Если Рим стоит на семи холмах, то Чебоксары – на пятидесяти оврагах!

стройкаУКРАШАЮТ ЛИ ГОРОД «МОРЩИНЫ»?

Рельеф чувашской столицы тем не менее получился сказочный. То с горки бегут Чебоксары, то в нее поднимаются. Застройка на разных уровнях добавляет городу особый шарм, способный вызвать восхищение даже у гостей из европейских столиц. Тем, кто более пяти веков назад основал здесь город, надо сказать спасибо. Место выбрано удачное. Правда, в ту пору зодчие думали не о красоте, а о том, как уберечь российские рубежи от набегов неприятелей. Овраги справлялись с этой задачей не хуже крепостных стен. Сегодня, в эпоху урбанизации, проще было бы, конечно, поставить город на ровном месте. Не было бы нужды строить мосты, дамбы, создавать сложные дренажные системы, другие инженерные сооружения.

АЛЬТЕРНАТИВА БЫЛА
В 1970-­е годы, когда строилась Чебоксарская ГЭС, создавалось водохранилище и укреплялись волжские берега, пришлось решать непростую дилемму – затопить или защитить дамбой историческую часть города, которая располагалась, по сути, на дне оврага. В споре победили те, кто ратовал за то, чтобы впустить реку в город, но оставили надежду и оппонентам. Чебоксарский залив, которым мы так гордимся сегодня, первоначально планировалось сделать раза в два больше. У водоема должно было быть два рукава – под Московским мостом и под Калининским. Поэты тогда уже собирались сравнивать Чебоксары с Венецией.
Однако гондолы на волжской воде не появились. После геодезических изысканий и экономических расчетов затопить город решили только с одной стороны, по руслу реки Чебоксарки. В пойме Кайбулки овраг решили засыпать, чтобы на отвоеванных территориях можно было вести жилищное строительство. Памятником той смелой идее может служить Благовещенский жилой массив. Правда, проект еще не довершен – стройка там продолжается. Рядом поднимется еще один микрорайон, а по улице Базарной проляжет дорожная магистраль, что существенно снизит остроту транспортной проблемы, которую испытывает столица Чувашии в последние годы.
Кстати, если бы в свое время и Чебоксарку пустили по коллектору, засыпали территорию песком, возможно, и транспортных проблем было бы меньше. Город от волжской воды должна была защитить дамба, а известная Дорога к храму пролегла бы не поперек, а вдоль реки – там, где швартуются теплоходы.
ЧТО СДЕЛАНО, ТО СДЕЛАНО
Мы любим свой город таким, какой он есть, и думаем о том, чтобы сделать его краше и комфортнее для проживания. Вот и те, кто работал над новым генпланом развития Чебоксарского городского округа до 2030 года, не сказать, что взялись за решение проблемы оврагов, но, по крайней мере, подумали о том, как проложить через них транспортные артерии. Заторы на центральных улицах, Московском проспекте призвано ликвидировать третье транспортное полукольцо, которое пройдет от улицы Университетской до проспекта 9­й Пятилетки через юго-­западный жилой массив и микрорайон «Садовый». Это три моста и дюжина так называемых «открытых тоннелей», путепроводов и многоуровневых развязок.
Появится и дублер Московского моста, продолжится реконструкция городских магистралей. Город остро нуждается в создании хордовых транспортных коридоров, соединяющих районы города, минуя центр. Ведь сколько бензина при этом будет экономиться…
Есть такая поговорка: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». О них надо было, конечно же, думать, когда составлялась расходная смета строительства Чебоксарской ГЭС, считают специалисты. Все овраги, которые выходят на Волгу, должны были стать частью проекта инженерной защиты. По оврагам текут речушки и ручейки, которые вызывают оползни и дренирование почв. А чтобы этого не было, нужны коллекторы или же системы поверхностного водоотвода с устройством террас и превращением оврагов в устойчивые откосы.
ПАРК НА МЕСТЕ ОВРАГА
Овраги для Чебоксар – серьезная проблема. Они по площади сравнимы с жилой застройкой, близкой к 4 тысячам гектаров, и вдвое превышают территорию промзоны. Получается, что земля в городе имеется, просто ее нужно обустроить. Конечно, ввести овраги в оборот – дело затратное, но иного не дано. С этим сталкиваются многие города. Есть прекрасный опыт по замыву оврагов песком в Новосибирске, Ульяновске, Волгограде.
Теперь встает вопрос: с чего начинать нам? Да с самого простого – с геодезической аэросъемки местности. Отправной точкой для начала таких работ может стать «Новый город», которому в силу географического расположения уготована судьба стать будущим центром Чебоксар. Овражисто­-лесистая часть «Нового города» занимает 160 гектаров, на крутой волжский берег здесь выходит восемь оврагов. Вопрос с их засыпкой рано или поздно придется решать.
Но лучше прямо сейчас. Готовится к завершению проект «Строительство Чебоксарской ГЭС» и встает вопрос о подъеме уровня воды в верхнем бьефе до проектной отметки 68 метров. Устройство склонов выходит за рамки проекта, но, учитывая высокую социальную значимость гидроэлектростанции, можно рассчитывать на то, что заказчик – ОАО «РусГидро» – пойдет навстречу правительству Чувашии и администрации Чебоксар и заложит обустройство оврагов в смету затрат. Ведь именно так были выделены средства на создание Чебоксарского залива и на отсыпку грунта в пойме Кайбулки до уровня в 72 метра. Вместо овражисто­-оползневой зоны «Новый город» получит парковую зону, которая могла бы стать местом отдыха горожан.
ПОВЕРНУТЬСЯ К ВОЛГЕ ЛИЦОМ
Застройщики «Нового города» считают, что сегодня все эти вопросы необходимо решать безотлагательно. Инфраструктура крупного жилого массива должна проектироваться с учетом особенностей нарушенных территорий. «Плясать надо от печки», то есть от Волги. Необходимо вплотную заняться привлечением инвестиций как на республиканском, так и на общероссийском уровне.
Начать можно с проведения конкурса эскизных проектов развития прибрежной зоны «Нового города» или приглашения для этих целей архитекторов со стороны. Администрация Чебоксар приглашала испанского специалиста для создания проекта реконструкции Красной площади. Почему бы не повторить этот опыт? Только на этот раз лучше пригласить архитекторов из Нижнего Новгорода, Волгограда или Новосибирска, учитывая, что у них имеется большой опыт превращения оврагов в прекрасные спуски к реке, создания на их месте автомагистралей.
Расположение автодорог в оврагах, как показывает опыт этих городов, облегчает устройство транспортных и пешеходных развязок в разных уровнях на пересечении с поперечными улицами, не говоря уже о том, что снимает препятствия с застройки городских территорий. Для привлечения средств на эти цели можно создать некоммерческий фонд по принципу частно­-государственного партнерства. Ведь конечной целью засыпки оврагов станет доступность берега, прекрасная городская набережная, где разместятся кафе, рестораны, аттракционы, будет налажено транспортное сообщение, созданы канатные подъемники и фуникулеры. Город должен быть красивым и открытым для бизнеса.

(На основе материалов, предоставленных строителями и архитекторами)

Опубликовано: 23 декабря 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.