Состоялась очередная пресс-­конференция Президента России Владимира Путина

41d524a8404332169fa9ЭКОНОМИКА ВЕРНЕТСЯ НА ТРАЕКТОРИЮ РОСТА
Это неизбежно – считает глава государства

В минувший четверг в Москве состоялась очередная большая пресс-­конференция Президента России Владимира Путина. Такие встречи главы государства с прессой в прямом эфире транслируют все центральные телеканалы, а самые знаковые моменты потом еще не раз повторяют новостные программы. Поэтому любопытный телезритель, в общем-­то, в курсе всех прозвучавших вопросов и ответов. Но многое остается и за кадром.
…В Москве сейчас совершенно не чувствуется приближения Нового года. Погода стоит «плюсовая», а в начале недели два дня подряд шел дождь, который почти смыл с улиц остатки снега. Горожане и гости столицы шлепают по лужам, а украшенные игрушками и гирляндами елки на мокром асфальте смотрятся как­-то не совсем органично. Спасская башня снизу доверху укрыта огромными серыми щитами – там сейчас идут ремонтные работы. Как и в 14­м корпусе Московского Кремля, где обычно и проводятся встречи главы государства с прессой. Поэтому нынче пресс-­конференция состоялась в конгресс-­холле Центра международной торговли.
Как уже сообщалось, на нее были аккредитованы 1259 журналистов со всей страны и из-­за рубежа. В том числе съемочная группа ГТРК «Чувашия» во главе с шеф­-редактором Ольгой Петровой, а также представитель нашей газеты. Забавный момент – накануне встречи программа «Вести. Ru» изучила список аккредитованных корреспондентов и выбрала «самые интересные издания, корреспонденты которых будут слушать Владимира Путина в зале, а значит, имеют все шансы задать свой вопрос». Помимо «Авторитетного радио Красноярска» и газеты «Сибирский характер» была упомянута и «Советская Чувашия». Видимо, название нашей газеты показалось коллегам необычным для нынешних реалий…
А насчет шансов задать вопрос главе государства, то они, как показывает практика, не слишком велики. Во всяком случае, за девять предыдущих больших пресс­-конференций ни один представитель СМИ Чувашии так и не смог этого сделать. Вот и нынче не получилось, хотя наготове были вопросы о дальнейшей судьбе значимых для всей страны проектов подъема уровня Чебоксарского водохранилища и строительства ВСМ­2. Да, говорят, что сейчас не до больших строек, но многие страны именно в трудные времена вкладывают деньги в развитие инфраструктуры. Золотовалютные резервы – вещь хорошая, но если они лежат без дела, то это отнюдь не гарантия от финансового кризиса…
Кстати, чтобы обратить на себя внимание главы государства на больших пресс­-конференциях, журналисты уже выработали множество хитроумных способов. Лучше всего это удается представительницам слабого пола – яркая национальная одежда наверняка будет выделяться на фоне строгих деловых костюмов, как и разноцветный головной убор. А уж танковый шлем на голове – тем более (одна из девушек просидела в таком шлеме все три с лишним часа, правда, безуспешно).
Другой популярный способ – самодельные плакатики. Если раньше на них в основном были названия городов, регионов и СМИ, то сейчас чаще темы вопросов, которыми мучаются авторы. Чего там только не было – «Мигранты», «Моногород», «Год литературы», «Натурализация легионеров в спорте», «Сухой закон», наконец, просто «SOS». Едва становилось ясно, что Президент заканчивает отвечать на один вопрос, вверх как по команде взметались сотни новых. Пресс­-служба сразу предупредила, что большие баннеры у входа в зал будут отбирать, но ведь один большой можно сделать из двух маленьких и сесть рядом: «ЯКУ» и «ТИЯ», например. А женщина средних лет чуть сбоку от меня прикрепила листок с надписью «Порт Ванино» к костылю и поднимала его над головой выше всех. Как она на этих костылях добиралась с Дальнего Востока?..
Рекорд продолжительности пресс­-конференции Владимира Путина – четыре часа сорок минут. В этот раз он общался с журналистами чуть больше трех часов, ответив на 38 вопросов. Возможно, сказалось легкое недомогание – Президент часто откашливался, а перед началом встречи на его стол поставили большую кружку, похожую на термос. Реже, чем обычно на таких встречах, шутил – впрочем, и обстановка в стране и вокруг нее этому не слишком способствовала.
То, что больше всего вопросов будет по поводу резкого падения курса рубля и сложностей в экономике, было ясно заранее. Поэтому глава государства сразу сказал, что на ситуацию, безусловно, влияют внешнеэкономические факторы. И Центральный банк, и правительство, по его словам, принимают правильные меры, хотя есть вопросы к своевременности этих мер. Трудности, считает Президент, продлятся какое­-то время, но экономика неизбежно (это слово он повторил не раз) приспособится к низким ценам на энергоносители и вернется на траекторию роста.
Очень знаковым получился ответ на вопрос­-утверждение Антона Верницкого с Первого канала о том, что происходящее в экономике страны – это «расплата за Крым». «Нет, это не расплата за Крым, – ответил Путин. – Это расплата, это плата, вернее, за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». После развала Советского Союза Россия абсолютно раскрылась перед западными партнерами, а в ответ получила поддержку терроризма на Северном Кавказе, дискредитацию Сочинской Олимпиады, противодействие по любому возможному поводу. Так что Крым здесь ни при чем. Не было бы Крыма, нашелся бы другой повод. Что с этим делать? На этот вопрос Президент уже ответил в своем ежегодном Послании – принять вызов времени и победить.

Опубликовано: 20 декабря 2014 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.