В Сибири размышляли о судьбе чувашского народа

футболкаБИЧУРИНСКИЕ ЧТЕНИЯ В ТЮМЕНИ

В Тюмени в очередной раз провели научно­-практическую конференцию «Бичуринские чтения». Тема нынешнего симпозиума была обозначена как «История, культура и религия чувашей».
Научный форум, посвященный нашему выдающемуся соплеменнику, ученому-­исследователю, основателю российского китаеведения, прописался в Тюмени не без основания. В Сибири Никита Бичурин (в монашестве отец Иакинф) прожил несколько лет. С 1802 по 1807 год преподавал риторику сначала в Иркутской духовной семинарии, затем в Тобольской.
«Бичуринские чтения» в Тюмени в 2006 году были инициированы Ассоциацией чувашей «Таван» и поддержаны областным комитетом по делам национальностей. Сегодня это широко известный форум Урало­-Сибирского региона, в работе которого участвуют историки, филологи, этнографы, культурологи, искусствоведы, краеведы, представители национально-­культурных автономий и общественных объединений. Нынче, к примеру, в нем принимали участие ученые и общественные деятели из Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, Чебоксар, Ульяновска, Челябинска, Уфы, Красноярска, Екатеринбурга.
По словам представителя Чувашии, профессора госуниверситета Владимира Васильева, 21–22 ноября в актовом зале Тюменской государственной академии культуры, искусства и социальных технологий был аншлаг. И что особенно его тронуло – участие в работе конференции студентов и школьников: «Тюменские сородичи крепко взялись за подрастающее поколение – и это правильно. За ними будущее. И языка, и народа в целом». Потому право выступить первыми было предоставлено юным исследователям. Темы их выступлений и маститых ученых – творческое наследие Н.Я. Бичурина, других чувашских ученых, а также переселение чувашей в Тобольскую губернию, социокультурное развитие современного сибирского села, проблемы сохранения культуры и чувашского языка. Всего за два дня было прослушано более тридцати докладов.
«Чтения» – это не столько научный форум, сколько показ, демонстрация богатой чувашской культуры, – говорит Владимир Васильев. – Ведь программа помимо самой конференции включала и областной конкурс «Чувашская красавица», и выступления чувашских фольклорных коллективов, и «круглые столы» в школе и музее села Канаш Нижнетавдинского района, и посещение Тобольска. Так получился своеобразный диалог­-размышление о судьбах родного языка, культуры, о национальном самосознании. И что еще трогательно, все свои выступления участники конференции, причем любой национальности, начинали словом «тавансем».
Кстати, в этом своеобразном диалоге заочно принимала участие и «Советская Чувашия». Выслушав наше аудиообращение на одном из «круглых столов», активисты чувашского общества отметили, что они с интересом читают интернет­-версию газеты, оттуда узнают о жизни и деятельности соплеменников в других регионах страны. А одну из наших фирменных футболок, переданных с делегацией республики, торжественно определили в школьный музей Ярковской средней школы одноименного района.

На снимке — Владимир Васильев вручает фирменную футболку «СЧ» главе Нижнетавдинского района Тюменской области Владимиру Семенову. Начальнику управления образования Нижнетавдинского района Ивану Андрееву и журналисту Олегу Тангаеву наша футболка тоже очень понравилась.



Читайте также:

2 Ответы

  1. Спасибо за освещение данного мероприятия в Чувашии. Мы, проживая в Тюменской области, понимаем значимость Н.Бичурина, и хотелось бы, чтобы его имя простиралось во всем мире. Планируется съемка и монтаж фильма о Н.Бичурине в местах его жизни и деятельности совместно с ГТРК РЕГИОН-ТЮМЕНЬ. С надеждой на дальнейшее сотрудничество, члены ТООО Ассоциация чувашей «Таван».

  2. Привет всем выходцам из чувашского края!Как замечательно,что вы не забываете своих корней и чтите Родину!Доброго Вам здоровья!Огромный привет всей большой Сибири от маленькой,но приветливой,доброй и солнечной Чувашии!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.