АГРОНОМ НАЧИНАЕТСЯ С ОБЩЕЖИТИЯ
Дырявые одеяла на фоне оптимизации
Реструктуризация системы среднего профобразования ведется не первый год. Училища объединяют с техникумами и наоборот, оправдывая это экономической целесообразностью. Только вот после каждой ли такой оптимизации будущим специалистам становится лучше?
ЧТО ПОД ВЕТХОЙ КРЫШЕЙ?
«В прошлом году к Вурнарскому сельскохозяйственному техникуму присоединили местное профтехучилище № 29. Центром при этом было выбрано здание училища, хотя база техникума значительно лучше. Мы, студенты техникума, сейчас проживаем в общежитии рядом с училищем по улице Ленина. В общежитии адские условия, можно приобрести букет заболеваний. Крыша шиферная, дырявая, протекает, стены мокрые, покрыты плесенью, окна тоже текут. Умывальные комнаты маленькие, раковины ржавые, дырявые. Вентиляции нет, белье сушить негде. Шкафы в комнатах полуразвалившиеся. На всех проживающих в общежитии только одна электроплита на кухне. Душ часто закрыт – экономят воду».
Такое вот письмо пришло в нашу редакцию. При встрече с директором Бюджетного образовательного учреждения Чувашской Республики среднего профессионального образования «Вурнарский сельскохозяйственный техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашии (так теперь называется учебное заведение) Владимиром Казаковым я спросил, что тут правда, а что, возможно, домысел. Владимир Маркелович ответил, будто правда лишь в том, что крыша плохая. Но все же согласился без утайки показать, как живут студенты.
Обветшавшая крыша, конечно, видна издалека, но и то, что под ней, кроме как убогим лично я назвать не могу. Махонькие комнатки на двоих, в каждой по паре узких железных кроватей образца 60-х годов прошлого столетия, покрытых полуистлевшими покрывалами. На низком потолке – влажные разводы, в комнате запах сырости… В мою студенческую бытность начала 1970-х годов комната в «общаге» была уютней. Кровати, правда, были тоже металлические, но таких дряхлых грязных покрывал не было. Правда, это был Казанский университет, но и в том же Вурнарском техникуме по тем временам быт студентов был намного уютнее и комфортнее – бывал я тогда здесь.
Показали корреспонденту также душ на два шланга и столько же умывальников (это на 130 человек). Единственная примета современности – свежей плиткой выложены стены и пол. Впрочем, лучше почитать справку о результатах прокурорской проверки условий проживания студентов техникума. По словам директора, факты, о которых поступил сигнал в прокуратуру, подтвердились тоже «лишь частично». А вот как на самом деле:
«Прокуратурой Вурнарского района по поступившему обращению проведена выездная проверка с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Канаше на предмет соблюдения условий проживания студентов БОУ ЧР СПО «Вурнарский сельскохозяйственный техникум». В общежитии, расположенном по адресу: п. Вурнары, ул. Ленина, д. 59, выявлены нарушения условий проживания. Установлено, что жилые комнаты не обеспечены в достаточном количестве необходимой мебелью, ненадлежащим образом оборудованы помещения бытового назначения.
Выявлены нарушения требований освещенности в жилых комнатах, кухнях, помещениях для самостоятельных занятий, помещениях культурно-бытового назначения, санузлах. Также выявлены отдельные нарушения дератизационного законодательства.
Данные нарушения создают угрозу здоровью учащихся образовательного учреждения, проживающих в общежитии. Прокуратурой района в отношении заместителя директора техникума возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ. Также в адрес директора образовательного учреждения внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства.
Прокурор района советник юстиции
И. Мифтахутдинов».
НА ПИРОЖКОВОЙ ДИЕТЕ
Вне проверки почему-то осталось то, как питаются студенты. Часть из них – те, что СПО (среднее профобразование), ходят учиться в главный корпус за два километра. Столовая там не работает, по словам директора, завтракают и ужинают ребята в пищеблоке при общежитии на улице Ленина, а обед им доставляют в техникум, якобы по заказам с вечера… А вот что говорят сами ребята: «Завтрака и ужина нет, на обед – пирожки, которые привозят в недостаточном количестве, часто мы остаемся совсем без еды. Как тут будет здоровым молодое поколение?»
Столовая закрыта, утверждает Казаков, ввиду аварийного состояния. Хотя газ к ней подведен, и наверняка запустить можно. Но это уже вряд ли произойдет – здания бывших двух общежитий рядом с техникумом передают в собственность поселкового муниципалитета. Показал директор и эти «общаги», при этом все повторял, будто они в еще худшем, чем при училище, состоянии.
Одно из зданий действительно в аварийном состоянии. А вот второе, даже на первый взгляд, намного лучше того, где сейчас живут студенты. Просторные, светлые комнаты на четверых с деревянными кроватями, стены и потолок не сказать, что после евроремонта, но в хорошем состоянии.
Так не лучше ли было собрать под одной крышей техникум и училище и разместить «пэтэушников» со студентами в этих двух общежитиях, подумалось, когда я возвращался из Вурнар. Целесообразность такого варианта подтвердилась сразу же по прибытии в редакцию. Позвонил один из ветеранов техникума, проработавший здесь 30 лет. Зная ситуацию изнутри, он тоже считает, что не следовало бы «разрывать» базу техникума и училища.
Да и поселковая администрация не горела желанием взять себе эти общежития. По словам главы администрации Анатолия Старовойта, они поначалу просили отдать им общежитие училища на Ленина, которое после основательной реконструкции можно было бы приспособить под малосемейку. А объединенную учебную базу и проживание «пэтэушников» и студентов предлагалось разместить в прежнем студгородке на улице, которая так и называется – Студенческая. Только ведь решение принималось не на уровне администрации поселка.
В отделе профессионального образования и науки Минобразования Чувашии хорошо осведомлены о ситуации в техникуме. Как сказал начальник отдела Александр Атамов, уже подготовлена документация по ремонту кровли общежития. Не исключается текущий ремонт внутри, обновление мебели…
В целом же по республике на укрепление базы среднего профобразования ежегодно предусматриваются средства. Только в прошлом году на капитальный ремонт выделялось 25 млн. рублей плюс 41 млн. – на улучшение материально-технической базы.
ОТВРАЩЕНИЕ С ПОРОГА
Известно, что в ПТУ и техникумы, особенно аграрные, поступают ребята в основном не из очень состоятельных семей. Не поэтому ли «взрослые дяди» обрекают детей на существование в подобных, мягко выражаясь, неподходящих условиях – мол, снесут, высоких заступников у них нет?..
Такое впечатление, будто молодежь хотят окончательно отвратить от становящихся все более редкими профессий агронома, ветеринара, механизатора. Начиная уже на стадии учебы. Вот приведет мама своего парня в техникум, покажут им такую «общагу»… Нет, Миша, скажет мама, мы хотя и бедные, но в таких условиях я тебя не оставлю, давай попробуем в другом месте…
О каком кадровом пополнении села мы говорим при таком отношении к будущим агроспециалистам уже на пороге учебного заведения? Вдобавок отважившиеся остаться после учебы в деревне больше 15 тысяч рублей в месяц мало где получают. При этом зачастую глава хозяйства – опять же ради экономии – заставляет не только за полями следить, но и за техникой, фермой.
– По-человечески ребят можно понять, но и от экономики никуда не денешься – нерентабельно было содержать большие общежития ради нескольких десятков человек, – сказал директор техникума.
Действительно, экономия такая, что дальше некуда, в дощатые бараки разве что ребят загнать… Но до каких пор очередное ухудшение людского существования будет подводиться под экономическую целесообразность?
Хорошо бы в деревне 15 тысяч получать, но сомневаюсь. Одна болтовня, а дел никаких.
Агроном, как и любой специалист начинается с мозгов, а не с общаги.
Это кошмар!
Чего добиваются республиканские власти из министерства образования — неужели развала того, что ещё осталось?
Средств конечно выделяется не много.
Но глядя на всё это безобразие я бы таким работникам вообще зарплаты не платил и с десяток миллионов рублей дополнительно направил на развитие таких учреждений!