увеличение составило около 2 процентов. Стоимость этих препаратов, в том числе и аптечные надбавки, контролируются государством. Запасы медикаментов в республике сделаны почти на полгода, а потому перебоев в лечении быть не должно. Кроме того, у многих импортных таблеток есть отечественные аналоги. Они содержат то же самое действующее вещество, но продаются по более доступной цене.
***
встречка22ЗАХОТЕЛОСЬ ПОКАТАТЬСЯ БЕЗ ПРАВ

Езда по «встречке» стала причиной серьезного ДТП с участием шести машин.
Авария произошла вечером 24 января на 50-м километре автодороги А-151, возле деревни Караклы Канашского района. Автомобиль «Шевроле Клан» выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение поочередно с двумя автомобилями ВАЗ-21093, а также двумя иномарками и ГАЗ-330202.
Серьезно пострадали водитель и пассажир «девятки» из Шемуршинского района. С переломами и ушибами они были доставлены в медицинский центр «Канашский».
Виновник аварии не только не оказал помощи пострадавшим, но и сбежал с места происшествия. Всю ночь он прятался от полицейских, но наутро, поняв, что наказания не избежать, сам пришел с повинной в отделение ГИБДД. Тут-то и выяснилось, что молодой человек (1987 года рождения) с июня 2014 года был лишен прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Новости собирали Екатерина АЛЕКСАНДРОВА, Алена ОЛЕНОВА, Леонид НИКИТИН

Опубликовано: 27 января 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.