Земля для многодетных

ЗЕМЛЯ 2ОДНИ УЖЕ СТРОЯТСЯ, А О ДРУГИХ ПОЗАБЫЛИ

«У меня такое желание появилось – в конце года представить Главе республики предложение по оценке работы глав муниципалитетов и премированию их деятельности в зависимости от того, как они выполняют важнейшую государственную задачу – предоставление земельных участков многодетным семьям. Для себя делаю вывод, что отношение к этому вопросу у ряда руководителей районов и городов наплевательское», – заявил председатель Кабинета Министров Чувашии Иван Моторин на заседании Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом Чувашии.
Что же вызвало столь эмоциональную реакцию обычно крайне сдержанного премьер-­министра? На простом перечислении цифр заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Наталья Тимофеева даже останавливаться не стала. Хотя похвастаться ведомству есть чем.
На сегодня земельные участки предоставлены уже 54 проц. от общего количества поставленных на учет многодетных семей, и с этим показателем республика занимает пятое место среди субъектов ПФО.
Однако на 2014 год перед муниципалитетами была поставлена задача достичь 64 проц. и третьего места. Причем с руководителями муниципалитетов все цифры согласовывались. Но по факту результаты получились очень разными.
В Алатырском, Канашском и Порецком районах получили земельные участки все желающие многодетные семьи. Высокий процент обеспеченности (более 80­ти) в Шемуршинском, Ядринском, Козловском и Ибресинском районах. А вот в противоположном, так сказать, конце все очень грустно. Если Чебоксарский и Шумерлинский районы плановые показатели этого года выполнили на уровне примерно 70 проц., то по состоянию на 12 декабря Красночетайский, Мариинско-­Посадский, Вурнарский, Комсомольский и Красноармейский районы не достигли и 30 проц., в отстающих также Цивильский, Янтиковский, Урмарский районы. «А ведь нуждаемость в районах совсем не такая, как в Чебоксарах, например, где в очереди треть всех поставленных на учет в целом по республике. Даже грех иметь такие цифры!», – возмущенно сказала Наталья Юрьевна.
Такая же динамика и в городских округах Шумерля, Канаш и Новочебоксарск. Плановые показатели выполнены только на 17, 19 и 7 проц. соответственно.
В городах, понятно, свободных земель мало. Но Минимущество уже давно рекомендует в подобной ситуации заключать соглашения между муниципальными образованиями о безвозмездной передаче земельных участков. В таком направлении четко и оперативно действовали Чебоксары. Горадминистрация проделала эту довольно объемную работу от начала до конца – от заключения соглашений с Моргаушским и Мариинско­-Посадским районами до формирования земельных участков и предоставления их многодетным. В итоге процент обеспеченности многодетных семей здесь в 2014 году вырос на 25 проц. (с 34 до 59).
«К идее заключения соглашений присоединились Новочебоксарск и Канаш. Но здесь пришлось подключаться и выискивать земли нам, поскольку сами муниципалитеты наладить взаимодействие с районами не смогли. В итоге были достигнуты договоренности передать 23 га республиканских земель из Цивильского района Новочебоксарску и 63 га изысканы на территории Канашского района – для многодетных Канаша, – продолжила Наталья Тимофеева. – Перед Новочебоксарском стоит задача – до конца года предоставить 78 земельных участков. Работа, правда, там сейчас ведется. Семьи на участки вывозили, согласие получили, остается техническая сторона, надеемся, ситуация выправится».

Для получения земельного участка на учет встали 5262 многодетные семьи из имеющихся 9854. Им предоставлены 2823 земельных участка, в том числе 1816 – для индивидуального жилищного строительства (64 проц. от общего количества), 960 – для ведения личного подсобного хозяйства (34 проц.), 47 – для дачного строительства (2 проц.). Право собственности на предоставленные земельные участки зарегистрировали 2170 семей (77 проц. от общего количества).

Аналогичная история, по ее словам, и в Канаше. Горадминистрация заключила соглашение с сельским поселением Ухманы, сформированы 56 земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В случае, если они будут предоставлены до конца 2014 года, показатель обеспеченности вырастет с 19 до 38 проц.
Отдельная тема – Шумерля. В этом городе и в Алатыре примерно одинаковая нуждаемость, но совершенно разная работа по предоставлению земли многодетным. В итоге в Алатыре обеспеченность 75 проц., а в Шумерле всего лишь 17 проц. Несмотря на такое положение, в этом городе не заключено ни одного соглашения. Шумерлинцы неоднократно приезжали в министерство с жалобами, что им предлагают землю в заболоченных местах. Но только в 2014 году администрация начала формировать участки в границах города.
«Мне даже удивительно – в аутсайдеры Красноармейский, Цивильский районы попали. Мы там зря вложились в структуру, получается. Может, не нужна она?», – недоумевал Иван Моторин.
Строители в этих районах действительно сработали неплохо. Не так уж много времени прошло с тех пор, как был поднят вопрос о возведении объектов инженерной инфраструктуры на участках для многодетных семей, поскольку в основном они их берут для жилищного строительства, а работа уже вовсю идет. Финансируют ее как из бюджетов республики и муниципальных образований, так и за счет внебюджетных средств (инвестиционных программ сетевых компаний).
«Уже завершены в полном объеме работы на улицах Молодежная и Моркинская в селе Красноармейское Красноармейского района, где из 56 участков 39 предоставлены многодетным семьям. Построены 1,7 км уличных сетей водоснабжения, скважина и водонапорная башня. До конца года планируется обеспечить эти две улицы водой, – сообщил заместитель министра строительства, жилищно-­коммунального хозяйства и архитектуры Чувашской Республики Сергей Безруков. – Кроме того, выполнены проектные работы по газоснабжению этих улиц. Газификация планируется в 2015 году. Разработан и проект по электроснабжению».
Другой объект – микрорайон «Южный» в Цивильске. Здесь 77 участков под индивидуальную жилую застройку, все они предоставлены многодетным семьям. В микрорайоне предусмотрено строительство сетей водо­-, газо-, электроснабжения и канализации. Сейчас работы по строительству наружных сетей водоснабжения завершены, ввод в эксплуатацию запланирован в декабре. Работы по электроснабжению тоже планируется завершить до конца декабря. Ведется и строительство газорас­пределительных сетей среднего давления, проектируются сети низкого давления.
Всего же, по словам Сергея Аркадьевича, из общего количества предоставленных в республике земельных участков обеспечены сетями электроснабжения 714 участков, водоснабжения – 327, газом – 430, дорогами (асфальтированными и грунтовыми) – 1239.

Опубликовано: 25 декабря 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.