Падать — так красиво!

ДИРЕКТОР САЛОНА МОДНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОДЕЖДЫ УВЛЕКЛАСЬ ПРЫЖКАМИ С ПАРАШЮТОМ

Есть люди, которым тесновато не только на земле, а и в небе. Тогда они прихватывают и территорию между небом и землей. В буквальном смысле слова падают в нее. И делают это красиво и свободно. Словом, с увлечением. А называется такое увлечение свободным падением. Чебоксарка Маргарита Чернова одна из тех, кто недавно обучилась этому искусству.

МАСТЕР И МАРГАРИТА

КОГДА ОНА «вываливается» из самолета на 4-километровой высоте, то два с половиной может позволить себе лететь без парашюта. Это и есть свободное падение – вытворяй, что хочешь! Свобода, правда, не совсем уж бескрайняя: определенные правила соблюдать нужно. Например – следует не просто падать, а крутиться штопором, чтоб тебя не слишком «кидало» по сторонам, а то ведь и столкнешься с кем–нибудь. Из тех, кто тоже выбрал себе это вот увлечение. Падать правильно Маргариту научил такой мастер, что она считает его асом.
— Представляете, если нужно, всегда рядом окажется.
— Как это? – не понял я. – Ведь не по тротуару идете!
— Ну и что? Настоящий инструктор хоть выше тебя, хоть ниже в воздухе, а если надо, тут же рядом с тобой, даже поговорить можем… Вот он выше меня: тогда так сгруппируется, что скорость прибавил и догнал. А если ниже – притормозит, и уж я его настигну.
— Наверное, — засомневался я, — не очень-то побеседуешь, когда ветер в ушах свистит.
— Конечно, — соглашается моя собеседница. – В воздухе наш язык – знаки, жесты. А на руке – высотомер.

СМЕЛОСТЬ ИСПУГАТЬСЯ

МЕНЯ не то удивило, что, «вывалившись» из самолета, Маргарита набирается храбрости не дернуть сразу кольцо. А то, что она и прыгнуть в бездну, и заняться этим самым свободным падением ей… страшно. И как это она проговорилась?
— Мне – страшно, — говорит она твердо и уверенно. – И не вижу в этом ничего странного. У каждого человека свои особенности. Говорят вот, что перед открытым люком никто не повернет обратно: мол, стыд за трусость перебарывает боязнь прыгнуть. Нет, не у всех.
— Сама как-то видела, — продолжает Маргарита, — самолет вернулся, а из него вышел молодой человек. Значит, не спрыгнул… И не надо его ни в чем упрекать, вот так повернуть назад — для этого тоже определенная храбрость нужна. Выходит, не его это дело, ну и что ж? Я, например, и через облака боюсь лететь. Ведь руку свою и то с трудом видишь, вот какое облако попадется! А из самолета в воздух я больше люблю спиной. А то ведь как увидишь перед собой такую пропасть! Лучше спиной…

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

И НЕ ТО меня удивило, что Маргарита Чернова боится, а признаться в том – не боится! А то удивило, что между увлечениями этими – пропасть. Временная. Студенткой –второкурсницей в Каунасе вместе с подругой решила попробовать. Тогда это было – прыгать с парашютом – модно и стильно. Престижно. Выражаясь по-сегодняшнему, круто и прикольно. Попробовали — получилось! Испытали себя – и ладно. Других забот полно, сессии, зачеты, диплом, семья, работа, сейчас уже у дочки сессии в московском вузе. Слово за слово, и я догадался, как мне показалось, с чего это двадцать лет спустя моя собеседница снова взялась прыгать с самолета.
— Я в самолетах весь мир облетала.
— Не на тренировках ведь?Одежда Assassins Creed
— Да нет, работа такая…
Часто и много летать Маргарите Владимировне приходится по производственной необходимости – такова служебная доля директора одной из торговых сетей, а также директора салона модной молодежной одежды. Ну, а если ж она в самолет не по делам, то не моды ради. А по увлечению…